понедельник, 25 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как инвесторы и банки наживаются на крестьянских паях

В селах Северного Казахстана инвесторы, прибегая к угрозам и обману, закладывают земельные паи сельчан под многомиллиардные кредиты, которые они, вероятно, изначально не собирались обслуживать. Акиматы, как выясняется, своим бездействием потворствуют беспределу.

Общенациональная социал-демократическая партия, к которой сельчане обратились за помощью, собирается от их имени обращаться в суд с коллективными исковыми заявлениями на инвесторов.

– Я хочу показать на примере села Сокологорловка в районе имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, как крестьяне лишаются земельных паев, которые государство выделило им сроком на 49 лет после развала совхозов и колхозов, – говорит председатель ОСДП Асхат Рахимжанов. – Они вошли со своими наделами в ТОО «Кутузовское-Алиби», которое работало раньше в этом селе. Затем это товарищество с ограниченной ответственностью взяло кредит – около 4,5 млрд тенге. Обслужить его оно не смогло, и он был выкуплен Фондом проблемных кредитов, чтобы затем передать национальному управляющему холдингу «Байтерек». Последний – другому инвестору, ТОО «Казстройтред», куда сельчане уже были не вхожи, так как остались без паев. Такая ситуация характерна для большинства сел Северного Казахстана. Кроме Сокологорловки, мы побывали в СКО в селах Каменный брод и Нижний Бурлук, и Новоникольское в Акмолинской области. Везде проблема одна и та же – ТОО берут кредиты под залог крестьянских паев.

Асхат Рахимжанов

Сегодня людям, чье право на землепользование заложено в банках, зарплата фактически не выплачивается. К примеру, в Нижнем Бурлуке выдали за три последних месяца по 20 тысяч на каждого пайщика. Сказать, что люди в селах Северного Казахстана живут ниже среднего, – не сказать ничего. Бедность, бедности, бедность... Дома, давно не видевшие ремонта, во дворе полуживая скотина… Если удается заработать копейку, торопятся хотя частично погасить накопившиеся долг. Когда мы зашли в местный магазин, то продавец показала долговую тетрадь, где один из покупателей должен был магазину свыше 700 тыс тенге, у других поменьше, но они тоже годами сидят в долгах. Дороги, естественно, не обустроены, водопроводов и канализации нет, школы почти не ремонтируются.

В некоторых сёлах сельчане не могут пасти скот вокруг села, потому что земля перешла во владение каких-то неизвестных им компаний. Но самое печальное, они не могут войти в состав другого ТОО или крестьянского хозяйства, так как принадлежащая им земля заложена в банках без их согласия.

Схема нарушения законодательства здесь такая: на общем собрании ТОО принимается решение о том, чтобы взять кредит в банке. Для этого каждый крестьянин, вошедший со своим паем в его состав, должен дать доверенность на имя владельца товарищества. По рассказам крестьян, делалось это с применением угроз и каких-то ограничений со стороны инвестора. В Нижнем Бурлуке, например, людей заставляли подписывать пустые бланки. Их заверяли, что это будет типа отчёта о потраченных средствах. Один житель попытался отказаться ставить свою подпись, но ему намекнули, что уволят его жену из местной пекарни. Другие крестьяне на камеру рассказывали, что им угрожали не выдавать дивиденды по паям. А в селе Новоникольское Акмолинской области одна из доверенностей выписана была уже умершим к тому времени человеком, другой доверитель своего имущества является официально недееспособным. Однако банк перед тем, как выдать многомиллирадный кредит, не стал проверять предъявленные инвестором документы на достоверность.

Теперь к вопросу о том, как они (банки) оценивают залог в виде крестьянских паев. К примеру, ТОО «Кутузовсвое-Алиби», в состав которого вошли со своими паями жители села Сокологорловка СКО, взял в банке кредит на 4,5 млрд тенге, а производственно-коммерческая фирма ТОО «Новоникольское», работавшее в одноименном селе в Акмолинской области, – 2,3 млрд на строительство птицефабрики. Такие кредиты обычно обеспечиваются имуществом, превышающим выданную банком сумму. Но я не думаю, что крестьянская земля могла стоить так дорого, поэтому не то что утверждаю, но подозреваю сговор инвестора с банком.

Так как кредит не выплачивается (возможно, умышленно), то банки выставляют заложенные права на землепользование на аукцион по цене заниженной раза в два от их реальной стоимости. Пайщики, входящие в состав ТОО-залогодателя, согласно статье 31 Закона о ТОО и 37-й Земельного кодекса, имеют приоритетное право на выкуп своих паев, но им никто не предлагал этого. Их землю после выставления продали с аукциона другим компаниям.

Для нас остается загадкой, почему государственные органы не проверяли деятельность ТОО, куда вошли со своими паями крестьяне, которые большей частью неграмотны в правовых отношениях. Ведь акимы районов, являясь представителями президента Казахстана на местах, по долгу службы должны защищать конституционные прав сельчан. Когда крестьяне села Сокологорловка, оставшись без права землепользования, обратились за помощью в нашу партию, мы, написав соответствующие запросы, встретились чиновниками акимата района имени Габита Мусрепова СКО. Исполняющий обязанности акима пообещал достать договоры, заключенные с непонятной компанией – ТОО «Казстройтред», которая, несмотря на свое строительное название, почему-то занимается сельским хозяйством. Как только они будут у нас в руках, от имени сельчан будем обращаться в суд с иском о том, что договоры с ними были заключены обманным путём. Другого выбора для восстановления их имущественных прав нет. Иначе жителям обобранных сел Северного Казахстана придется пойти в поисках куска хлеба куда глаза глядят. Тем более, что в этом году была засуха.

Судите сами. В той же Сокологорловке в этом году выделили всего 400 килограммов зерноотходов на семью, но этого не хватит прокормить даже одного теленка. Сейчас люди говорят, что они будут вынуждены резать скот и продавать его за бесценок – кормить его нечем.

Молодёжь из-за отсутствия перспектив уезжает в города, но учитывая сокращение рабочих мест из-за пандемии и доходов населения, такие темпы урбанизации ни к чему хорошему не приведут. Вернее, уже привели. Вы посмотрите на наши школы, где численность учеников превышена в несколько раз, а количество классов заканчивается на букву «Ы». При этом показатели по уровню достаточности доходов продолжают падать, а села – вымирать.

Люди, проживающие в селе, – не граждане независимого Казахстана, это земельно зависимые люди, попросту говоря – крепостные. Они не могут самостоятельно выбрать себе какое-то направление, чтобы зарабатывать на жизнь. Условия им диктует инвестор, он управляет их жизнью по своему усмотрению, они полностью зависят от него, а акиматы смотрят на это сквозь пальцы.

– Вы имеет в виду акиматы сельских округов?

– Не только они, но и районные, у которых есть бюджеты, тоже на стороне инвесторов. Исполняющий обязанности акима района им Габита Мусрепова на встрече с нами говорил, что они, якобы, держат на контроле эти вопросы, крестьяне будут получать дивиденды – сено, фураж, зерноотходы... Но представитель департамента по земельным отношениям этого же акимата заявил, что у них уже нет никаких паев, следовательно, ни на какие двивиденды претендовать они не могут. Фонд проблемных кредитов, выкупив долги товарищества «Кутузовское-Алиби», передал их паи в другое ТОО по какому-то инвестиционному соглашению, хотя в Земельном кодексе такого понятия нет.

«Мы ничего сделать с этим не можем, – заявил представитель районного департамента земельных отношений. – Крестьяне добровольно отдали свои паи другим инвесторам».

– А кто эти инвесторы?

– В основном пришлые, не местные. В Новоникольское пришёл человек, который раньше занимался конным спортом, в Сокологорловке хозяйничает, как я уже сказал, строительная фирма «Казстройтрейд». Самое печальное в этой истории то, что земля до сих пор остаётся предметом спекуляции и искусственного ценообразования. Это одна из причин того, почему растут цены на товары народного потребления, и в первую очередь, на продукты питания. Крестьяне уже не верят ничему и никому, поэтому большинство сельских жителей и не ходили в этом году на выборы местных акимов. И если сейчас не провести реформы на селе и создать такую систему, когда акиматы и инвесторы будут зависеть от сельчан, а не наоборот, то страшно подумать, чем все это может закончиться.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33