Фонд Утемуратова: от школьных теплиц – до строительства терминала аэропорта
В этом году благотворительный Фонд Булата Утемуратова направил 3 миллиарда тенге на проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и поддержки нуждающихся.
Председатель Совета попечителей Фонда, доктор Алмаз Шарман рассказал о восемнадцати проектах, над которыми организация работала в 2021 году. В их числе – расширение программы «Аутизм. Мир один для всех», проекты «Зеленая Школа» и «Jas Leader Akademiiasy», помощь пострадавшим от стихийных бедствий и предоставление жилья нуждающимся семьям.
Фонд пристально следит за мировыми тенденциями в области образования и активно внедряет их в нашей стране.
– В последние годы во всем мире существует тренд City Farming, – говорит Шарман. – Чтобы не отставать от последних тенденций в 16 государственных школах Алматы в этом году мы начали поистине феноменальный проект «Зеленая Школа». Фонд построил в школах теплицы с использованием технических инноваций. Это умные системы капельного полива, фитолампы и современное отопление. Кроме того, Фонд выпустил учебники для школьников 5–7 классов и методическое пособие для учителей с пошаговой инструкцией о том, как выращивать растения и ухаживать за ними. Теперь дети с удовольствием бегут на факультативные занятия в теплицах и мастер классы об экологичном образе жизни. Дети видят, как растут овощи, фрукты и сами собирают урожай. Этот проект получил большой общественный резонанс и его планируется расширять в других регионах Казахстана. В 2022 году школьные теплицы оборудуют в Нур-Султане, в 2023 – в Шымкенте. Бюджет на три года составит 1 миллиард тенге. Это не только наша лепта в решение продовольственной программы, но и обучение, приобщение детей к природе, бережному отношению к природе, труду.
Другое начинание Фонда – проект лидерства «Jas Leader Akademiiasy», в котором участвуют в основном казахскоязычные школьники с 5 по 11 классы 50 школ Шымкента и Туркестанской области. Он включает в себя новые факультативные занятия, во время которых детям даются новые дополнительные знания и навыки, которые помогут им стать лидерами. Проект помогает школьникам развивать и совершенствовать навыки общения, работы в команде, публичных выступлений и управления временем. Организаторы намерены распространять такой опыт и в других регионах Казахстана, а в дальнейшем включить обучение новым навыкам в стандарты образования страны. В течение пяти лет к проекту присоединятся школы Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областей с общим бюджетом в 2,1 миллиарда тенге.
Благотворительная организация направляет свою деятельность и на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
– Засуха в Кызылординской и Мангыстауской областях привела к массовому падежу скота, – напомнил Алмаз Шарман. – Так как большинство населения этих регионов существует за счет животноводства, скотоводства, многие семьи потеряли источники существования. Учредителем фонда было принято незамедлительное решение помочь наиболее пострадавшему во время засухи Аральскому району, направив 300 миллионов тенге на закуп корма для скота и сельхозтехники для обводнения пастбищ и сенокосных угодий. Знаковым событием стало восстановление водослива Аспай, благодаря чему в Малое Аральское море поступает вода. Сейчас стартует бурение новых водных скважин, которые также позволят жителям отдаленных регионов, где нет центрального водоснабжения, получать воду.
В ходе реализации этого проекта сотрудники Фонда увидели, что в этом регионе много граждан проживает в аварийном жилье. Было принято решение выделить 290 млн. тенге на приобретение 10 новых домов с 40 квартирами для многодетных и нуждающихся семей. С местным акиматом был составлен список, в который вошли дети-сироты из интернатов, которые остались без жилья, дети с инвалидностью, а также многодетные и малообеспеченные семьи. Теперь они живут в теплых благоустроенных квартирах.
Совместно с обществом Красного полумесяца с 2018 года Фонд продолжает реализацию программы Карта помощи для пострадавших во время чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. В ее рамках они выезжали в Кустанайскую область, где весной из-за паводков пострадало 58 семей. Им были выданы карты помощи на общую сумму в 10 млн. тенге из расчета 50 тысяч тенге на человека. Эти средства помогли семьям продержаться первое время, пока не были ликвидированы последствия ЧС. Такая же работа была проведена и в Петропавловске Северо-Казахстанской области, где пострадавшие граждане получили 43 млн. тенге.
В мае этого года по вине местных жителей Восточно-Казахстанской области случился лесной пожар, который перекинулся на город Риддер. В итоге полностью сгорело 30 домов. Фонд и здесь не остался в стороне, выделив по 1 млн. тенге каждой семье погорельцев.
С 2018 года фонд поддерживает Ассоциацию родителей детей с инвалидностью. Тогда эта организация получила 330 млн. тенге. Большая часть этих денег пошла на создание образовательного ресурсного центра, с тем, чтобы подготовить специалистов современного уровня, владеющих новыми технологиями работы с детьми с церебральным параличом. Сегодня организация «Арди» с помощью Фонда связана со многими крупнейшими центрами как России, так и дальнего зарубежья, активно перенимает их опыт, методики и технологии. Сейчас ведется подготовка первых казахстанских тренеров – тьютеров по ранней помощи таких детям.
По данным научного журнала «Ланцет», аутизмом в мире страдает порядка 78 млн. людей и их число год от года растет. Фонд не прошел мимо и этой проблемы. В Казахстане расширяется сеть аутизм-центров «Асыл Мирас». Кроме того, ряд акиматов взял на себя вопросы по их содержанию, что стало примером успешного государственно– общественного партнерства и реализацией целого национального проекта. До конца года в дополнение к существующим в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте, Петропавловске и Павлодаре появится десятый центр в Таразе. В следующем году свои двери откроет новый аутизм-центр в Караганде. В 2021 году программы интервенции в центрах прошли 2 152 ребенка, а за все время существования программы обучение завершили 11 076 детей. Благотворительная организация активно сотрудничает с Министерством образования и науки РК. В этом году приняло решение о заимствовании международных стандартов, которые фонд внедрил в борьбу с аутизмом.
Фонд Булата Утемуратова продолжает поддерживать проекты Фонда имени Батырхана Шукенова. Среди них – издание альбома «Отан Ана» на виниле, проведение первой музыкальной резиденции для композиторов и присуждение именных стипендий для одаренных студентов музыкальных вузов и школ.
– Проекты, связанные с именем Батырхана Шукенова с каждым годом, становятся все крупнее и масштабнее. Благодаря именным стипендиям молодые композиторы стали активнее создавать свои произведения, – поделилась член Совета Попечителей, народная артистка РК Жания Аубакирова. – Кульминацией нашего сотрудничества с Фондом имени Батырхана Шукенова станет создание общественного пространства, посвящённого памяти Батыра, которое мы планируем открыть в мае будущего года. Оно будет обустроено в очень красивом месте – в президентском парке Нур-Султана. Там молодежь сможет обучаться, слушая лекции, участвуя в совместных проектах. Это будет прекрасным местом встреч, коворкингов, что, я уверена, очень понравится поклонникам великого музыканта.
В 2022 году Фонд Булата Утемуратова намерен расширить свою деятельность. Организация подписала меморандум о сотрудничестве с акиматом Кызылординской области о строительстве нового современного терминала аэропорта площадью 5 тысяч квадратных метров в Кызылорде. После окончания строительства терминал будет передан на баланс местного акимата и сможет обслуживать до 300 пассажиров в час, что в два раза больше нынешней пропускной способности, а также принимать воздушные суда любого класса сложности.
– Нынешний аэропорт Кызылорды нуждается в расширении, поскольку регион динамично развивается и привлекает инвесторов, в том числе и иностранных, – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.– Уверены, что новая воздушная гавань придется по душе жителям и гостям Кызылорды и позволит большему числу гостей посетить этот регион.