суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как демократизировать инновации

Дэни Родрик

Инновации – это мотор, приводящий в движение современную экономику. Уровень жизни определяется ростом производительности, а тот, в свою очередь, зависит от внедрения и распространения новых технологий, которые позволяют увеличивать разнообразие товаров и услуг, производимых с использованием всё меньшего количества ресурсов нашей планеты.

Власти и общество понимают важность инноваций. Но меньше осознаётся степень захвата инновационной повестки узкими группами инвесторов и фирм, чьи ценности и интересы совершенно не обязательно отражают нужды общества.

В развитых странах основная часть научных исследований и разработок (НИОКР) осуществляется сегодня частными фирмами. Доля бизнес-сектора в общих расходах на НИОКР варьируется от 60% в Сингапуре до 78% в Южной Корее, при этом США с их 72% находятся ближе к верхнему уровню. Однако базовую социальную, правовую и образовательную инфраструктуру, на которую опираются частные НИОКР, обеспечивает госсектор.

Инновации в частном секторе критически зависимы от государственного финансирования лабораторий фундаментальных научных исследований. Они опираются на научные таланты, которые готовят университеты, получающие государственные средства. Государство обеспечивает инноваторам монопольные права благодаря патентной системе, и оно гарантирует получение частным сектором доходов от НИОКР с помощью трудового и контрактного законодательства. Не менее важно и то, что частные исследования и разработки активно субсидируются государством с помощью налоговых кредитов и других мер.

Мы, общество, должны интересоваться не только тем, как много совершается инноваций, но и тем, какие именно типы новых технологий находятся в разработке. Мы обязаны добиваться, чтобы наши инвестиции направлялись в такие технологии, которые будут безопасными и экологически разумными, а также будут помогать труду человека (а не просто заменять его) и будут соответствовать демократическим ценностям и правам человека.

Направление технологических перемен не фиксируется и не формируется кем-то или чем-то, находящимся за пределами социальной и экономической системы. Наоборот, оно определяется стимулами, ценностями, а также распределением власти.

Хотя государства очень активно занимаются поддержкой инноваций, правительства обычно уделяют поразительно мало внимания вопросу направления технологических изменений, определяемого частным сектором. Между тем, приоритеты частных фирм зачастую приводят к тому, что они недостаточно инвестируют в технологии, имеющие значительную долгосрочную отдачу, например, сокращают темпы изменения климата. Или же они не уделяют адекватного внимания правам человека и влиянию цифровых инноваций на конфиденциальность персональной информации. Фармацевтические компании, к примеру, стараются получать прибыли, продавая дорогие лекарства от редких болезней, которые встречаются в развитых странах, а не вакцины от тропических болезней, от которых страдают миллионы людей в бедных странах.

Кроме того, компании склонны избыточно много инвестировать в автоматизацию, стремясь повысить отдачу от капитала и менеджеров в ущерб работникам. Как отмечают экономисты Дарон Аджемоглу и Паскуаль Рестрепо, это может привести к появлению «посредственных технологий», которые мало чем способствуют общему росту производительности, но при этом ухудшают положение работников.

Всеобщая фиксация на автоматизации может сбить с толку даже умнейших инвесторов. В 2016 году Илон Маск объявил, что третья модель Tesla будет производиться на новом, полностью автоматизированном автозаводе, который будет работать со скоростью, превышающей предельно возможную скорость работы людей. Спустя два года эти планы пошли прахом: на новом заводе возникли серьёзные узкие места, и стало ясно, что реальное производство будет сильно отставать от целевых показателей компании. На территории завода Маску пришлось запустить новую сборочную линию, полную работников-людей. «Люди недооцениваются», – сделал он вывод в «Твиттере».

Приоритеты инноваторов естественным образом формируются их культурно-социальной средой. Профессор Гарвардской бизнес-школы Джон Лернер вместе с Раманом Нанда в своей недавно опубликованной статье количественно оценили возможную разницу ценностей и приоритетов у инвесторов и простых людей.

В США венчурный капитал играет непропорционально большую роль в финансировании инновационной деятельности стартапов. Индустрия венчурного финансирования крайне сконцентрирована: на долю 5% крупнейших инвесторов приходится 50% привлечённого капитала.

На долю трёх регионов – область залива Сан-Франциско, Большой Нью-Йорк и Большой Бостон – приходится примерно две трети компаний отрасли и более 90% членов советов директоров ведущих фирм. Впрочем, влияние крупнейших фирм венчурного финансирования простирается даже дальше, потому что они зачастую выступают в качестве ориентира для других инвесторов.

Люди, принимающие инвестиционные решения, столь же гомогенны и в своём социальном и образовательном бэкграунде. Как пишут Лернер и Нанда, три четверти партнёров, занимающих хотя бы одно место в советах директоров ведущих фирм венчурного финансирования, учились либо в университете «Лиги плюща», либо в Калифорнийском технологическом институте, МИТ или Стэнфорде. Почти треть – это выпускники всего двух бизнес-школ, Гарварда или Стэнфорда. Было бы удивительно, если бы на принимаемые финансовые решения не оказывал влияние социальный состав этой группы.

Лернер и Нанда полагают, что географическая концентрация венчурных фирм могла способствовать «выхолащиванию» инновационной деятельности в других регионах страны. По их мнению, «венчурные фирмы, базирующиеся в других городах, могли бы выбирать совершенно другие предприятия для инвестиций, поскольку иначе смотрели бы на местную экономику».

Тенденциозные приоритеты доминируют и в государственных инновационных программах. Самая крупная программа поддержки высокотехнологических инноваций в США – это Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA). Как следует уже из названия, она ориентирована на военное применение новых технологий. Хотя многие проекты DARPA принесли пользу и в гражданской сфере (в их числе Интернет и GPS), приоритеты этого агентства явно формируются оборонными соображениями.

У аналога DARPA в сфере чистой энергетики – «Агентство перспективных исследовательских проектов – Энергия» (ARPA-E) – нет и десятой части его бюджета. Возможно, наибольшее упущение заключается в том, что ни у одного правительства сейчас нет программы, которая была бы специально занималась финансированием разработок технологий, благоприятных для труда людей.

Если мы хотим, чтобы технологические инновации служили обществу, тогда их направление должно соответствовать приоритетам общества. Но правительства пока что уклоняются от этой обязанности из-за ошибочного убеждения в том, что курс развития технологий якобы трудно изменить. Проблема в том, что мы до сих пор не пытались в достаточной степени развернуть технологии в правильном направлении. Инновации слишком важны, чтобы оставлять их под присмотром одних лишь инноваторов.

Дэни Родрик – профессор международной политической экономии в Школе государственного управления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете, автор книги «Прямой разговор о торговле: Идеи для разумной мировой экономики».

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

В Минздраве идет зачистка мест для «родных человечков»? В Минздраве идет зачистка мест для «родных человечков»?
Мерей Сугирбаева
Миф о «бедных» кочевниках Миф о «бедных» кочевниках
Айнаш Мустояпова
Правительство Аскара Мамина решило: Казахстану культура не нужна Правительство Аскара Мамина решило: Казахстану культура не нужна
Редакция Exclusive
Психологические особенности судей в Казахстане Психологические особенности судей в Казахстане
Редакция Exclusive
Как минимизировать социальные издержки Covid-19 Как минимизировать социальные издержки Covid-19
Редакция Exclusive
Во сколько обходится бюджету господдержка отечественного автопрома? Во сколько обходится бюджету господдержка отечественного автопрома?
Конец пандемии: возможные сценарии Конец пандемии: возможные сценарии
Редакция Exclusive
«Высокие» проблемы или как акимы продавали Шымбулак «Высокие» проблемы или как акимы продавали Шымбулак
Редакция Exclusive
Почему постсоветское пространство против гендерных, этнических и прочих свобод? Почему постсоветское пространство против гендерных, этнических и прочих свобод?
Редакция Exclusive
Пекин намерен объединить Центральную Азию  Пекин намерен объединить Центральную Азию 
Редакция Exclusive
Разрешение на изъятие пенсий – не популизм, а жест отчаяния Разрешение на изъятие пенсий – не популизм, а жест отчаяния
Редакция Exclusive
Синьцзян рядом: экологические и социальные последствия для Казахстана Синьцзян рядом: экологические и социальные последствия для Казахстана
Редакция Exclusive
Народ Казахстана – с иском против министерства здравоохранения Народ Казахстана – с иском против министерства здравоохранения
Мерей Сугирбаева
Китай в Казахстане: преувеличенные страхи как потенциальный фактор дестабилизации Китай в Казахстане: преувеличенные страхи как потенциальный фактор дестабилизации
Редакция Exclusive
Меняем иностранных туристов на отечественных? Меняем иностранных туристов на отечественных?
Гульнара Танкаева
Мифы о происхождении сибирского казачества Мифы о происхождении сибирского казачества
Айнаш Мустояпова
Почему народный артист выступает за радикальные меры наказания? Почему народный артист выступает за радикальные меры наказания?
Мерей Сугирбаева
Как правильно выбрать юриста? Как правильно выбрать юриста?
Редакция Exclusive
Геополитика после пандемии Геополитика после пандемии
Редакция Exclusive
Кем мы считаем Китай: «пандой» или «драконом»?  Кем мы считаем Китай: «пандой» или «драконом»? 
Редакция Exclusive
Свидетель истории. Свидетель истории.
Редакция Exclusive
Феномен академика Бараева: как стать героем, не прилагая к этому усилий Феномен академика Бараева: как стать героем, не прилагая к этому усилий
Мерей Сугирбаева
Большие COVID проблемы Маленькой Англии Большие COVID проблемы Маленькой Англии
Редакция Exclusive
Почему документы за подписью Назарбаева стали «пустышками»? Почему документы за подписью Назарбаева стали «пустышками»?
Мерей Сугирбаева
Не повторят ли казахские депутаты судьбу кыргызских коллег? Не повторят ли казахские депутаты судьбу кыргызских коллег?
Расширение китайской рабочей силы: миф или реальность? Расширение китайской рабочей силы: миф или реальность?
Редакция Exclusive
Постковидный капитализм Постковидный капитализм
Редакция Exclusive
Перенос столицы в Туркестан – миф или? Перенос столицы в Туркестан – миф или?
Мирас Нурмуханбетов
Казахстан: успешно победил чуму, но бессилен против короновируса Казахстан: успешно победил чуму, но бессилен против короновируса
Мерей Сугирбаева
Казахстан превратился в мусорную свалку Казахстан превратился в мусорную свалку
Редакция Exclusive
Бизнес должен стать более демократичным Бизнес должен стать более демократичным
Редакция Exclusive
Продовольственная безопасность: как подмена понятий ограничивает развитие агробизнеса Продовольственная безопасность: как подмена понятий ограничивает развитие агробизнеса
Редакция Exclusive
Мифы о том, как русские казахов земледелию научили Мифы о том, как русские казахов земледелию научили
Айнаш Мустояпова
Хоргос как кривое зеркало приграничной торговли с Китаем Хоргос как кривое зеркало приграничной торговли с Китаем
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33