Дети репатриантов из Сирии: трудности реабилитации
Exclusive.kz уже писал о процессе реабилитации и реинтеграции казахстанских граждан из конфликтных зон в Сирии и Ираке. Процесс оказался нелегким. Один из авторов исследования, Юлия Шаповал рассказала о судьбе детей «возвращенцев».
Новости по теме
Репатриантка из Сирии: «Мое будущее связано с Казахстаном»
01.04.2021 11:04Репатриантка из Сирии: «Спасибо, что нас вернули»
12.02.2021 11:02Дети «Жусана»: любознательные и желающие узнавать новое, но их отцы в Сирии
03.02.2021 13:02Операция «Жусан»: трудности реабилитации детей и женщин-репатрианток
12.01.2021 12:01Место рождения – Сирия
Один из проблемных вопросов в реинтеграции таких граждан – правовой аспект. Вопрос о месте рождения ребенка в свидетельстве о рождении закреплен в последних изменениях в ст. 188 Кодекса «О браке и семье» от 25 ноября 2019 года.
«Место рождения ребенка прописывается по фактическому месту рождения ребенка, - объясняет докладчик. – У многих детей в свидетельстве о рождении указана Сирия. А поскольку свидетельство о рождении является базовым документом для получения удостоверения личности, а, следовательно, доступа ко всем услугам, важно было добиться того, чтобы в этой графе было написано: - Казахстан. Но не всегда это удавалось. Все зависело от судьи, который решал это дело. Но в большинстве случаев все-таки было принято решение, чтобы написать (в документах – ред.) «Казахстан».
Мужья остались в Ираке, поэтому нет пособия по утере кормильца
Супруги многих женщин, выехавших с ними в Сирию, погибли там, однако признать их умершими или безвестно отсутствующими невозможно, поскольку существуют нормы закона: п.11 Нормативного постановления Верховного суда РК от 30 мая №2 «О судебной практике по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим». В связи с тем, что эти люди находятся в уголовном розыске КНБ, их нельзя признать безвестно отсутствующими или умершими. И поэтому многие женщины не могут получать пособия по потере кормильца», - сообщила Шаповал.
Не известно, жив ли муж, поэтому считают себя замужними
Также отмечается, что эти женщины мыслят религиозными категориями.
«Я заметила различия между светским и мусульманским правом – фикх – в сфере семейно-брачных отношений. Все-таки эти женщины отдают предпочтение мусульманскому браку. И в связи с тем, что у многих мужья погибли, с которыми они выезжали из Казахстана, и там они имели 2-3 брака, многие себя считают замужними. Мусульманский брак был заключен в Сирии, муж еще не дал развода. И, соответственно, из-за этих противоречий женщина не может повторно выйти замуж. Также нет доказательства гибели мужа», - рассказала эксперт.
Из Сирии на месяц в Актау на адаптацию
Первым из трех этапов реабилитации является адаптация. Привезенных из Сирии женщин и детей около месяца содержат в реабилитационном лагере «Фламинго» под Актау.
«Этот этап заключается в том, что детей и женщин адаптируют к мирной жизни, - объяснила исследователь. – Соответственно, была задача перевести их из режима войны к режиму мирной жизни. Проходит диагностика, определяются базовые потребности, задействуются психологи, теологи, религиоведы».
Второй этап – первичная реабилитация и социализация в регионах проживания: «Здесь целью было нормализация психического состояния, формирование социальных и индивидуальных навыков для жизни в обществе, и проводилась теологическая коррекция», - продолжила она.
Сейчас продолжается третий этап - реинтеграция в общество. Проводится психологическое сопровождение и консультирование, помощь в налаживании социальных связей. Но акцент сейчас делается на дерадикализации.
«Женщин пришлось учить взаимодействовать с их детьми»
Однако, наиболее сложно идет процесс реабилитации и реинтеграции детей.
«На втором этапе, который проводился на базе Центров «Шанс», осуществлялась психосоциальная реабилитация как женщин, так и детей. И здесь я привела высказывание одного из психологов: «Почему важно, чтобы была взаимосвязь женщины и ребенка на этом этапе? Потому что многих женщин пришлось учить взаимодействовать с собственными детьми», - поделилась Шаповал.
«Шла индивидуальная работа с ребенком, психологическая коррекция, подготовка к школе. Летом 2019 года была организована Летняя школа. Полностью было осуществлено сопровождение детей в школу, начиная от обеспечения тетрадями, заканчивая тем, что были наняты репетиторы, которые должны были восполнить те пробелы в знаниях, которые образовались в связи с практическим отсутствием образования зоне боевых действий в Сирии. Вплоть до того, что были проведены экскурсии по школе, чтоб дети были ознакомлены с тем пространством и были приучены к распорядку дня».
Аргументы «за» и «против» реабилитации детей
Также эксперт назвала спорным вопрос о работе по реабилитации детей репатриантов.
«Я обозначила позиции сторон: «за» и «против». Как я уже сказала, дети не охвачены процессом реабилитации. Позиция тех, кто «за реабилитацию детей», представлена Центром «Шанс», психологами, теологами, которые работают и в других фондах», - отметила исследователь. Вот их аргументы:
- Опасность героизации отца-шахида, «зов крови», как сказал один теолог.
- В детской памяти остались дискурсы, конструкты, которые они слышали в экстремистском окружении в Сирии.
- Процесс дерадикализации женщин может продолжаться очень долго, и все это время дети будут находиться под влиянием своих матерей, и не будут видеть альтернативу.
- Травматический опыт нахождения в ЗТА, который носит отложенный эффект, повлияет на взрослую жизнь. Детские травмы обуславливают всю остальную жизнь.
- Риск быстрой радикализации по мере взросления.
Против реабилитации детей выступает фонд «Акниет». Вот их аргументы:
- Дети не были индоктринированы в идеологии ИГ.
- Главное – дерадикализировать матерей, а они повлияют на своих детей.
- Для детей достаточно посещать школы и школьного психолога.
- Не нужно лишний раз напоминать им о Сирии, поскольку это их травмирует.
- Опасность стигматизации.
Что рекомендуют исследователи?
Исследователи не поддержали ту или иную сторону, но сделали определенные выводы.
«Нужно продолжить реабилитационные мероприятия с детьми путем социально-психологического консультирования, дополнительного образования, направленного на формирование навыков критического мышления, патриотизма, открытого сознания, восприятия духовного многообразия мира. Не надо работать с ними, как с детьми, вернувшимися из Сирии. Просто нужно проводить с ними дополнительные образовательные занятия по языкам, по каким-то предметам, по которым у них есть проблемы в школе, проводить работу по формированию не религиозного мировоззрения, а альтернативного, критического мышления. Чтоб они видели альтернативу, чтоб они видели различные модели поведения», - рекомендуют авторы исследования.
«Интервью с репатриантами на сегодняшний день невозможно»
Корреспондент Exclusive.kz задал вопрос, возможно ли организовать интервью с одной из женщин, вернувшихся из Сирии.
«Это очень сложно. Даже у меня были проблемы с интервью. Плюс нужно учитывать фактор пандемии. Поскольку сейчас есть вопросы безопасности, плюс карантинные ограничения, сейчас не совсем подходящий момент для того, чтобы брать интервью у женщин и детей. В то же время, с одной стороны, женщины уже позитивно воспринимают, что у них берут интервью. Это какая-то открытость. Но, с другой стороны, некоторые женщины уже устали от лишнего внимания. И конечно, нужно согласовывать это с органами безопасности», - считает она.
Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.