«Подарок» ЕНПФ к 30-летию независимости Казахстана
3 декабря, ЕНПФ объявил о повышении порога минимальной достаточности (ПМД) для снятия пенсионных накоплений почти в два раза. 7 дней держатели пенсии в ЕНПФ, их родственники, друзья, находились в состоянии психологического шока, поскольку, необходимо было в течение нескольких недель распорядиться деньгами, которых, в противном случае, они могли больше не увидеть, вплоть до выхода на пенсию.
Сложно рационально объяснить причины решения ЕНПФ, но оно стало событием №1 накануне Нового года. Действительно, сложно представить экономическую, финансовую вероятность того, что 20-летний гражданин может собрать более 3,2 миллионов тенге, даже не закончив университет или колледж. Разве что начать работать уже с начальных классов школы, а то и вообще с детского сада.
Очевидно, что подобные действия заставляют задуматься об истинных целях пенсионной системы и роли правительства, члены которого входят в Совет директоров ЕНПФ. Как минимум, можно согласиться с мнением депутата Азата Перуашева, что «ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан».
Жестом отчаяния и последней надеждой повлиять на решение властей Казахстана стала электронная петиция на сайте egov.press. За пять дней, с 3 по 8 декабря, обращение собрало более 53 000 подписей.
И тут уместно вспомнить, что в принятой в 2017 году корпоративной стратегии развития ЕНПФ, главными ценностями в его работе указаны «соблюдение прав человека, прозрачность, этичное поведение, подотчетность, где интересы клиентов ЕНПФ – самое важное». В этих правильных декларациях явно не хватает понятия «адекватность», которая помогла бы понять, что школьникам сложно начать собирать на пенсию во время обучения в школе или колледже, чтобы собрать к 20 годам более 3,2 миллионов тенге.
Удивляет не столько сам факт решения президента Казахстана К.Токаева о возможности досрочного снятия пенсионных накоплений казахстанцами, сколько скорость его реализации, а потом его фактическая отмена. Принятие в январе 2021 года закона о возможности досрочного снятия пенсионных излишков было негласным ответом на большие сомнения возможности ЕНПФ сохранить и приумножить средства населения выше уровня официальной инфляции, а также попыткой решить проблемы экономики страны в период пандемии силами самих граждан.
По последним данным декабря 2021 года, более 338 000 человек использовали свои накопления и влили в экономику страны более 1,6 трлн тенге путем покупки, ремонта недвижимости, лечения здоровья.
Если обсуждение возможности гражданами снимать излишки своих пенсионных накоплений началось еще в 2019 году, то его пересмотр был принят без каких-либо разъяснений, вызвав не только шок, но и обоснованное раздражение. Ведь это уже не в первый раз, когда «пострадавшими» оказались как раз те, кто работает «в белую», в надежде «дособирать» недостающие средства в ближайшее время.
Увы, но несмотря на концепцию «слышащего государства», все чаще судьбоносные, стратегические решения принимаются без обсуждения с экспертным или гражданским обществом.
Даже вмешательство самого президента через 7 дней после объявления ЕНПФ только откладывает коллапс пенсионной системы на несколько месяцев, а значит, последствия этого шага будут реальными и осязаемыми для каждого казахстанца.
Естественным и очевидным результатом будет дальнейшее снижение доверия населения к власти и, соответственно, рост раздражения. Сложно представить и спланировать запуск «цепной реакции», поскольку низкое доверие, сомнения в авторитете власти может отразиться уже на таких более серьезных процессах, как устойчивость курса тенге, инфляции, роста преступности и пр. В условия продолжающейся пандемии это может вызвать эффект Пандоры.
Президент К.Токаев не должен играть роль громоотвода для правительства. Общество готово понимать и принимать адекватные шаги со стороны власти, если она адекватно объясняет их необходимость. Один из примеров тот факт, что в период пандемии подавляющее большинство населения поддержало призывы правительства по массовой вакцинации. Слишком много чувствительных зон предстоит пройти нашему обществу: развитие образования, казахского языка, проведения масштабных экономических, социальных реформ, реализация которых невозможны без участия гражданского общества, населения, молодежи.
А пока для многих казахстанцев, декабрь 2021 года станет самым «запоминающемся» месяцем благодаря ЕНПФ, благодаря подарку которого граждане Казахстана вместе с празднованием 30-летия независимости Казахстана и Нового года будут проводить время в поиске вариантов для покупки недвижимости или хорошего стоматолога.
Шарип Ишмухамедов