10 лет с Боратом: ярлык убран…? (видео)
Прошло ровно 10 лет с того дня как на весь мир прогремел фильм Ларри Чарльза и Саши Барона Коэна «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», который по своему «вкладу» в популяризацию нашей страны смог составить конкуренцию имиджевым государственным инициативам и проектам на международной арене.
Да, мы не любим вспоминать этот «киношедевр», но вынуждены признать, что волей-неволей тень Бората на определенном уровне сопровождает нашу страну и по сей день.
В последнее время нас все чаще раздражают внешние оценки. «Какая разница, что о нас думают другие?», - говорим мы – «Важнее, что мы сами думаем о себе». Но ирония в том, что отношение к нам зависит от того, как мы сами относимся к себе. Не стоит забывать, что кинокартина была построена на обычных стереотипах и фантазии сценаристов, которые в первую очередь были нацелены на осмеивание ценностей, присущих западу: аморальность, «антидуховность», множество представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и т.д. Серьезно к фильму относиться не стоит, умный и образованный человек никогда не воспримет этот фильм как оскорбление. Например, подобных фильмов про Россию с соответствующими стереотипами в стиле «Водка, медведь, балалайка, Горбачев….» тоже хватает.
Ну и конечно же нельзя забывать о понятии «обратный эффект». Совсем недавно британское изадние The Telegraph составила рейтинг туристических достопримечательностей в Казахстане, приурочив это к юбилею со дня выхода кинокартины "Борат". «10 лет после Бората - вот почему вам стоит посетить страну славного народа Казахстана» - под таким заголовком вышел материал, содержащий десять мест, которые, по мнению журналистов, должны привлечь иностранных туристов. Конечно, это масштабная «турреклама» нашей страны на уровне одной из влиятельнейших в мире изданий. Однако, именно упоминание о нашей стране в свете старого доброго персонажа портит впечатление чуть ли не полностью.
Но по-настоящему трагично даже не это, а те кадры в Youtube, снятые западными журналистами о глубинке Казахстана, о заброшенных селах и аулах. И в этом случае уж точно не виноваты создатели данных документальных фильмов.
Масштабные политические, спортивные и культурные мероприятия мирового уровня это, безусловно, замечательно. Активисты нравятся всем, как в школах и в университетах ,так и на более глобальном уровне. И тут хочется вспомнить об элементарной пирамиде Маслоу, согласно которой без удовлетворения элементарных потребностей первого назначения человек не может думать о духовном высоком обогащении. Так же и здесь: пытаясь спасти мир нельзя забывать о том, что нужно сначала прибраться у себя дома. Казалось бы, все элементарно, но пока мы не поймем этого на уровне государства, нам будет сложно избежать от образа Бората.
Подытоживая, хочется спросить у самих себя: действительно ли мы смогли спустя 10 лет доказать, что Борат в реальности не соответствует Казахстану?
Вопрос, однако риторический.