понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

С чего начиналась казахская государственность?

В VI веке нашей эры на территории нынешней Монголии и Казахстана образовалась первая евразийская империя - Тюркский каганат. Каганы, тюркские правители, как свидетельствуют письменные источники тех лет, покорили огромные земли - от Маньчжурии до Черного моря.

От саков и кипчаков – к казахам

Казахстан почти 30 лет живет в условиях возрожденного независимого государства.

Именно возрожденного, считают историки. В XV веке на огромных пространствах Великой степи - Дешт–и-Кипчак (степь кипчаков - исторический регион Евразии, простиравшийся от устья Дуная до низовий Сырдарьи и озера Балхаш) зародилось первое казахское государство - Казахское ханство, основы которого закладывались за несколько веков до нашей эры.

Академик НАН РК, востоковед-источниковед Булат Кумеков, утверждая, что это именно так, а не иначе, ссылается на арабские, персидские и тюркские письменные памятники мусульманского круга.

- Но здесь надо различать две вещи - государство и государственность, - говорит ученый. - Последний – это исторический процесс, предваряющий появление первого. Иначе говоря, государственность складывается с эпохи древности, а государство – это конкретное социально-общественное, системное понятие, имеющее начало и конец. В этих двух понятиях, к сожалению, путаются даже сами историки. Если же иметь в виду собственно казахское государство, то нужно начинать с Казахского ханства, то есть с XV века. Но и оно появилось не в одночасье, его истоки уходят в глубину веков, в общество саков, то есть в VII-III века до нашей эры. Относительно лингвистистической атрибуции одни исследователи считают, что они (саки) были ираноязычными, также, как и родственные им скифы, другие полагают, что в сакской общности обитали племена, говорившие на прототюркском языке. Но какие бы споры не происходили на лингвистической почве, саков в исторической науке считают древними предками казахов.

Но самое главное, с них начинается история государственности на территории Казахстана. Государство саков сложилось примерно в VI-V веках до нашей эры. Золотой воин, найденный в окрестностях Алматы, как раз и жил в ту эпоху.

Если опираться на находки археологов, в этом древнем обществе имелись важнейшие атрибуты государственности: верховная власть, имущественное неравенство, социальная дифференциация и письменность, необходимая для нужд административной, хозяйственной и дипломатической практики.

Тюркский каганат

Во II веке до нашей эры преемники саков образовали свои государства. Усуни на территории нынешнего Жетысу, канглы - в бассейне Сырдарьи, а родственный им этнос кипчак, находившийся под политической гегемонией гуннов, - на севере Казахстана.

Как зафиксировано в древних китайских источниках, эти политические объединения просуществовали по V век нашей эры, в VI нашей эры на территории нынешней Монголии и Казахстана образовалась первая евразийская империя - Тюркский каганат. Каганы, тюркские правители, покорили огромные земли - от Маньчжурии до Черного моря.

Государство тюрков было поделено на Восточный каганат с центром в Монголии, и Западный - с центром на территории современного Жетысу. Улуг-каганы, верховные правители, сидели в Монголии, а на местах находились кичи-каганы, но политическое влияние при первом правителе Западного Каганата Истеми-кагане в 70-х годах VI века доходило, как свидетельствуют арабские исторические сочинения, до причерноморских степей. Византийский император Ираклий, признавая политическую гегемонию тюрков, в 628 году возложил на голову Тон-ябгу-кагана свою собственную корону.

На развалинах Тюркского каганата, который произошел в VIII веке, образовался целый ряд государственных структур. На западе (Кавказ и Западный Прикаспий) - Хазарский каганат, на Волге - государство булгаров, на востоке, на Енисее, возникло государство кыргызов, а на территории Монголии - Уйгурский каганат. На собственно территории Казахстана появились три государства: огузов - на Сырдарье, карлуков - в Жетысу и кимеков - в бассейне Иртыша. В последующем все три государства явились важным этническом компонентом в образовании многих тюркских народов: азербайджан, туркмен, турков, узбеков, уйгур… Кипчакооязычные народы – это вообще широкой спектр: казахи, башкиры, татары, киргизы, карачаевцы, балкары, ногаи… Поэтому земля Казахстана воспринимается ими как коренной юрт (земля) всего тюркского мира.

Кипчаки, которые в это время расселились на территории Центрального Казахстана и Южного Урала, находились в политической зависимости от Кимекского каганата, образованного в IX веке на территории Восточного и Центрального Казахстана. Это продолжалось вплоть до начала XI века, когда кипчакские ханы захватили власть и образовали свое государство - Кипчакское ханство. То есть они оказались наследниками государства кимеков.

Усилившись за счет потенциала последних, кипчаки стали расширять свою территорию. Вскоре они вытеснили огузов с бассейна Сырдарьи. Захваченная ими обширная территория - от Иртыша до Каспийского моря - в зарубежной историографии стала носить название Дешт-и - Кипчак (степь кипчаков). Впервые этот этногеографический термин был упомянут Насир-и Хусрау, персидским поэтом XI века. Так начиналась кипчакская эпоха.

Кипчакская эпоха

Используя военный и экономический потенциал покоренных ими огузов, победители двинулись на запад, чтобы еще больше расширить свою территорию. И в 70 годах XI века они были уже в Причерноморских степях. Огромные земли – от Иртыша и до Черного моря - оказались в руках кипчакских ханов. Чтобы лучше было управлять им, Кипчакское ханство было поделено на две части. Рубеж проходил так: от Иртыша до Итиля (древнее название Волги) – Восточно -Кипчакское ханство, от Итиля до Причерноморских степей – Западно-Кыпчакское. Последнее находилось в подчинении от первого: все улуг-ханы выходили с Востока, то есть с территории Казахстана. А на Западе управление находилось в руках знатных, но не династийных племен – токсоба и бурчоглы. В XII веке кипчаки стали самым многочисленным тюркским народом, который к тому же занимал самую большую территорию Дешт-и-Кипчака.

Все, кто, кто проживал в границах Кипчакского государства, как отмечал знаток тюркского мира Махмуд аль-Кашгари (1029-1101 г.) в своем знаменитом труде «Диван лугат ат-турк», постепенно стали называть себя кипчаками, даже если они не относились к этому племени. Эту ситуацию можно в какой степени сравнить с современностью. Если любого нашего соотечественника спрашивают за пределами страны о национальной принадлежности, то он называет себя казахом, но когда казах казаха спрашивает: «Кто ты?», то каждый называет свой жуз – Младший, Средний или Старший, потом идут уточнения по родовой принадлежности. Такая же ситуация была и в XII веке применительно к кипчакской общности: огуз, карлук, кимек или канглы, когда его спрашивали извне об его племени, отвечал, что он кипчак.

Как кипчаки превратились в казахов

Когда говорят о последствиях нашествия монгол, то речь идет вовсе не о разрушениях городов (ни одна война не обходится без этого), не о физическом истреблений (хороших или плохих войн не бывает, есть сопротивление и есть и уничтожение), отрицательные последствия состоят в том, что монголы прервали завершающий этап формирования кипчакского народа и положили конец мощному государству – Кипчакскому ханству.

В начале XIII века этап формирования такого народа как кипчаки уже завершался, как вдруг он был прерван монгольским нашествием. Сослагательное наклонение, конечно, неприемлемо для истории, но если задать вопрос: «А что было бы, если бы вторжение монголов в Дешт-и-Кипчак не состоялось бы?» Ответ напрашивается сам собой: самоназвание народа было бы не казахи, а кипчаки. А почему мы все-таки называемся казахами – это уже тема для отдельного разговора.

С приходом монголов образовалась, как свидетельствуют русские летописи, так называемая Золотая рода – калька Алтын-Орды, известная больше как Улус Джучи или Улус Бату, а во многих источниках как государство Дешт -и-Кипчак, или даже Кипчакское ханство, либо Куманское царство. Почему? Да потому, что уже во второй половине XIII века в борении двух культур и традиции - монгольской и кипчакской – верх одержали кипчаки. И как результат, чингизидам, потомкам Чингисхана, стала принадлежать политическая власть, а кипчакам - духовная.

Государство Ак-Орда, появившееся в конце XIII века, стало первым государственным образованием на территории Казахстана после монгольского периода. Оно было основано на кипчакской структуре, только лишь власть принадлежала ассимилировавшимся среди местного населения чингизидам. Эта нить – правление чингизидов, дойдя и до времени образования Казахского ханства в XV веке, продолжалась вплоть до XIX века – до тех пор, пока казахи не оказались в составе России.

P.S. В социальных сетях в эти дни (после провокационных высказываний депутатов госдумы РФ Никонова и Морозова) стала очень популярна картина «Баскаки» русского художника Сергея Иванова (https://muzei.club/0638-opisanie-kartiny-baskaki). На ней показан сюжет, как удельные князья, припадая к стопам ханского посланника, получали в Золотой Орде ярлык на княжение.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33