понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

COVID-революция: мы наш, мы новый мир построим

Беверли Маклаклин

В декабре 1862 года, в разгар гражданской войны в США, когда нормам рабства были противопоставлены нормы свободы, президент США Авраам Линкольн представил Конгрессу свой план освобождения. «Догмы тихого прошлого не соответствуют бурному настоящему, – заявил он. – Наши задачи растут, и мы должны расти вместе с ними. Наш случай нов, и дóлжно думать нам и жить по-новому».

После кризиса COVID-19 нас ожидает аналогичная задача.

Линкольн ясно видел, что гражданская война полностью изменит Соединенные Штаты и что в мире, который последует за этим, старых норм и мировоззрений будет недостаточно. Он был прав. Трагедия в том, что ему лишь отчасти удалось убедить своих сограждан-американцев принять предложенную им новую норму – равенство для всех. Некоторые политические лидеры думали и действовали по-новому, но слишком многие стремились возродить прошлое. Вместо того чтобы прислушаться к призыву Линкольна думать и действовать по-новому, южные штаты построили новый режим сегрегации и дискриминации.

Три четверти века спустя грянул еще один грандиозный конфликт, снова изменивший существующие нормы, – Вторая мировая война. До нее позднеиндустриальный мир был, по сегодняшним стандартам, локальным и медленным. И хотя конный транспорт сменили автомобили, а первые коммерческие самолеты уже доставляли избранных в далекие страны, многое осталось таким, каким было десятилетиями. Мужчины контролировали бизнес, промышленность, правительство и финансы, а женщины в основном работали в домашней сфере. Обширные территории мира, включая Индию, Африку и Южную Азию, находились под игом колониализма.

Вторая мировая война все изменила. После нее автомобили повысили скорость, а самолеты стали более обтекаемыми и быстрыми. Женщины стали играть все более важную роль в обществе, экономике и управлении. Но над Землей уже нависал ядерный век, неся новую угрозу массового уничтожения.

Поэтому миру нужны были новые способы мышления и действий, чтобы не взорвать себя. Правительства и государственные деятели воспользовались случаем, создав новые многосторонние институты, такие как Организация Объединенных Наций, и заключили договоры, направленные на сдерживание ядерного нападения. Новые глобальные агентства, такие как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения, занимались проблемами голода и болезней. И на фоне всех этих процессов из колониального господства возникали новые независимые страны.

Перенесемся еще на 75 лет вперед, когда мир снова столкнется с радикальным вызовом нормам, которые он привык принимать как должное. Оказывается, пандемия – это не только бедствие, но и источник откровений. Она показала, что, хотя послевоенные институты и продолжают функционировать, они ослабли и нуждаются в восстановлении. Она назвала цену системной слабости, позволившей популистам и экстремистам получить власть во многих уголках мира. Но главное – она продемонстрировала нам простую истину: где бы мы ни жили, происходящее касается нас всех.

Если после Второй мировой войны всеобщим страхом было ядерное уничтожение, то теперь этот страх – глобальная болезнь. Пандемия COVID-19 – и все будущие пандемии, о которых нас не устают предупреждать эксперты, – это глобальное явление от начала и до конца. Мы привыкли видеть одни и те же болезни в разных частях мира, но никогда не сталкивались с такой, которая требует от каждой страны принятия одинаковых мер предосторожности одновременно, чтобы все мы не стали жертвами. Лекарство от COVID-19 – хотя болезнь вряд ли когда-либо будет полностью искоренена – также должно быть глобальным.

В течение нескольких дней после обнародования Китаем 10 января 2020 года генетического состава нового коронавируса, ученые всего мира приступили к разработке вакцин. Эти усилия опирались на мировую науку, а международные исследования в области нанотехнологий привели к созданию новой формы вакцины (матричной РНК). Это еще раз подтвердило наблюдение Луи Пастера о том, что «наука не знает страны, потому что знание принадлежит человечеству, и это факел, который освещает мир».

Но сейчас мы столкнулись с препятствием. Хотя мы разработали вакцины на международном уровне для борьбы с глобальной инфекцией – выработали новое мышление и новые действия для новой ситуации, как сказал бы Линкольн, – мы возвращаемся к старым националистическим нормам еще на этапе доставки. Страны и блоки стран – в основном богатые государства Запада – занимают позицию «мы прежде всего», которая не имеет ни морального, ни практического смысла.

Мы знаем, что оттеснять более бедные, развивающиеся страны на второй план вакцинации с моральной точки зрения неправильно. Знаем также, что и с практической точки зрения такой подход несостоятелен. В прошлом население стран могло укрыться от болезней за укрепленными границами. Но это не сработает в гиперсвязанном мире.

Поскольку никто из нас не будет застрахован от COVID-19 до тех пор, пока не будут застрахованы все, единственный способ победить его – атаковать по всему миру. Пока существуют страны или районы, где вирус предается, будут возникать новые случаи и, что гораздо хуже, новые мутации. Некоторые из них могут оказаться более смертоносными и – что очень опасно – невосприимчивыми к вакцинам, которые являются нашей единственной надеждой на победу над вирусом.

Глобальные вызовы требуют глобальных решений, и для решения этого вызова нам действительно нужно вырасти над собой. Чтобы положить конец пандемии и преодолеть бурное настоящее, мы должны прислушаться к призыву Линкольна и разработать новые нормы, которые заменят наши изношенные, замкнутые представления.

Беверли Маклаклин – главный судья Канады с 2000 по 2017 год, является членом Глобальной комиссии по постпандемической политике.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33