Водный вопрос: управление, основанное на знаниях
В Алматы на днях прошел Третий Казахстанский водный форум, на котором объявили об открытии кафедры ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии при Казахстанско-Немецком Университете.
Организаторами форума являются министерство иностранных дел Казахстана, офис программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане, представительство Фонда имени Конрада Аденауэра и Казахстанско-Немецкий Университет.
Форум открыло специальное выступление члена парламента ФРГ г-на Франка Хайнриха, эксперта по вопросам воды в Комитете по экономическому сотрудничеству и развитию.
Главный специалист по водным ресурсам Азиатского банка развития, г-жа Ясмин Седдики в своем докладе сообщила о том, как АБР инвестирует водный сектор в Азии. Политика АБР: «Вода для всех» состоит реформы национального водного сектора.
В частности, это:
- Интегрированное управление водными ресурсами,
- Предоставление водных услуг,
- Сохранение водных ресурсов и повышение эффективности системы,
- Региональное сотрудничество,
- Обмен знаниями,
- Управление и повышение потенциала.
Что касается инвестиций АБР в водный сектор, то ожидаемые инвестиции в 2017-2018 гг. – это 4.7 млрд. долларов.
Общий портфель инвестиций с 1968 по 2016 годы составила: 46 млрд. долларов. При этом, общий объем инвестиций в Центральную и Западную Азию за тот же период составил: 7.3 млрд. долларов,
- Сельская вода: 11 млрд. долларов,
- Городская вода: 21 млрд. долларов,
- Бассейновые воды: 14 млрд. долларов.
Инвестиции в водный сектор Центральной и Западной Азии на 2011 - 2015 гг. (в миллионах долларов) были распределены следующим образом:
- Афганистан – 137, 2
- Армения – 40,0
- Азербайджан – 450,0
- Грузия - 456,0
- Казахстан – 0,0
- Кыргызстан – 0,0
- Пакистан – 1.133,4
- Таджикистан – 17,5
- Туркменистан – 0,0
- Узбекистан – 401,0
В докладе главного специалиста АБР была дана философия водной безопасности:
- Удовлетворение водных и санитарных потребностей домохозяйств во всех общинах,
- Поддержка сельского хозяйства и промышленности в реальном секторе экономики,
- Развитие активных и удобных для проживания крупных и малых городов,
- Восстановление рек и экосистем,
- Создание устойчивых общин, которые могут адаптироваться к изменениям.
Что касается управления водной безопасностью, то здесь необходимо внедрять передовую практику, считают эксперты банка:
- Повышение эффективности водопользования,
- Расширение управления сточными водами и их повторного использования,
- Внедрение интегрированного управления водными ресурсами,
- Расширение знаний и усиление потенциала,
- Укрепление сотрудничества с частным сектором.
Эксперты АБР пришли к выводу, что в странах Азии нарастают проблемы, связанные с нехваткой водных ресурсов, а инфраструктура сама по себе не является решением. А потому, вопросы управления и водной безопасности взаимосвязаны, нужно принимать межсекторальные решения и компромиссы. Нам нужны знания и инновации для улучшения процесса управления ресурсами.
Именно, знаниям было посвящено выступление Мухтара Жакенова, руководитель управления международных водных отношений Департамента трансграничных рек МСХ РК.
Он дал общие сведения о Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, которая была подписана в Хельсинки 17марта 1992 года и вступила в силу в 1996 году. Сторонами Конвенции являются свыше 40 стран мира. Казахстан присоединился к Конвенции 23 октября 2000 года.
Водная конвенция имеет ряд вспомогательных механизмов. К их числу относится и Международный центр по оценке вод (МЦОВ). Открытие офиса МЦОВ в Казахстане на базе организации и государственного или квазигосударственного сектора путем государственной закупки услуг на его содержание.
Необходимо принятие постановление правительства Республики Казахстан «Об одобрении Меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и секретариатом ЕЭК ООН об открытии офиса МЦОВ в Казахстане» (проект согласован, на стадии визирования), а также обеспечить подписание Меморандума (ориентировочно в январе 2017года). «Принятие данного постановления влечет дополнительные расходы из республиканского бюджета (2017г.– 90млн. тенге, последующие годы по 70 млн.тенге), в этой связи проект одобрен РБК, указанные расходы включены в проект Закона о государственном бюджете на 2017-2019 гг.», - сообщил Мухтар Жакенов.
Кроме этого, на водном форуме выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Казахстане Ральф Мафаэль, главы офиса программ ОБСЕ в Астане г-на посол Дьердь Сабо, глава Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Андрей Шевелев, глава представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм, представитель платформы Сотрудничества между Европейским Союзом и Центральной Азией (ЕС-ЦА) в области охраны окружающей среды и водных ресурсов (WECOOP) Бош Рикс.
На форуме также выступили представители правительства, крупнейших университетов и научных центов Казахстана, а также Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международного фонда спасения Арала. Будет также представлена индустрия водного сектора, в том числе Ассоциация предприятий по водоснабжению и водоотведению «Казахстан Су Арнасы».
Во время круглых столов на форуме была обсуждена основная тема: «Внедрение инновационного подхода knowledge-based governance (управление, основанное на знаниях) к управлению водными ресурсами Казахстана». Участники обсудили применение высоких технологий и сотрудничество науки и практики в водном секторе.