Итоги 2016 года: свобода слова дорожает
За последние два года количество уголовных дел, связанных со свободой выражения, выросло вдвое.
Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», Ганна Красильникова, юрист международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», Игорь Лоскутов, заместитель Генерального директора ТОО «Компания «ЮрИнфо» на днях подвели итоги года.
Наши главные эксперты по свободе слова в Казахстане озвучили для прессы сравнительные данные по ситуации со свободой слова в Казахстане. И напомнили, что в будущем, 2017 году в нашей стране планируется принять новый закон о средствах массовой информации, который может внести существенные коррективы в работу журналистов и блогеров.
Между тем, уходящий 2016 год отмечен резким ростом уголовных преследований по делам, связанным со свободой выражения. Так, в 2014 году было открыто 38 уголовных дел, в 2015 году – 77 дел, а в 2016 году - 87 дел.
В 2014 году было 20 обвинений СМИ в клевете, в 2015 году – 35, и в уходящем 2016 году – уже 46 фактов, что в два с лишним раза больше, чем два года назад.
Зафиксировано 12 обвинений по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации». По обвинению в распространении заведомо ложной информации в отношении «Казкоммерцбанка» журналист Гузяль Байдалинова осуждена на полтора года лишения свободы, предприниматель Таир Калдыбаев – к 4,5 годам лишения свободы. После того, как Калдыбаев был найден повешенным в тюрьме, апелляционный суд прекратил производство в связи с его смертью, а Гузяль Байдалиновой заменил реальный срок на условный.
Чрезвычайно важная борьба с экстремизмом, разжиганием национальной и религиозной розни нередко оборачивается преследованием за инакомыслие, распространение мнений и убеждений.
Зафиксировано 12 уголовных дел и 6 приговоров по обвинениям в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни ст.174 УК РК. Так, 28 ноября 2016 года в Атырау Макс Бокаев и Талгат Аян были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый с последующим запретом заниматься общественной деятельностью в течение трех лет.
Эксперты считают, что самым громким делом 2016 года можно назвать дело председателя Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева, права которых на защиту были серьезно нарушены в ходе суда и следствия, в результате чего их обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорили к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно.
Вступивший в силу с января 2016 года Гражданский процессуальный кодекс позволил серьезно снизить число гражданских судебных споров, связанных со свободой выражения. Требования компенсации морального вреда составили 736 млн. 460 тыс. 1 тенге, фактически взыскано 11 млн.260 тыс. тенге.
С октября идет серьезная открытая работа над очередными поправками в медийное законодательство. Наряду с прогрессивными изменениями министерство предлагает нормы, которые, на взгляд журналистского сообщества, могут ущемить право на свободу выражения. Это, в первую очередь, касается статуса сетевых изданий, блогеров, казахстанских и зарубежных интернет-ресурсов.
Что касается нового закона о СМИ, то министерство информации и коммуникаций обещает, что он будет принят в 2018 году. Гражданское общество сейчас разрабатывает концепцию будущего закона с тем, чтобы он соответствовал международным демократическим стандартам свободы выражения, получения и распространения информации.