четверг, 28 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан превращается в мусорный полигон

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресур­сов Казахстана сегодня на 3,5 тыс. полигонах страны накоплено порядка 125 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и ежегодно образуется свыше 4 млн тонн. За 2019 г. накоплено 4,7 млн тонн ТБО. Из общего объема образованных ТБО около 30% приходится на биоразлагаемые отходы (БО). Количество задействованных в сфере сортировки и переработки ТБО предприятий составляет 217 компаний (данные 2018 г.), а доля переработки и утилизации ТБО коле­блется от 27,5% (Алматинская область) до 0,1% (Павлодарская область). Доля переработки и утилизации отходов производства колеблется между 75,3% (Атырауская область) и 0,4% (Туркестанская область).

Однако, эти цифры нельзя назвать точными. В результате принятия в 2016 году уведомительного порядка сдачи предприятиями-природопользователями отчетов по производственным отходам возникла проблема несвоевременной сдачи отчетов, неполных указан­ных сведений и др.

Cудя по Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» эко­номике, доля переработки отходов должна быть доведена к 2030 г. до 40%, к 2050 г. - до 50%. Но пока очень мало признаков того, что у нас это получится. Таковы неутешительные выводы группы исследователей, соавторов книги «Завтра было поздно. Экологические риски Казахстана».

Кое-что уже сделано. Были введены такие понятия, как «раздельный сбор коммунальных отходов» и «вторичное сырье», расширенные обязательства производителей (им­портеров) и запрет на захоронение на полигонах некоторых видов от­ходов. Кроме того, с 2016 г. введен запрет на захоронение на полигонах содержащих ртуть ламп и приборов, лома металлов, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов. С 1 января 2019 г. вступил в силу запрет на захоронение на полигонах твердых бытовых отходов пластмассы, картона и отходов бумаги и стекла. С 2021 г. вводится запрет на захоронение пищевых отходов.

Однако, основной проблемой в сфере управления отходами является отсут­ствие инфраструктуры по обращению с отходами, запрещенными для за­хоронения на полигонах, а также отсутствие типовых правил обращения с отходами производства и потребления.

Для уменьшения образования стихийных несанкционированных свалок в крупных городах ведется космический мониторинг мест разме­щения отходов. Таким образом, в Казахстане образовано свыше 120 млн тонн ТБО и ежегодно обра­зуется около 5 млн тонн ТБО, из которых 14,9% перерабатываются. Из 3520 полигонов ТБО всего 17,7% (623 полигона) соответствуют экологическим и санитарным требованиям. 27 полигонов используются сверх установленного норматива мощности. Полигоны ТБО занимают 16 тыс. га земель. Ежегодные выбросы полигонов составляют 5,4 млн тонн углекислого газа (СО2).

Тот самый РОП

В конце 2015 года правительством было создано ТОО «Оператор РОП» для организации сбора, транспортировки, переработка и утилизация отходов товаров (продукции), подпадающих под действие РОП.

С 2016 г. в Казахстане внедрен принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП) на автомобили, шины, масла и ак­кумуляторы, а в 2017 г. - на электрооборудование и упаковку. По замыслу, РОП должен стимулировать и развивать малый и средний бизнес, уве­личить долю переработки отходов, вовлекать в оборот отходы пластика, полиэтилена, макулатуры, стекла, составляющих более 40% объема ТБО.

РОП способствовал появлению новых предприятий по утилизации отработанных антифризов, аккумуляторных батарей, от­работанных масел и изношенных шин, а также созданию инфраструк­туры в области обращения с отходами. Как результат, с момента введения РОП (2016 г.) доля переработки ТБО увеличилась с 2,6 до 14,9%.

Через механизм тендеров на предоставление услуг по сбору отходов, на которые распространяется принцип РОП, осуществляется компенса­ция затрат предприятий за сбор, транспортировку и переработку втор­сырья. За 2016-18 годы компенсацию получили более 50 предприятий на общую сумму 7 млрд тенге (из них в 2016-17 гг. - 5,2 млрд тенге и в 2018 г. - 1,7 млрд тенге), объем собранных и переработанных автоком­понентов составил 100,5 тыс. тонн.

В рамках РОП в разных регионах страны установлены 9112 кон­тейнеров для сбора ТБО, 346 контейнеров для сбора электронных и электротехнических отходов, 2321 контейнер для сбора ртутьсодер­жащих отходов. Закуплены 29 единиц специализированной техники

для обслуживания контейнеров, предназначенных для сбора вторсырья. Кроме того, организованы 99 пунктов сбора вторичного сырья и 39 пун­ктов для сбора электронных и электротехнических отходов.

Сложившаяся ситуация с опасными отходами

По сведениям ВОЗ, из всего количества отходов, производимых в ре­зультате деятельности медицинских учреждений, примерно 80% явля­ются ТБО. Оставшиеся 20% считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными.

В Казахстане широко практикуется сжигание медицинских отходов, но ненадлежащее сжигание или сжигание несоответствующих матери­алов приводит к высвобождению в атмосферу загрязняющих веществ и образованию зольных остатков. Сжигаемые материалы, содержащие хлор, могут образовывать диоксины и фураны (стойкие органические загрязнители - СОЗ), канцерогены, вызывающие у людей онкологиче­ские заболевания. По запасам отходов СОЗ Ка­захстан занимает второе место среди стран Восточной и Центральной Европы после России.

Пестициды со свойствами СОЗ в Казахстане никогда не производи­лись. Их экспорт и импорт запрещен в соответствии с законодательством РК. При этом, все же, значительные количества СОЗ уже были накопле­ны на территории Казахстана в результате их производства и исполь­зования в бывшем СССР, и только 20% страны охвачено инвентариза­цией СОЗ. Почвы на территории РК загрязнены отходами пестицидов, принадлежащими к СОЗ, довольно обширно и разрозненно, и требуют очистки данных территорий. К тому же, утилизация тары из-под данных отходов представляет угрозу для здоровья населения, которая по незна­нию может использоваться людьми для хранения пищевых продуктов и воды.[1]

Проблемой также является оборудование, содержащее ПХД (по­лихлорированные дифенилы), применявшееся в промышленном про­изводстве с 1968 по 1990 годы, и которое, к примеру, использовалось на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе в качестве жидкости для заполнения конденсаторов.

Принятый недавно в новой редакции Экологический кодекса в значительной степени больше соответствует принципам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В ЭК появились такие новые термины, как отходы, их сбор и сортировка, транспортировка, восстанов­ление, биоразлагаемые отходы и централизованная система сбора.

Экономика замкнутого цикла

Сейчас формируется концепция экономики замкнутого цикла, где устраняется преднамеренное, запла­нированное устаревание, в ней будут новые модели потребления и про­изводства, а пользование товарами с долгим сроком службы повысит удобство для потребителей. Бизнес-модели, дизайн товаров и услуг, законодательство, городское планирование, способы ведения сельского хозяйства, добыча материалов с применением принципа замыкания циклов приведет к долгосрочной устойчивости. Основная задача в новой парадигме - построить безотход­ную систему обращения с ресурсами, создавая при этом выгоды и бла­га для людей и одновременно восстанавливая природу. Эти стратегии и действия основаны на системном подходе и здравом смысле.

Например, из 22 млн га возделываемых в сельском хозяйстве земель 200 ты­сяч га обрабатываются по технологиям органического производства, подтвержденными европейскими сертифицирующими организациями. В Казахстане есть возможность увеличить эти площади как минимум в пять раз. По расчетам Казахстанской федерации движения органиче­ского сельского хозяйства «KAZFOAM», в денежном выражении потен­циал внутреннего рынка органического сельского хозяйства оценивается в 110 млрд тенге.

Яркий пример ведения органического сельского хозяйства - фер­мерское хозяйство «Стрелец» в Алматинской области, где практикуют экологическое земледелие и выращивают картофель по экологически чистым технологиям. В хозяйстве самостоятельно готовят биогумус, то есть органическое удобрение, которое получается в результате пе­реработки сельскохозяйственных отходов дождевыми червями. На нем и выращивается картофель. Площадь засеиваемых земель компании со­ставляет 60 га, при этом химические удобрения не применяются.

Но это, к сожалению, единичные случаи. А проблема имеет гораздо более системный характер и связана прежде всего с работой по вне­дрению раздельного сбора отходов у «источника образования отходов» как минимум на два контейнера.

Мировая практика показывает, что структура ТБО позволяет исполь­зовать до 75% отходов, включая пищевые отходы (30%), бумагу (14%), пластик (16%), стекло (12%), дерево (4%) и металлы (3%). На практике же возникают такие проблемы, как отсутствие экономически эффектив­ных методов сбора и переработки отходов, а также рынков сбыта, недо­статочное выявление областей применения вторичного сырья, имеющего новые потребительские свойства. Имеется спрос на предприятия, пере­рабатывающие цветной стеклобой, строительные и другие виды отходов.

Одной из основных проблем является отсутствие механизмов эко­номического стимулирования населения при внедрении раздельно­го сбора отходов, отсутствие «Типовых правил обращения с отходами производства и потребления», неурегулированность правовых механизмов взаимодействия местных исполнительных органов с ТОО «РОП».

А тем временем, в стране растет количество несанкционированных свалок отходов. Бороться с ними государство все еще собирается словом «будет»: будет проведен аудит, будет разработана госпрограмма, будут разработаны стандарты и мониторинг.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33