понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Единый баланс планеты Земля

Эндрю Шэн, Сяо Гэн

На прошлой неделе мир в 51 раз отмечал День Земли. Выбранная в этом году тема мероприятий – «Восстановим нашу Землю» – была весьма подходящей. Как напомнила нам пандемия Covid-19, влияние человеческой деятельности на планету никак не ограничивается государственными границами. Земля – это единая, живая, саморегулирующаяся система, и она требует единой, общей системы учёта, которая сводит баланс на глобальном уровне. Нам нужен балансовый отчёт всей планеты Земля.

В телеграмме 1946 года Альберт Эйнштейн просил у спонсоров финансирование на «дело жизни и смерти: использовать атом на благо человечества, а не для его уничтожения». Он утверждал, что «необходим новый образ мыслей, если человечество хочет выжить и двигаться на более высокий уровень». То же самое можно сказать и об экологическом кризисе, созданном руками человечества. Чтобы выжить и прийти к лучшему, более устойчивому будущему, нужен «новый образ мыслей».

Продуктом прежнего образа мыслей стала политическая система на основе национального государства. Власти оценивают материальное влияние своих действий на местное население, и этот эффект измеряется в количественных экономических показателях, таких как ВВП. В системе национальных счетов ООН (разработанной в 1953 году, обновлённой в 1993 году и ещё раз подтверждённой в 2008 году) акцент делается на измерении различных потоков – доходов, расходов, импорта и экспорта.

Но даже если бы у нас имелось достаточное количество данных (например, о стоимости земли и правах интеллектуальной собственности), недостатком системы национальных счетов оставалось бы постоянное несовпадение объёмов потоков и запасов. Неточность измерений стоимости многих активов и пассивов, а также прибылей и убытков, означает, что все расхождения в балансе обычно сваливаются в кучу в раздел «Ошибки и пропуски», что затрудняет оценку их влияния.

Но все потоки и запасы оказались бы сбалансированы на уровне общепланетарной системы. Это значительно упростило бы измерение эффекта действий каждой страны на общее целое.

Существует традиционно экономический аспект этого императива. Например, после Азиатского финансового кризиса 1997 года стало ясно, что действия японских компаний и банков, корректировавших свои балансы, привели к депрессии или финансовым проблемам в других странах. В современной суперинтегрированной мировой экономике нельзя полагать, будто национальные балансы существуют в изоляции. Если баланс одной страны становится слишком хрупким, другие страны тоже оказываются под угрозой.

Но у этой проблемы есть ещё и социальный аспект. Взгляните на нарастающий глобальный долговой навес. Каждому долговому обязательству соответствует определённый актив, который является устойчивым, если он приносит социальную отдачу большую, чем стоимость финансирования. Однако эта социальная отдача (или социальные издержки) редко измеряется. И это серьёзный пробел для тех, кто разрабатывает меры по предотвращению трудностей с обслуживанием долга. Лучше было бы учитывать, как долг, так и связанный с ним актив, в том числе соответствующие издержки и выгоды. Для этого нужна глобальная перспектива, опирающаяся на экономические, социальные и экологические соображения.

Если говорить шире, общепланетарный баланс способен серьёзно помочь в обнаружении глобальных дисбалансов. Некоторые из этих дисбалансов уже очевидны, например, в доходах и богатстве. Однако другие пока что не измерены адекватным образом, например, загрязнение природы и узкие места в глобальных производственных цепочках.

Инновационные инициативы таких компаний, как Visual Capitalist, демонстрируют пользу подобной работы. Например, получив более чёткую картину высокозатратной модели потребления с большими объёмами углеродных выбросов, мир стал бы лучше подготовлен для коррекции этой модели с помощью целевых инноваций и инвестиций.

И здесь мы обнаруживаем другую важную пользу общепланетарного баланса: он позволяет обнаружить области, в которых глобальное или региональное сотрудничество может принести важные, пусть даже и косвенные, выгоды. Например, системный взгляд, наверное, покажет, что мир должен быть весьма заинтересован – экономически и экологически – в коллективных действиях, призванных помочь Африке справиться с различными проблемами, касающимися населения, продовольствия, энергетики, здоровья и безопасности.

Но что, наверное, самое фундаментальное, общепланетарный баланс ярко продемонстрирует, что вместе с правом отдельных стран действовать в собственных интересах у них появляются и обязательства. Если, например, какая-нибудь страна расширяет интенсивное землепользование или строит загрязняющие природу заводы, тогда её национальные счета покажут пользу таких действий для ВВП страны, и эта польза может восприниматься как перевешивающая экологические издержки. Однако общепланетарный баланс покажет, что соответствующие экстерналии, например, вырубка лесов или загрязнение природы, вредят здоровью человека, рабочим местам и природе во всём мире, и это серьёзным образом изменит итоговый расчёт.

Недавнее решение Японии поэтапно слить воду из резервуаров атомной электростанции «Фукусима-1» в Тихий океан представляет собой яркий пример подобного противоречия. Японские власти утверждают, что противники этого решения рассуждают ненаучно. Но критики продолжают утверждать, что, слив этой воды нанесёт вред природе и станет нарушением прав человека в соседних странах.

Какими бы ни было наилучшее решение, данный вопрос явно касается не одной только Японии. И поэтому эта страна обязана учитывать не только внутреннюю стоимость финансирования альтернативного решения, но и внешние обязательства, которые возникают из-за принятого решения. Даже если эта вода окажется безопасной, данное решение может усилие недоверие, что может привести к большим убыткам для всех.

Пандемия показала, что коллективные проблемы нужно решать всем вместе, правительству и обществу. Она также показала, что недостаток полных, прозрачно распространяемых данных может привести к выбору ошибочных, частичных подходов, а также к крайне вредному недопониманию.

У нас имеется достаточно экономических и экологических данных, чтобы подготовить первый, предварительный вариант общепланетарного баланса, в том числе благодаря технологиям больших данных и социальным сетям. Эти данные можно и нужно собирать коллективно, подобно Wikipedia. Более того, учитывая многоаспектный и мультидисциплинарный характер общепланетарного баланса, было бы неуместно браться за эту задачу отдельному человеку или даже группе экспертов. Эту работу должна возглавить глобальная комиссия, собранная под эгидой многостороннего сотрудничества.

Создавать общепланетарную систему будет нелегко и, несомненно, она вызовет националистическое сопротивление во многих странах. Но, как и в случае с использованием атома, это дело жизни и смерти. Общепланетарный баланс является тем самым «новым образом мыслей», который нам нужен, чтобы «выжить и двигаться на более высокий уровень».

Эндрю Шэн – почётный научный сотрудник Азиатского глобального института (AGI) при Гонконгском университете, член Консультативного совета ЮНЕП по устойчивому финансированию. Сяо Гэн – председатель Гонконгского университета международных финансов, профессор и директор НИИ Морского шёлкового пути при Бизнес-школе HSBC Пекинского университета.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Омбудсмен: количество жалоб осужденных выросло почти в 2,5 раза Омбудсмен: количество жалоб осужденных выросло почти в 2,5 раза
Махамбет Абжан
Казахстан превращается в мусорный полигон Казахстан превращается в мусорный полигон
Редакция Exclusive
Жаксылык Сабитов: «Нам нужна дорожная карта по формированию единой нации» Жаксылык Сабитов: «Нам нужна дорожная карта по формированию единой нации»
Редакция Exclusive
Казахстан расстался с амбициями войти в 30 конкурентоспособных стран мира Казахстан расстался с амбициями войти в 30 конкурентоспособных стран мира
Редакция Exclusive
Еще один шаг к зеленой экономике: увеличение экоштрафов в 10 раз и новые статьи в КоАП Еще один шаг к зеленой экономике: увеличение экоштрафов в 10 раз и новые статьи в КоАП
Махамбет Абжан
Можно ли считать события в Казани одним из эпизодов гибридной войны? Можно ли считать события в Казани одним из эпизодов гибридной войны?
Редакция Exclusive
Происхождение Мухаммада: мифы и пророчества Происхождение Мухаммада: мифы и пророчества
Редакция Exclusive
Между модерном и постмодерном: усталость Между модерном и постмодерном: усталость
Айнаш Мустояпова
Почему акимат Алматы так избирательно робок и стеснителен? Почему акимат Алматы так избирательно робок и стеснителен?
Редакция Exclusive
Головокружение от безнаказанности или слабая профессиональная компетенция? Головокружение от безнаказанности или слабая профессиональная компетенция?
Редакция Exclusive
Спасите наши души – мы бредим от удушья Спасите наши души – мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
Жаксылык Сабитов: «Влияние ислама в Степи было обусловлено суфиями» Жаксылык Сабитов: «Влияние ислама в Степи было обусловлено суфиями»
Редакция Exclusive
Общество потребления и кредитная кабала Общество потребления и кредитная кабала
Айнаш Мустояпова
Почему Роман Кармен не рассказал о подвиге Рахимжана Кошкарбаева? Почему Роман Кармен не рассказал о подвиге Рахимжана Кошкарбаева?
Редакция Exclusive
Вакцины: не время для защиты прав интеллектуальной собственности Вакцины: не время для защиты прав интеллектуальной собственности
Редакция Exclusive
Кто был пророк Мухаммад по происхождению? Кто был пророк Мухаммад по происхождению?
Редакция Exclusive
Наши города – это зеркало социальной сегрегации общества Наши города – это зеркало социальной сегрегации общества
Айнаш Мустояпова
Елдос Абаканов: «Я не вижу, чтобы алгоритм господдержки солнечных панелей работал» Елдос Абаканов: «Я не вижу, чтобы алгоритм господдержки солнечных панелей работал»
Махамбет Абжан
Есть ли в Казахстане альтернатива атомной энергетике? Есть ли в Казахстане альтернатива атомной энергетике?
Редакция Exclusive
Жаннат Сатубалдина: «Для меня всегда важно поставить цель, а потом ее достичь» Жаннат Сатубалдина: «Для меня всегда важно поставить цель, а потом ее достичь»
Редакция Exclusive
Болезнь XXI века: утечки персональных данных Болезнь XXI века: утечки персональных данных
Редакция Exclusive
Почему суды априори занимают сторону госорганов? Почему суды априори занимают сторону госорганов?
Редакция Exclusive
Сенат как фильтр земельных поправок Мажилиса: кто «за», кто – «против»? Сенат как фильтр земельных поправок Мажилиса: кто «за», кто – «против»?
Махамбет Абжан
За 30 лет Казахстан так и не нашел своего место в мировой глобальной цепи За 30 лет Казахстан так и не нашел своего место в мировой глобальной цепи
Айнаш Мустояпова
Без духовности выжить можно. Но нельзя сохранить достоинство Без духовности выжить можно. Но нельзя сохранить достоинство
Редакция Exclusive
Ликвидация права частной собственности на землю должно касаться только земель сельхозназначения Ликвидация права частной собственности на землю должно касаться только земель сельхозназначения
Редакция Exclusive
Почему ученые Казахстана не могут коммерциализировать свои разработки? Почему ученые Казахстана не могут коммерциализировать свои разработки?
Мерей Сугирбаева
Заканчивал ли среднюю школу академик Алияров? Заканчивал ли среднюю школу академик Алияров?
Мерей Сугирбаева
В аренду иностранцам могут сдать 35% территории Казахстана В аренду иностранцам могут сдать 35% территории Казахстана
Махамбет Абжан
Минздрав за здоровый образ жизни, который многим недоступен Минздрав за здоровый образ жизни, который многим недоступен
Редакция Exclusive
Фонд «Қамқор Жүрек» - нравственная пощечина государству и бизнесу Фонд «Қамқор Жүрек» - нравственная пощечина государству и бизнесу
Редакция Exclusive
Потеря связи между информацией и реальностью привела общество к апатии Потеря связи между информацией и реальностью привела общество к апатии
Айнаш Мустояпова
Особенности казахстанского баскетбола: контроль вместе конкуренции Особенности казахстанского баскетбола: контроль вместе конкуренции
Кевин Уайт
Наследие Дрю: послание надежды и стойкости Наследие Дрю: послание надежды и стойкости
Кевин Уайт
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33