понедельник, 25 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сколько казахстанцев потеряет суверенный Казахстан в период своего расцвета?

Мой давний друг Валерий Михайлов, автор многих хороших произведений, написал замечательный труд. Книга «Хроника великого джута» написана на основе конкретных фактов и демографической статистики. Помимо всех достоинств, эта книга написана не казахом, которого можно было бы заподозрить в необъективности, а человеком, который болеет за нашу страну не меньше, чем представитель коренной нации.

Как утверждает автор, казахи за какие-то 10-15 лет лишились около половины населения. И «каждый казах должен знать и помнить об этом». Это произошло в самый голодный период истории нашего государства в 1919-1933 годы. И этот период назывался Джут.

Эту замечательную книгу я воспринимаю по-особому в свете парадоксов нынешней демографии и реальных событии суверенного Казахстана в период его процветания. Мои соотечественники также должны помнить о том, что за какие-то 20-25 лет нашей независимости страну покинули от 3 до 4 млн жителей страны.

Немало соотечественников, которые намерены это сделать в ближайшие годы. И это происходит в наше время, в период расцвета и благоденствия нашего государства. Причины разные. Многие покидают страну, чтобы обогатиться знанием и опытом за границей. Многие за границей ищут приемлемые условия для реализации своих творческих способностей и оказываются в силиконовой долине. Это, следует признать, позитивная эмиграция.

Мы всегда радуемся, когда читаем, как наши люди, благодаря своим способностям, хорошо устраиваются за границей. Их принимают на перспективные в технологическом плане работы. И такому факту мы все радуемся. Потому что в будущем именно такие наши соотечественники вернувшись на Родину смогут повести страну к прогрессу.

Но многие из них даже не подозревают о том, что как только они получат признание за границей и получат гражданство этой страницы, они автоматически будут терять свое базовое гражданство. Они перестанут быть гражданами Казахстана не по призванию души, а по «паспорту», скорее всего без «молоткастого и серпасткого» голубого паспорта Казахстана.

В наш цивилизованный век многие развитые страны берегут и обогащают свою идентичность, сохраняя гражданство своих соотечественников, независимо от нового места их проживания и работы, нового гражданства. Такое имеет место и в странах с большим количеством жителей в сто и миллиарды человек.

Нас, казахстанцев, чуть больше 16 млн. и остаемся практически без абсолютного прироста. Соотечественники, получившие гражданство другого государства, теряют право на паспорт своей родной страны. Страны, на земле которой он родился и вырос, и где он имеет такое же право на землю, как и другие его сородичи, которые писали это положение в Конституции. Между тем, будущее Казахстана – в тех соотечественниках, которые умудренные знанием и опытом за границей, вернутся на Родину и поведут ее к сияющим вершинам прогресса.

Иначе страну ожидает постепенное опустошение и деградация.

Особенно это касается Казахстана, который по размеру территории занимает девятое место в мире, а по плотности ее населения одно из самых последних мест в мире. Любая страна славится своими гражданами, а не положениями о гражданстве. Иначе не было бы взрывного расцвета в Израиле или в Китае.

Кстати, пока вопрос о сохранении за нашими соотечественниками второго гражданства остается под сукном правителей, акимы некоторых регионов исподтишка распродают землю китайцам «дары приносящих».

Это уже преступление из другой оперы.

И нас тогда ожидает нравственно-правовой «джут», сопровождаемый безвозвратной потерей своих граждан, своей земли и своей Родины.

Не пора ли серьезно задуматься об этом?

Берлин Иришев, Президент Ассоциации казахстанцев во Франции (АКФ) Париж

Специально для Exclusive.kz

Оставить комментарий

Общество

Свой - чужой Свой - чужой
Редакция Exclusive
18.07.2016 - 09:51
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33