Откуда у русского парня казахская грусть?
В Алматы открылся бесплатный клуб разговорного казахского языка «Бiз казактармыз!». За короткое время он набрал 300 сотни желающих заговорить на государственном языке. Его «отцом»-основателем стал алматинец Алексей Скалозубов.
Алексей Скалозубов
– Я знаю немало людей, особенно молодых, которые и раньше хотели этого – знать государственный язык, но что-то всегда мешало, – признался 25-летний парень. – Меня, к примеру, можно упрекнуть в том, почему я, родившись здесь, так до сих пор и не изучил до конца язык страны, где я живу. Не могу заговорить – и все тут! На мой взгляд, чтобы такие, как я, наконец, смогли это сделать, нужна взаимовыручка. Поэтому я организовал этот клуб, чтобы показать – мы должны и можем помогать друг другу, если хотим понимать и уважать друг друга.
Алексей родом из городка Есиль Акмолинской области. После школы уехал в Костанай, где заканчивал университет. Последние три года живет и работает в Алматы.
– Я вообще в школе был отличником, в том числе и по казахскому языку, – рассказывает он о себе. – Когда сдавали ЕНТ, то набрал 23 балла из 25 возможных, хотя в то время — это ещё ни на что не влияло. Сдавали, получается, сами для себя.
В университете тоже преподавали язык. Очень неплохо, кстати: словарный запас у меня широчайший, но во всех методиках был один минус – не учили говорить на нем. Дело даже не в психологическом барьере, а в отсутствии практики. Заучивания и пересказывания слов и текстов, переписывание упражнении мало что давали – ни школьные учителя, ни вузовские преподаватели почему-то не пытались организовать нам живую разговорную практику. Сейчас, конечно, ситуация поменялась, а тогда в моем ближайшем окружении не было людей, которые активно использовали бы государственный язык. Одноклассники и одногрупники, этнические казахи, дома, с родными, ещё перекидывались парой слов, но в целом общение у них тоже было построено на русском языке.
Когда переехал в Алматы, то решил начать с того, чтобы, наконец, говорить по-казахски. Жил я тогда возле Центральной мечети, на улице Пушкина. Там есть одно хорошее кафе, куда я ходил каждый вечер. Начал с того, что стал делать заказы на казахском языке. Девушки-официантки и кассиры улыбались, были очень приветливы, но на этом моя практика заканчивалось – их ждали другие клиенты, а друзей у меня ещё толком не было. Не будешь же в чужом городе донимать незнакомых людей своими разговорами. Начал тогда мониторить разговорные клубы. Они были, но я не нашел ни одного бесплатного, даже условно бесплатные требовали какой-то членский взнос на печеньки и конфетки. У меня, естественно, лишних денег не было. Поиски в интернете вывели на английский клуб. До коронавируса я проходил туда года полтора, но, когда он перешёл в режим онлайн, такой формат перестал нравится. Но самое полезное, что я оттуда вынес, это отсутствие финансового взноса и легкий порог вхождения.
К этому времени я подтянул свой казахский. У меня появились друзья из Тараза и Шымкента. Благодаря им я начал хорошо понимать беглую устную речь, а вот говорить мне всё ещё было сложно. Потом, когда карантин закончился, наши встречи стали реже – у всех началась работа. К счастью, я уже мог позволить себе репетитора за 1,5-2 тысячи за одно занятие.
– А как вам все-таки удалось открыть клуб?
– К этому времени я давно уже подумывал о бесплатном разговорном клубе для новичков. Но как-то это сделать, если я самый обычный человек, не имеющий особого влияния на окружающих? Получилось, как в той пословице – не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда начался российско-украинский конфликт, я стал активно выражать свою антивоенную гражданскую позицию в социальных сетях, у меня появились единомышленники в социальных сетях. Их было не так много – тысяча подписчиков, но зато это были активные люди. На этой патриотической волне интерес изучению к государственного языка необычайно поднялся. Может, это было и конъюнктурно, но я понял, что теперь могу создать клуб, о которым мечтал. Попросил своего репетитора помочь провести первое занятие, и она немедленно согласилась.
В тот же я вечер опубликовал пост об открытии бесплатного клуба разговорного казахского языка для тех, кто хочет преодолеть свои внутренние барьеры. Я рассчитывал, чтобы нам запишется человек от силы сорок, а оказалось 300!
Чтобы найти помещение, обратился через Фейсбук к тем, кто мог бы потенциально оказать нам помощь. И нам предоставили свои площадки и молодые предприниматели, и культурные центры, и Центр социальных инклюзивных программ.
Вообще, поддержка от жителей Алматы оказалась очень активной. Давая нам помещение на безвозмездной основе, они делали это себе в убыток, но это была их личная гражданская позиция, – помочь согражданам овладеть государственным языком.
Занятия начались 15 апреля. Наполняемость каждой группы составляет 20 человек. Когда со всеми познакомились, сделали постоянный график и у нас и теперь проходит 6 встреч в неделю. Клуб открыт абсолютно для всех, регистрации не требуется, просто приходите на Абая 44 в назначенное время и начинайте разговаривать на казахском языке.
– Что вы можете сказать о последних событиях в мире, ставших толчком к открытию клуба?
– События в Украине, как бы далеко эта страна не находилась, очень на нас повлияли. Меня очень тревожит тот ощутимый раскол в обществе, особенно, в первые недели после начала войны. Родные люди ругались между собой, друзья разбегались в разные стороны. Жить в таком мире становится все более неуютно. Я долго думал над тем, откуда идут наши проблемы и как объединить людей и предотвратить разногласия? Понял, что во многом это происходит от великодержавности части нашего населения и пережитков прошлого, которого уже не вернуть никогда. И еще одна причина – люди стали плохо понимать друг друга в самом прямом смысле. Дело в том, что часть из них может понимать только на казахском, а часть – на русском. Заметил и такую вещь: находясь на концерте, где поют и казахские, и русские песни, одни подпевают на одном языке, другие – на другом. Казалось бы мелочь – пой на том языке, который тебе нравится, но это, на мой взгляд, как раз то, что нас разделяет невидимой линией и не даёт нам быть единым народом.
И вот в том числе, чтобы сплотить народ и не допустить конфликты, ненависть и всякие фобии, я решился помочь и себе, и другим заговорить на государственном языке. Никто ведь не требует виртуозного владения им на таком уровне, чтобы можно было сдать кандидатский минимум, а вот умение услышать рядом живущего соседа и контактировать с людьми хотя бы для того, чтобы путешествовать по родной стране облегчило бы жизнь в казахстанском социуме. Тем более, что на фоне событий в Украине в Казахстане появился запрос на единство, идентичность и, естественно, теперь каждый из нас должен ответить на вопрос – кто мы: казахстанцы или люди, живущие ментально интересами другой страны? Для людей, которые пришли в мой клуб, ответом на него стало желание изучить язык и историю страны.
– А кто ведёт занятия в вашем клубе?
– Когда я опубликовал пост об открытии клуба свою помощь предложили волонтеры, имеющие опыт преподавания и репетиторства. В нашем клубе мы изучаем самые необходимые в жизни диалоги – знакомство, поход в магазин и на базар, поездка на такси, то есть такие ситуации, которые наши участники могут практиковать здесь и сейчас. Выйдя после занятий, мы, бывает, просто идем на базар, где делаем покупки, или коллективно – в кафе. Когда что-то покупаем или делаем заказ на государственном языке, у людей на лицах появляются очень добрые, красивые улыбки.
– Интересно было бы узнать об этническом составе вашего клуба…
– Он пёстрый. Самая многочисленная группа – казахи и славяне, очень много корейцев, азербайджанцев, чеченцев, узбеков, есть иностранцы из КНР, США, стран Африки. Что касается наших, местных, то сейчас многие однозначно считают, что мы все – казахстанцы не только по паспорту, но и по внутренним убеждениям.
И знаете, о чем я сейчас думаю? Когда иностранцы говорят, что они французы, немцы или американцы, это ведь вовсе не означает их этническую принадлежность. Они имеют в виду, что они граждане этих стран. И мы тоже для всего мира казахстанцы, а никакие не казахи, не русские и так далее. Этническая наша принадлежность пишется только в удостоверениях, в паспорте с этих проблем нет, при желании любой из нас может записаться просто казахстанцем. Мне кажется, сейчас мы должны вести планомерную работу над строительством единой нации и наделить слово казах не этническим, а политическим статусом. Мы все знаем из истории, что казах (казак) – это тот, кто откочевал от того, что его не устраивало, становился свободным человеком. У казахов прекрасная и интересная история. Поэтому я и предлагаю придать этому слову гражданское звучание: бiз қазақтармыз!