Как депутаты «определили» убийцу и заявили о причинах стрельбы в Алматы
Что бы сейчас творилось в парламенте, если бы журналисты могли посещать зал пленарных заседаний, как в прежние доковидные времена! Изголодавшиеся по живому общению репортеры роились бы вокруг депутатов, требуя высказаться о самых скандальных инициативах едва начавшегося политического сезона – планах строительства атомной электростанции и перспективах перехода Казахстана на российскую цифровую платформу «Сбер» – и та, и другая, как оценивают независимые аналитики, угрожает суверенитету нашей страны. Но прессу к парламенту так и не допускают. Впрочем, в среду, 22 сентября, народные избранники все-таки высказались на одну горячую тему недели, и вышло это как-то странно.
Во что мы ввязываемся
Повестка пленарки этой недели была совсем короткой. В планах парламентариев лишь проголосвать за заключения по проектам об изменениях в закон «О судебной системе и статусе судей», определиться с планом проведения выездных заседаний и слушаний, парламентских часов... Заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев выходил к трибуне дважды. Сначала с предложением ратифицировать соглашение о совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств-участников СНГ, а потом с законопроектом о ратификации соглашения о совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств-участников СНГ. Депутаты справлялись с голосованием, особо не заостряя внимание на деталях. Уточнения вызвал лишь вопрос о привлечении наших подразделений к гуманитарному разминированию.
– Соглашением предусмотрена возможность привлечения совместного подразделения к выполнению задач гуманитарного разминирования на территории государств, не являющихся государствами-участниками СНГ. Вместе с тем, Казахстан присоединяется к соглашению с оговоркой того, что направление казахстанского инженерного подразделения в состав совместного подразделения возможно только в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН. Полагаю, что это важная и правильная оговорка. В этой связи поясните, пожалуйста, почему такое условие не было изначально предусмотрено в тексте соглашения? – поинтересовался депутат Галымжан Елеу
– В тексте соглашения не было предусмотрено данной нормы из-за того, что, в общем-то и само соглашение ориентировано было только на участника СНГ. По инициативе одной из сторон была внесена поправка, что по просьбе третьей стороны, не входящей в состав этого соглашения, может поступить просьба по применению наших гуманитарных сил по разминированию этой территории. В этой связи мы сразу внесли предложение – поправку, чтобы эти подразделения имели мандат … чтобы это не было втягиванием наших подразделений в какую-то операцию или миссию, не предусмотренную международным сообществом, – ответил заместитель министра обороны Дандыбаев.
– И как наши партнеры отнеслись к этой оговорке? – забеспокоился спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.
– К сожалению, поддержки не нашли мы, но, тем не менее, после подписания оно нашло свою ратификацию… то есть, понимание этот вопрос.
– Поддержку не нашли, но ратифицировали, – непонятно!
– Нет, в данный момент пока ратификацию еще никто не провел. Я прошу прощения, неправильно высказался. Дело в том, что к моменту обсуждения стрАны не поддержали эту поправочку. Но в кулуарах они с пониманием отнеслись к этому вопросу.
– А какая перспектива? – не терпел Нигматулин. – Парламент ратифицировал, президент подписал закон. (…) Мы уже практически для себя этот вопрос решили. Как теперь в кулуарах там, как вы выразились?
– Смысл в том, что это гарантирует нам то, что мы не будем заниматься вопросами гуманитарного разминирования в странах, которые не входят в состав СНГ – предусмотрено этим соглашением – а также в странах, где не существует мандата ООН.
– То есть, надо сказать, что это соглашение нас ничем не связывает. Мы можем в соответствии с мандатом Совбеза ООН исполнять то, что считаем необходимым? – резюмировал Нигматулин.
– Так точно, – согласился Дандыбаев.
Без суда и следствия
Когда перешли к депутатским запросам, в числе первых, записавшихся в очередь был акжоловец Андрей Линник. Его сто раз выверенный текст о последствиях недавней стрельбы в Алматы, в которой погибло пятеро человек, сообщал о том, что доподлинно неизвестно никому. Расследование еще не закончено, но депутаты без суда и следствия уже определили, кто был убийцей и сообщают о причинах трагедии.
– Призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и выявить все обстоятельства этого расстрела, тем более что по убийце появилась информация о предыдущих правонарушениях. (…) Известно, что причиной трагедии стал спор несостоятельного должника с банком за единственное жильё. По информации из открытых источников, при долге в 121 млн.тг., банк изъял у должника нежилое помещение с земельным участком оценочной стоимостью в 184 млн. тенге, которое при изъятии банк переоценил в 96 млн тг (т.е. в два раза меньше!). А в дополнение к этому имуществу банк решил изъять и жилой дом должника. И после нескольких лет добился своего, выбрасывая на улицу и лишая единственного жилья не только должника, но и его несовершеннолетних детей, – зачитал Линник.
Одно дело, когда такую неосторожность в высказываниях допускают фейсбуковские «хайпожоры», – вина того, кто стрелял еще не доказана судом, его мотивы не установлены. И совсем другое, когда депутаты, пользуясь парламентской трибуной, интерпретируют то, в чем еще не разобралась целая команда экспертов, криминалистов и следователей. Дальше Линник напомнил, что «Ак жол» более десятка раз предлагала разработать закон «О банкротстве физических лиц» и даже представила свою версию документа правительству. Но члены кабмина, по словам Линника, «заблокировали» его. Следующая его фраза из выступления звучит как оправдание убийства:
– Вчерашние жертвы – прямой результат безразличного отношения к положению тысяч малых предпринимателей и простых должников. Действия банка можно понять, поскольку у него задача – делать деньги. Однако считаем, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника, отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%, так как при оформлении в залог такое имущество изначально занижается к сумме кредита на 30-40%, – сказал Линник.
Акжоловцы считают, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка должно ввести ограничения занижений оценки имущества банками, не допуская ущемления законных прав заемщиков, исключить любые возможности для сговора должностных лиц банков и судоисполнителей при реализации заложенного имущества. В партии теперь надеются, что правительство все-таки разработает законопроект «О банкротстве физических лиц».
Андрей Линник от имени членов своей фракции выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии в Алматы. Депутаты остальных фракций на этот счет промолчали. В остальных запросах парламентарии просили у правительства решения проблем нехватки медицинских кадров, рыбопроизводства, поднимали вопросы роста инфляции, снижения качества строительства школ.
Онлайн-журналисты удобны всем
Депутат фракции «Нур Отан» Дарига Назарбаева беспокоилась о проблемах недропользователей и просила правительство «многократно» сократить сроки рассмотрения госэкспертиз, а еще предоставить инвесторам право своим решением переносить сроки разработки месторождения в случае кризиса на мировом рынке; сделать геологическую информацию публичной.
Когда спикер Нурлан Нигматулин объявил о завершении пленарного заседания, в прямой интернет-трансляции сразу же отключили звук. В тихое почти стерильное парламентское фойе вышел вице-министр обороны, которого никто не спросил о взрывах в военной части Жамбылской области. Об этой трагедии, кажется, позабыли все.
Принято считать, что правительство часто игнорирует депутатские запросы. Но совсем недавно те же акжоловцы просили вице-премьера ослабить карантинные меры для бизнеса. Теперь свадьбы, банкеты и зрелищные мероприятия проводить можно. Но вход журналистов в здания парламента и правительства до сих пор запрещен. И, кажется, кроме самих журналистов этот парадокс никого не смущает.