Межэтническое согласие: государство уже не справляется
Ассамблея народов не справляется со своей ролью, Советы старейшин в некоторых регионах уже не пользуются авторитетом, а так называемые «бии» превратились в «свадебных генералов», которым «вручают халаты на тоях». Exclusive.kz рассказывает о роли третьего сектора в предупреждении этнических конфликтов в Казахстане по итогам дискуссии, организованной исследовательской группой PaperLab.
Новости по теме
Аксакалы ушли на второй план, в авангарде - молодежь
Молодежь все чаще становится основным актором как в смысле драйвера конфликта, так и с точки зрения их урегулирования. Гражданская активистка из Кыргызстана Акылай Каримова рассказала, что гражданское общество широко участвовало в восстановлении Оша, в налаживании диалога между обществом и властью. Гражданские активисты помогали в восстановлении документов, жилья, формировании программ новых политик «чтобы возвращать утраченное доверие».
«События в Оше показали, что даже в регионах, где чтят аксакалов, им все реже удается разрешить этнические и социальные конфликты. Все более эффективной в этом смысле становятся молодые люди и, как правило, мужчины 30-45 лет.
Девушки помогали полиции распространять гуманитарную помощь
Примечательно, что в эскалации конфликтов свою роль играет гендерный аспект - женщины не занимают определяющую роль ни Казахстане, ни в Кыргызстане.
«В то же время, настоящим открытием для местных властей, где в основном работают мужчины, видеть активную роль девушек в процессе разрешения конфликта. Тогда в городе действовал комендантский час. Была достаточно высокая опасность нахождения в городе даже днем, в центре города. Тем не менее, девушки очищали город, сажали цветы, вместе с правоохранительными органами развозили гуманитарную помощь. Это говорит о том потенциале, который могут сыграть женщины и девушки в разрешении конфликтов», - считает эксперт из Кыргызстана.
Секретариаты АНК передали отделам межэтнических отношений
Глава комитета по межэтническим отношениям профильного ведомства Галым Шойкин сообщил, что власти усилили работу в аналитической, прогностической сфере. Комитету передан институт «Қоғамдық келісім». Если раньше он занимался вопросами обеспечения АНК, то сейчас он занимается в целом вопросами всего комплекса реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений. По словам Шойкина, сейчас разрабатывается проекты, которые будут реализованы с участием гражданского общества.
Чиновник подчеркнул, что буквально до конца прошлого года вопросами межэтнической политики занимались только секретариат Ассамблеи народа Казахстана.
«Понятное дело, что их основной функционал был ограничен, поскольку он работал только с этнокультурными объединениями, содействовал развитию языка, культуры различных этносов. Вопросы межэтнической политики мы на местном уровне сконцентрировали в структурах акиматов области, в управлениях внутренней политики, которые занимаются информационной политикой, взаимодействуют с НПО, политическими партиями. В рамках этого управления, как идеологически основного органа, мы создали отделы по развитию межэтнических отношений. В составе этих отделов также созданы секретариаты Ассамблеи народа Казахстана на местном уровне, которые, как и раньше, продолжают работу с этнокультурными объединениями», - рассказал представитель профильного ведомства.
По словам чиновника, в рамках управлений внутренней политики власти хотят максимально привлечь представителей гражданского общества.
АНК теперь больше ориентирована на просветительство
«Что касается деятельности Ассамблеи народа Казахстана, она тоже претерпела значительные изменения, если она раньше больше ассоциировалась с культурными мероприятиями, то мы сейчас ориентированы больше на просветительскую работу. АНК выполняет две важнейшие функции, на наш взгляд: информационно-разъяснительная и взаимодействие с этнокультурными объединениями в формировании общегражданских ценностей и так далее. Вторая – социальная функция, в которой развивается и медиация, и система благотворительности. По этим двум направлениям наша работа как раз непосредственно взаимосвязана с НПО», - объяснил Шойкин.
Вопросы ономастики и языка отмечены на карте социальной напряженности
«В прошлом году мы в рамках локальных исследований сформировали карту социальной напряженности. Это вопросы ономастики, вопросы образовательного, культурного и языкового характера», - перечислил глава комитета межэтнических отношений.
По его словам, власти максимально попробовали сформулировать такие карты в разрезе каждого района, населенного пункта.
«Рекомендации по их решению направлены в акиматы. Они, в свою очередь, будут их регулировать в рамках выделенных бюджетов и новых структур. К сожалению, это очень серьезные проблемы, которые накапливались годами, и которые годами нужно решать», - рассказал Шойкин.
На вопрос модератора дискуссии Серика Бейсембаева о том, есть ли эта карта в открытом доступе, ответ был отрицательным, «потому что там есть действительно проблема, которую госорганы должны сами решить».
Отсутствие открытых дискуссий приводит к накоплению напряженности
«Это вызвано в том числе и слабостью самого гражданского общества. Но, с другой стороны, мне кажется, все еще существует опасения либо нежелание повышать публичность этой темы, продиктованная нежеланием будировать ситуацию. Слишком щепетильный вопрос. Я с этим подходом не очень согласен, так как считаю, что отсутствие открытых дискуссий, наоборот, приводит к накоплению напряженности, что в итоге выливается в те конфликты. Поэтому я сторонник большего вовлечения гражданского общества, пусть и не на таком профессиональном уровне, как мы ожидаем, но, тем не менее, если мы дадим голос местным активистам, местным жителям больше представлять свое мнение, свою позицию на публичной арене, думаю, хоть немного поспособствуем снижению напряженности по этому вопросу», - считает эксперт.
Он обратил внимание, что комментарии на тему, связанную с этничностью, очень острые.
«Рядовые жители начинают задавать такие сложные вопросы, на которые нет ответа. В итоге, нет коммуникации между госорганами и рядовыми жителями. И я думаю, что здесь есть возможность гражданскому обществу предоставить площадку, возможность поговорить друг с другом», - предложил Бейсембаев.
У молодежи другие ожидания и другая энергетика
В свою очередь, заместитель директора Института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвакасова привела слова старейшин в Алматинской области.
«Молодежь нас уже не слушает, потому что, мы их останавливаем, но у нас нет никаких ресурсов, чтобы улучшить их жизнь. За этим опять стоят социальные проблемы, их социальная неустроенность, то есть безработица, недоступность ресурсов. Да, нас молодежь уважает, но они при этом нам говорят: мы вас уважаем, но мы уже не можем жить так, как вы говорите», - процитировала эксперт.
Садвакасова обратила внимание, что у нового поколения «другие потребности, другие ожидания и другая энергетика».
«Об этом нам надо знать, и с этим надо работать. Дело не в том, что кто-то лично потерял свой авторитет. Я думаю, что в целом идет изменение каких-то ценностных вещей и происходит изменение в отношениях молодых», - заключила она.
По итогам обсуждения участники дискуссии пришли к заключению, что, несмотря на огромные усилия государства в области межнационального, межэтнического единства и согласия, они теряет свою эффективность. Вовлечение потенциала «третьего» сектора должно стать ключевым элементом не только в вопросах разрешения и урегулирования конфликта, но и их предупреждения.