воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как деструктивно-религиозная идеология влияет на сознание детей?

Идеология деструктивно-религиозных течений продолжает представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для Казахстана в частности. Нередко бывает так, что адепты этих течений вербуют детей, тем самым ограничивая их право на образование и здравоохранение, право на полноценное детство. Эксперт в сфере религиоведения Александр Антипин рассказал о влиянии деструктивно-религиозной идеологии на мировоззрение и психологию детей.

По словам религиоведа, если взрослых вовлекают в ряды ДРТ по собственному желанию либо вынужденно, то в случае с детьми у них не бывает выбора, так как в основном за них выбирают родители.

«Однако есть такой момент, что если один из родителей против того, чтобы ребенка вовлекали в религиозную деятельность, то закон будет на стороне этого родителя. При этом нет никаких пунктов, по которым мы могли бы ограничить возраст активной пропаганды. В нормативные акты хотели внести дополнения о возрастном ограничении участия детей в общественных религиозных мероприятиях, но эти поправки не были приняты. А с другой стороны, не так давно проводился опрос, в ходе которого светские люди и практикующие верующие заявили о необходимости религиозного образования. Но здесь проблема возникает обратного характера, когда даже сами взрослые не владеют информацией о религиоведении и светскости на должном уровне», - отмечает Александр Антипин.

Не только отсутствие религиозного образования, но и семейные и психологические проблемы, одиночество, нарушенная функция преемственности культур, отсутствие контроля со стороны родителей, неблагополучные психологические взаимоотношения с детьми могут быть причинами вовлечения детей в ряды деструктивно-религиозных течений.

Права детей превыше всего

Ограничения прав детей в сфере образования, культуры, получения медицинских услуг, отказ от празднования государственных и национальных праздников — малая часть того, что запрещено детям, родители которых придерживаются деструктивно-религиозных взглядов.

«У нас была проблема с ношением религиозной одежды. Сейчас детей обязали ходить в школу в школьной форме, но в то же время, некоторые представители объединений отказались учиться в определенные дни недели. Остроту этой проблемы временно сняло введение пятидневной учебной недели и дистанционное образование в период пандемии. Что касается медицины, то достаточно привести несколько примеров, когда родители стали виной смерти ребенка, запретив переливания крови. На самом деле, в законодательстве есть нормы, согласно которым решением комиссии возможно лишение прав родителей на период лечения детей. Что касается прививок, вопрос все еще открыт. Отказ от переливания крови по религиозным мотивам — достаточно популярная тема в среде неохристианских течений, которые отказываются прививаться. Например, в России возникали эпидемии и заболевали дети. При этом законодательно мы не можем обязать людей прививаться», - пояснил Александр Антипин.

Также приверженцы ДРТ выступают против государственных символов, традиций и обрядов, празднования государственных и национальных праздников.

«Если детям правильно разъяснить тему светскости, то они бы сами могли снизу-вверх заниматься трансляцией понятий светскости, традиций и основ с позиции религиоведения», - считает эксперт.

Деструкция может привести к радикализации

Психологи не скрывают того факта, что риск радикализации среди приверженцев деструктивно-религиозных течений выше нежели среди светских людей. Радикализация сознания взрослых влияет не только на их психологию, но и приводит к серьезным психологическим травмам и виктимизации детей.

Проблема радикализации детей существовала и раньше, но приобрела общественный резонанс в связи с военными действиями в Сирии. По официальным данным, в ходе гуманитарной операции «Жусан» из зон боевых действий в Казахстан вернулись более 400 детей.

Сегодня государством проводится поэтапная реабилитация и ресоциализация детей, столкнувшихся с террором.

«Психологи, религиоведы работают с детьми. Если взрослые как-то способны противостоять деструктивному воздействию, то к детям, в силу их уязвимости, нужен другой подход. Ведь все это время многие из них не посещали школы, другие же получали теологическое обучение. Теперь у них есть возможность получить светское образование, с ними работают школьные психологи, учителя. В отдельных регионах республики были созданы центры по социально-психологической и правовой поддержке женщин и несовершеннолетних лиц, где репатрианты могли получить не только теологическую и психологическую помощь, но и проконсультироваться по правовым и юридическим вопросам со специалистами».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Асель Ибадуллаева

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33