Фильм о казахском голодоморе назвали провокацией
Ряд казахстанских и российских медиаресурсов высказали недовольство показом фильма о голодоморе и геноциде в Казахстане, посчитав, что он «вносит смуту в умы казахов и россиян» на деньги Госдепа США. Автор фильма Досым Сатпаев.
В частности, омский медиа-ресурс gorod55-ru пишет, что в сообщениях, появившихся на страницах «Инцидент Омск» и «Омск Live» говорится, что в консульстве Казахстана прошло мероприятие, которое «вносит смуту в умы казахов и россиян».
«Участники почтили память жертв политических репрессий и голодомора минутой молчания. Затем состоялся просмотр документального фильма „Чтобы помнили“, после которого собравшиеся обсудили первопричины возникновения массовых политических репрессий и их влияние на судьбы отдельных личностей, а также тему ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов людей и ставшего одной из самых трагических страниц в истории казахского народа», — говорится на сайте консульства.
Документальное кино «Чтобы помнили» посвящено теме сталинских репрессий. Издание подчеркнуло, что «эту «документалку» в 2015 году по заказу «Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан», а автором фильма «Откочевники мертвой степи», отрывки из которого также были показаны, значится известный казахский политолог и общественный деятель, ныне директор Неправительственной организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев. А сам фильм посвящен голоду 1930-х годов в Казахстане.
Издание напоминает, что с 1999 по 2002 год он занимает должность замдиректора Центрально-Азиатского агентства политических исследований, с 2000 по 2002 год — редактора казахстанского представительства Британского института по освещению войны и мира. С 2001 года Сатпаев — исполнительный директор Центра анализа общественных проблем, а в 2005 году стал членом Попечительского совета фонда «Сорос-Казахстан».
«Чем и как занимается американский мультимиллиардер Джордж Сорос по всему миру, информации полно. В частности, он и финансируемые им фонды упоминаются в организации цветных революций в Сербии, Грузии и на Украине, - намекает российское издание.
«С 2015 года все структуры Джорджа Сороса признаны Генеральной прокуратурой России нежелательными организациями на территории страны. Такая же судьба постигла его некоммерческие организации еще в 1997 году в Белоруссии и в 2004 году в Узбекистане.
Что касается Казахстана, то там фонды Сороса, судя по всему, финансируют различные проекты, одним из которых мог стать и стал фильм «Откочевники мертвой степи». Хотя в начальных кадрах указано, что снят он частным культурно-просветительским фондом Дасыма Сатпаева. Информации о его спонсорах нет, но они, по всей видимости, не очень скупы, поскольку 55-минутное кино снималось сразу в четырех странах: Казахстане, России, США и Франции.
Главными экспертами в творении политолога Дасыма Сатпаева стали профессор Университета Мэриленд (США) Сара Кэмерон, автор книги «Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана», которую при поддержке все того же Сатпаева перевели на казахский и русский языки».
Из других консультантов можно выделить экс-президента фонда «Сорос-Казахстан» Мурата Ауэзова, который в 60-е годы XX века был одним из идеологов и организаторов неофициального объединения казахской молодежи, обучавшейся в московских вузах, «Жастулпар». Этот «междусобойчик» был ликвидирован властью в связи с обвинением его членов в национализме». Особое внимание в этом фильме уделено упомянутой выше книге Сары Кэмерон «Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана». Собственно, вокруг нее и выстроен весь фильм. Вот какими словами начинает презентацию своего творения госпожа Кэмерон в одной из библиотек в США.
«Голод на казахской земле самым жестоким образом создал Советский Казахстан», — говорит Сара Кэмерон.
Согласен с такой оценкой и казахстанский медиа-ресурс newstoday.kz:
«К сожалению, в Казахстане не первый год предпринимаются попытки фальсификации совместной с Россией истории, хотя отношения между нашими государствами всегда были и остаются образцом добрососедства и эффективного взаимодействия. Так, еще в 2018 году депутаты Мажилиса призывали ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент признать голод - «голодомором» и, соответственно, осудить Россию, как правопреемницу СССР. Хотя давно уже доказано, что так называемый «голодомор» никогда не был сознательной политикой советского руководства в отношении этнических казахов. Что самое обидное, так это то, что все эти сомнительные мероприятия проводятся исключительно с подачи западных институций… Сатпаев примечателен тем, что помимо фильма издал и аналогичную пропагандистскую книгу о «голодоморе» на средства одного из старейших издательств в США Cornell University Press. На основе этой книги и фильма Генконсул Ырыскали Дауренбек, умело жонглируя псевдоисторическими фактами, открыто навязывал местной казахстанской диаспоре мнение о якобы целенаправленном истреблении советской властью казахского этноса, потворствуя, таким образом, межнациональной напряженности на территории отдельного российского региона, в котором проживает как минимум 78 тыс. этнических казахов. Подобные действия отдельных казахстанских официальных лиц, вероятно проникшихся под влиянием действующих в Казахстане американских неправительственных организаций псевдолиберальными западными ценностями, не только наносят ущерб российско-казахстанским отношениям, но и вносят смуту в умы простых казахов, считающих, что для Казахстана ближе, чем Россия, страны нет. Более того их деятельность идет в разрез с заявлениями Нурсултана Назарбаева и Касыма-Жомарта Токаева о стратегическом характере отношений с Россией. Представляется, что лидерам Казахстана пора серьезно задуматься над вопросом: «А под чью дудку пляшут отдельные казахстанские чиновники, всячески стремящиеся поссорить наши страны?»
Exclusive.kz обратился к автору фильма Досыму Сатпаеву с просьбой ответить на обвинения:
Во-первых, хотел бы поблагодарить Генеральное консульство Казахстана в Омске за то, что они подняли и обсудили эту важную для казахов тему. Во-вторых, авторам этой пропагандистской писанины, которые явно финансируются государством, я бы посоветовал для начала заткнуть своих инициаторов смуты и внесения раскола в казахстанско-российскую дружбу в лице российских депутатов Никонова, Федорова, Жириновского, помощника российского президента Мединского и прочих, которые своими провокационными заявлениями ставят под сомнение территориальную целостность Казахстана. Или эти писаки поддерживают подобные заявления? Что-то я не видел искреннего возмущения со стороны этих фейковых радетелей сохранения "дружбы между нашими народами" по поводу появления этих заявлений, которые сделали не люди с улицы, а представители российской власти. Вытащите сначала свое бревно из собственного глаза, а потом ищите соринки у других! В-третьих, сам факт появления этих информационных выпадов (количество которых растет) в основном на анонимных российских инфоресурсзх говорит о том, что против Казахстана уже идет информационная война с целью навязывать свою интерпретацию истории казахского народа. И это не удивительно. Ведь в самой России фактически убили собственную историческую науку, когда ввели требование "нефальсифицировать" тот вариант советской истории, который был одобрен в Кремле. Кстати, скоро в России покончат и со всей научной мыслью после внедрения закона о просветительской деятельности, где вводится жёсткая государственная цензура, против которой уже выступила значительная часть академического сообщества России, назвав это возвращением в Советский Союз. Но и здесь у меня есть совет псевдозащитникам "кастрированной исторической правды", не суйте свой нос туда, в чем не разбираетесь. Казахстан уже как 30 лет является суверенным государством, который сам разберётся со своей историей, где у нас еще много работы по убиранию той многочисленной идеологической шелухи, которая толстым слоем до сих пор лежит на казахской истории XX века.
И такая нервная реакция российских пропагандистких ресурсов лишь убеждает меня в том, что мы идем в правильном направлении. И это радует. Мы кстати сейчас готовим новый интересный исторический проект про восстание казахов в 1916 году, где будет много редких архивных данных, которые расскажут немало интересного и полезного про тот исторический период.