Продается Родина. Торг уместен
Самая большая ценность продаваемых государством активов – поддержка со стороны государства. В этом самый большой парадокс приватизации. Экономика спит, но прекрасный принц, который способен ее разбудить, либо живет за тридесять земель, либо еще учится в школе.
Очень пестро выглядит набор активов, приватизированных в этом году в рамках программы приватизации. Тем не менее, при определенной настойчивости, продается почти любая непрофильная организация, находившаяся ранее в коммунальной собственности или принадлежавшая национальным компаниям, будь это регбийный, ватерпольный или шахматный клуб, районные газеты или простаивающие промышленные предприятия, которые опекались нацкомпаниями в рамках приватизации. Очень невелика доля объектов, проданных путем аукциона на повышение цены. Значительная часть этой пестроты продается в результате аукционов на снижение цены, причем, обычно, не с первого раза, в результате чего стоимость сделки достаточно сильно снижается. Покупателями на примерно паритетной основе выступают физические и юридические лица, что, конечно, было бы немыслимо, если бы речь шла о хоть сколько -нибудь крупных продаваемых компаниях.
По состоянию на 15 ноября самой крупной приватизационной сделкой в этом году остается продажа алматинской гостиницы "Жетысу" за сумму, близкую к 1.8 миллиардам тенге. За скобки при этом должны быть вынесены продаваемые внешние активы «КазМунайГаза», не имеющие отношения к внутренней приватизации. Неизвестно будут ли реализованы также планы, связанные с продажей госпакета в Эйр Астана. На торгах, прошедших 11ноября, были реализованы 2 из 9 объектов, выставленных КТЖ, (речь идет либо о небольших производственных активах, либо о сервисных и логистических центрах). В большинстве случаев не нашлось 2 кандидатов на участие в торгах или не было готовности платить минимально необходимые суммы. Одним из достижений осенней приватизации стала продажа базы отдыха "Ульба", принадлежавшей "Казатомпрому",которая произошла с третьего раза, после несостоявшихся торгов на повышение стартовой цены и неудавшегося первого аукциона на снижение.
В прошлом году, несмотря на остроту ситуации в экономике, оказывающую влияние на стоимость продаваемых активов, были единичные сделки, когда " лакомые куски" продавались по довольно высоким ценам в рамках двухэтапных конкурсов или коммерческих тендеров. Крупнейшей операцией была продажа принадлежащего КТЖ Транстелекома за 9 миллиардов тенге. На компанию когда-то возлагались большие надежды в плане создания конкурентной среды и реструктуризации телекоммуникационной отрасли. Второй по масштабам сделкой, была приватизация Казахстанского института нефти и газа, следующей - Алматинского вагоноремонтного завода.
Ожидания превосходят реальность
Еще в прошлом году казалось, что приватизация будет идти по нарастающей. Как в силу победившей концепции об ограничении участия государства в экономике и понимания того, что чрезмерная экспансия государства в тучные годы является первопричиной многих сложностей , так и под влиянием увеличения долговой нагрузки нацкомпавний по валютным кредитам после девальвации тенге. Последнее обстоятельство, однако, не стало катализатором продаж сколько-нибудь значимых активов.
Половина доли КМГ в Кашаганском проекте, во избежание срабатывания долговых ковенантов, не была продана на рынке. Вместо этого придумана операция с временным приобретением этой доли ФНБ «Самрук- Казына». Сам актив остался в оперативном управлении КМГ. Часть валютных долгов нацкомпаний рефинансируется в тенге с участием средств ЕНПФ и институтов развития, причем иногда это запоздалые решения, скорей направленные на нивелирование будущих валютных рисков. Очевидно, пока выплаты по внешним долгам нацкомпаний не требуют продаж каких -то значимых активов , может быть в какой то степени исключением являются как раз продажи KMG International. Сокращение участия государства в экономике перенесено на посткризисный период , когда вырастет интерес со стороны инвесторов. Комиссия по модернизации экономики решила, что 44 стратегических актива Самрук- Казыны" будут приватизироваться в 2018- 2020 годах , в том числе путем вывода части пакетов компаний на фондовый рынок через будущий финансовый центр Астаны.
Кадры решают все
Происходящее с приватизацией - это во многом тестовый режим, дополнительная отработка всех процедур и информационных каналов. Экономический смысл состоит, скорей, в снижении издержек и неоправданной социальной нагрузки на нацкомпании и региональные бюджеты. Происходящее в какой-то степени - отрыжка чрезмерных амбиций тучных лет, когда считалось, что нацкомпании могут создать мощные сервисные индустрии в своих секторах. Во многих случаях единственной по-настоящему значимой приватизируемой ценностью являются не материальные активы, а вовлеченность в корпоративную среду и бизнес материнских компаний и взаимоотношения с органами госуправления. Крайне трудно надеяться, что подует какой-то свежий ветер и активы привлекут сторонних инвесторов из -за пределов директората приватизируемых предприятий и, может быть, структур, аффилированных с менеджментом самих нацкомпаний.
Ретроутопия
Среди 112 активов, приватизированных в этом году, лишь в одном случае покупателем стало юридическое лицо - нерезидент . Это произошло с 50- процентным пакетом ТОО "Казпероксид" , принадлежавшем "Казатомпрому". В этом случае речь шла также об аукционе на понижение цены и о покупке за 60 миллионов тенге при стартовой цене в 239 миллионов. Интерес извне, (пока речь не идет о 44 стратегических активах), таким образом , также крайне ограничен. Известный финансист и эксперт Айдан Карибжанов, рассуждая о текущей приватизации в своем аккаунте в "Facebook", отметил , что инвесторам из казахстанских предпринимательских кругов крайне сложно оценить потенциал того или иного актива и решиться на крупные для них вложения. Карибжанов считает более правильным путем проведение неких аналогов купонных аукционов середины 90-ых, в ходе которых новое поколение предпринимателей получило бы дополнительный шанс на развитие, которого у него нет на сегодняшний день.
Если бы идея г-на Карибжанова была принята, существующий технологический уровень и вовлеченность в бизнес нацкомпаний мог бы дополниться каким --то свежим взглядом на развитие, управленческими моделями и возможно, доступом к более дешевым кредитным ресурсам . Если в ходе приватизации 90-ых наибольшим злом считалось сохранение активов в руках "красных директоров", которые «проедали» потенциал предприятий, то сейчас вероятность прихода внешних инвесторов сведена к минимуму. Нет ничего похожего на огромный энтузиазм молодого бизнеса, сопровождавший свернутую купонную приватизацию, когда было создано 90 специализированных фондов. Правда, ни один из них не вырос в крупную компанию. Однако, это случилось, скорей вследствие того, что в рамках купонной приватизации выставлялось лишь два или три небольших пакета акций компаний из категории потенциальных "голубых фишек". Купонная приватизация уступила место приватизации по индивидуальным проектам, и это стало одной из предпосылок недостаточного развития казахстанского фондового рынка по сравнению со странами, где купонные либо ваучерные приватизации проводились достаточно последовательно.