суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Митинг в Казахстане: символ демократии или дорога к хаосу?

В прошлую субботу в Алматы прошел санкционированный властями митинг в защиту политических заключенных. По сути, он стал первым сравнительно крупным мирным собранием, прошедшим по букве нового «антимитингового закона». Судя по всему, будут еще и другие, в том числе и те, на которые акиматы разрешения давать не захотят. Последнее же слово остается за обществом, как движущей силой почти любого протеста, но перед тем, как его сказать и сдать митинговый экзамен, нужно усвоить теорию. В том числе, понять, как одни митинги отличаются от других.

Тест на протест

Нужно отметить, что и этот субботний митинг был не сразу санкционирован акиматом Алматы – до этого его инициаторы, правозащитники Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов, не раз подавали заявки и всегда у властей находились отговорки. Более того, до последнего момента не исключалось, что акцию могли отменить, сославшись на вдруг обострившуюся эпидемиологическую ситуацию, а перед самим митингом вдруг начались обычные по этому поводу задержания гражданских активистов и «профилактические беседы» с ними. Коротко говоря, он стал неким экзаменом для всех – и общества, и организаторов, и властей.

Последние во многом провалили «тестирование», действуя по привычке – кроме превентивных задержаний, к месту действа были стянуты усиленные подразделения полиции и ОМОНа, но при этом, правоохранительные органы бездействовали при появлении провокаторов. Для стороннего наблюдателя происходящее напоминало прогулку в тюрьме – вроде бы под открытом небом, но под бдительным наблюдением конвоиров. В общем, на слабую «тройку» наработали. Организаторам же можно было поставить твердую «пятерку», но с некоторыми пожеланиями на будущее. А вот обществу «зачет» ставить рано – не то, чтобы на пересдачу отправить, просто особо не проявило оно себя.

В целом же можно сказать, что это мероприятие открыло «сезон митингов». Правда, есть некоторые сомнения насчет того, будут ли выдаваться властями разрешения на их проведение, с одной стороны, и станут ли желающие просить разрешения на протест, когда им этого захочется. Про мероприятие, организованное Торегожиной и Агелеуовым можно было еще много говорить, но мы ограничимся одним замечанием. Оно касается провокационного, но логичного лозунга «Шал, кет!», вольно или невольно прорвавшегося «из народа». И тут возникает вопрос – «Почему он вызывает такое напряжение? Кого власть имеет в виду под пренебрежительным «Шал»?».

Митинговая классификация

Понятно, что мирные собрания, как конституционная возможность влияния на принимаемые властью решения, по-разному и порой диаметрально противоположно воспринимаются в обществе. Для кого-то «майдан» – это символ крушения режима и демократических перемен, а для других это дорога к разрухе и хаосу в стране. Но многое зависит не только от отношения к протесту, но и от его сути. Чтобы понять ее, нужно четко разделить типы митингового процесса. При этом даже их классификация делится по разным направлениям.

Вообще, принято делить митинги на санкционированные и несанкционированные. Но это с точки зрения власти и среднестатистического митингофоба, и лучше классифицировать по степени влияния на власть. В принципе, это является если не основной, то наиболее часто встречающейся целью большинства мирных и не очень собраний. Здесь можно выделить три типа: митинги ради митинга, возможность высказаться и, собственно, протест ради реакции властей. Эти особенности, так сказать, общемировые и не обязательно могут пересекаться между собой, хотя в отдельных случая могут быть ступенями некоего митингового прогресса, развития. Но следует заметить, что чаще всего на второй и третий типы разрешения властей брать не принято – это как-то само собой происходит. Ведь в большинстве случаев стихийные протесты и являются наивысшей точкой в митинговой классификации.

Здесь нужно отметить и такую позицию, как массовость шествий и демонстраций – категория в большей степени нам не знакомая. Понятно, что только большие и очень большие митинги могут как-то повлиять на власть. Кроме этого, этот фактор может обратить на себя внимание мировой общественности, хотя понятно, что для международных организаций и зарубежных СМИ важным является фактор причины протестов.

Здесь нельзя не отметить и разделение протестов на созидательный и разрушительный – главная причина разного отношения общества к праву граждан на свободное волеизъявление. В большинстве случаев вторая категория является следствием отсутствия четкой организации и лидеров протеста, хотя есть исключения, когда беспорядки являются средством для достижения определенных целей, а провокации оказываются орудием в руках определенных групп (в том числе, и среди представителей режима).

А как у нас?

Как и при любом авторитарном режиме, в Казахстане боятся митингов. Причем, боятся не только власти, но и общество. Нелогичность действий властей в том, что именно они провоцируют беспорядки (которыми постоянно пугают обывателя), изолируя лидеров и гражданских активистов накануне митингов, что, собственно, и делает процесс неуправляемым. А точнее, управляемым эмоциями и провокаторами, и тогда гражданский протест легко может превратиться в толпу, что, безусловно, будет выгодно для властей, позволив им оправдать силовые действия, выставить протестующих в виде деструктивных элементов и полностью запретить мирные собрания.

Возможность неуправляемых протестов, которые могут вылиться в массовые беспорядки, усиливается и разрастающимся социально-экономическим кризисом. Проще говоря, у голодного и обозленного человек проявляются совсем другие инстинкты, а гражданские чувства и политические мотивы уходят на второй и третий планы. Поэтому на этот момент нужно обратить внимание всем – и власти, и оппозиции, и гражданскому обществу, и простым казахстанцам.

Если подстраивать нашу действительность под вышеописанную классификацию, то у нас до сих пор проводится «митинги ради митингов». В принципе, в этом нет ничего плохого, но наблюдается некий кризис жанра, особенно тогда, когда на протестах сколачивает политический капитал (за счет арестов и силовых действий) кто-то другой. Да, присутствует и возможность высказаться, но чаще митингующие оказываются неуслышанными ни чиновниками, ни согражданами. Что касается влияния на власть, то здесь полный провал и наблюдается обратный эффект – режим не собирается «вестись» на мирные собрания, а если как-то и реагирует, то только в усилением давления и предотвращения митингов и других акций протеста.

Вообще, хорошим показателем является именно «антимитинговый закон», принятый в Казахстане полгода назад. Он демонстрирует не только отношение действующей власти к конституционному праву граждан на свободное волеизъявление и показывает, насколько у Акорды слова расходятся с делом, но и иллюстрирует к ним отношение общества. Ведь, положа руку на сердце, большая часть казахстанцев даже не отреагировали на ущемление их прав, а воспротивились продвижению нового закона лишь правозащитники и общественно-политические деятели. Это происходит из-за правовой и гражданской неграмотности населения, а также отсутствие той самой митинговой культуры, о которой заикнулся и сам президент Токаев, больше года назад впервые поднявший эту тему.

Перспективы протеста

Итак, как мы заметили, прошедший в субботу митинг открыл новый сезон. Он показал обществу, что ничего особо страшного в этом нет, а организаторы добились необходимого кворума. Была замечена еще одна неожиданная деталь – поддержка инициативы Торегожиной-Агелеуова в онлайн-режиме. Как оказалось, несколько десятков гражданских активистов, которые не смогли по разным причинам (в первую очередь, из-за ограничения властями) принять участие в митинге, сделали это дистанционно, посредством онлайн-конференции.

Вообще, следует отметить, что социальные сети могут стать не только отдушиной для недовольства, неким отверстием для спуска протестного пара, но и местом консолидации. Причем, у каждой из соцсетей могут быть свои функции. Например, «Фейсбук» является неким интеллектуальным штабом, где вырабатываются общие идеи и стратегия, «Инстаграм» становится средством распространения этих идей, а «Телеграм» и различные мессенджеры могут выполнить роль некой сирены с указанием места и времени сбора на акцию протеста.

Это, конечно, все в теории, а пока практика показывает, что в Казахстане в митинговом противостоянии последнее слово остается за властями. Это проявляется не только и не столько в контроле за процессом, но и в отношении общества к митингам, как к конституционному средству управления страной. В то же время, своими ограничениями и превентивными репрессиями власти подталкивают гражданское общество к использованию этого средства во всех его вариантах, тем более, что других возможностей уже не остается – особенно, когда приходит четкое осознание, что на выборах выбирать не из кого.

Таким образом, государство и общество сейчас находится перед более серьезным испытанием митингами, и многое зависит от подготовки граждан к ним. И, конечно же, от того, придут ли люди на этот экзамен и в каком количестве. Ведь основной тест на протест намечен на самые морозные дни января.

Оставить комментарий

Общество

Новые планы развития пенсионной системы: нет света в конце туннеля Новые планы развития пенсионной системы: нет света в конце туннеля
Редакция Exclusive
Миф о казахском бае: эксплуататор или защитник интересов народа? Миф о казахском бае: эксплуататор или защитник интересов народа?
Айнаш Мустояпова
Судебной системе нужны люди с государственным мышлением Судебной системе нужны люди с государственным мышлением
Редакция Exclusive
Зачем власти разрушают традиционную электроэнергетику Казахстана Зачем власти разрушают традиционную электроэнергетику Казахстана
Редакция Exclusive
Казахстан «зажат» в окружении стран с авторитарной системой власти Казахстан «зажат» в окружении стран с авторитарной системой власти
Редакция Exclusive
Иск на «Бората-2» как проявление казахстанских комплексов Иск на «Бората-2» как проявление казахстанских комплексов
Мерей Сугирбаева
На чем и на ком экономят строительные компании? На чем и на ком экономят строительные компании?
Редакция Exclusive
Как демократизировать инновации Как демократизировать инновации
Редакция Exclusive
В Минздраве идет зачистка мест для «родных человечков»? В Минздраве идет зачистка мест для «родных человечков»?
Мерей Сугирбаева
Миф о «бедных» кочевниках Миф о «бедных» кочевниках
Айнаш Мустояпова
Правительство Аскара Мамина решило: Казахстану культура не нужна Правительство Аскара Мамина решило: Казахстану культура не нужна
Редакция Exclusive
Психологические особенности судей в Казахстане Психологические особенности судей в Казахстане
Редакция Exclusive
Как минимизировать социальные издержки Covid-19 Как минимизировать социальные издержки Covid-19
Редакция Exclusive
Во сколько обходится бюджету господдержка отечественного автопрома? Во сколько обходится бюджету господдержка отечественного автопрома?
Конец пандемии: возможные сценарии Конец пандемии: возможные сценарии
Редакция Exclusive
«Высокие» проблемы или как акимы продавали Шымбулак «Высокие» проблемы или как акимы продавали Шымбулак
Редакция Exclusive
Почему постсоветское пространство против гендерных, этнических и прочих свобод? Почему постсоветское пространство против гендерных, этнических и прочих свобод?
Редакция Exclusive
Пекин намерен объединить Центральную Азию  Пекин намерен объединить Центральную Азию 
Редакция Exclusive
Разрешение на изъятие пенсий – не популизм, а жест отчаяния Разрешение на изъятие пенсий – не популизм, а жест отчаяния
Редакция Exclusive
Синьцзян рядом: экологические и социальные последствия для Казахстана Синьцзян рядом: экологические и социальные последствия для Казахстана
Редакция Exclusive
Народ Казахстана – с иском против министерства здравоохранения Народ Казахстана – с иском против министерства здравоохранения
Мерей Сугирбаева
Китай в Казахстане: преувеличенные страхи как потенциальный фактор дестабилизации Китай в Казахстане: преувеличенные страхи как потенциальный фактор дестабилизации
Редакция Exclusive
Меняем иностранных туристов на отечественных? Меняем иностранных туристов на отечественных?
Гульнара Танкаева
Мифы о происхождении сибирского казачества Мифы о происхождении сибирского казачества
Айнаш Мустояпова
Почему народный артист выступает за радикальные меры наказания? Почему народный артист выступает за радикальные меры наказания?
Мерей Сугирбаева
Как правильно выбрать юриста? Как правильно выбрать юриста?
Редакция Exclusive
Геополитика после пандемии Геополитика после пандемии
Редакция Exclusive
Кем мы считаем Китай: «пандой» или «драконом»?  Кем мы считаем Китай: «пандой» или «драконом»? 
Редакция Exclusive
Свидетель истории. Свидетель истории.
Редакция Exclusive
Феномен академика Бараева: как стать героем, не прилагая к этому усилий Феномен академика Бараева: как стать героем, не прилагая к этому усилий
Мерей Сугирбаева
Большие COVID проблемы Маленькой Англии Большие COVID проблемы Маленькой Англии
Редакция Exclusive
Почему документы за подписью Назарбаева стали «пустышками»? Почему документы за подписью Назарбаева стали «пустышками»?
Мерей Сугирбаева
Не повторят ли казахские депутаты судьбу кыргызских коллег? Не повторят ли казахские депутаты судьбу кыргызских коллег?
Расширение китайской рабочей силы: миф или реальность? Расширение китайской рабочей силы: миф или реальность?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33