Казахстан перестанет быть экспортером зерна
Что заставляет казахстанских олигархов пытаться покончить счеты с жизнью? В декабре прошлого года совершил попытку самоубийства акционер Казинвестбанка Нурлан Тлеубаев. Сегодня его состояние стабильно. Но теперь нам предстоит быть свидетелями суицида целой отрасли – зерновой.
Когда четыре года назад внезапно был арестован аграрный олигарх Виктор Богданец, остались незасеянными 600 тысяч гектаров, разорились сотни фермеров. Но это просто цветочки по сравнению с тем, что произойдет после окончательного банкротства трех крупнейших казахстанских агрохолдингов: «Алиби», «Иволга», «Казэкспортастык».
Три крупнейших агрохолдинга контролируют в общей сложности более 5 млн.гектаров посевных из 11 млн. гектаров по стране, включая привязанные к ним крестьянские хозяйства. Их совокупный долг перед банками 4,6 млрд.долларов. Сегодня все они банкроты, а следовательно, высока вероятность того, что через год Казахстан будет импортировать зерно, а тысячи сельхозпроизводителей будут разорены.
Напомним, что Нурлан Тлеубаев владеет ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», 50 % акций АО «Зерновая страховая компания», мажоритарной долей в ТОО «Холдинг «Алиби», а с 2016 года стал основным акционером теперь уже печально известного «Казинвестбанка». Он номер 22 в рейтинге казахстанского Forbes и номер 35 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов в 2016 году. Его состояние оценивалось на тот момент в 256 млн. долларов.
Его совладелец в «Зерновой страховой компании» Василий Розинов, генеральный директор и собственник ТОО «Иволга-Холдинг», состояние которого наш Forbes оценивал в своем последнем рейтинге в $329 000 000. Номер 41 в числе богатейших бизнесменов Казахстана однажды был комплиментарно назван Forbes главой «самого большого в мире агрохолдинга».
Председатель совета директоров в АО «Холдинг «КазЭкспортАстык» Руслан Молдабеков с относительно скромным состоянием в 95 млн. долларов контролирует 1 млн. гектаров, уступая Василию Розину с его 1,5 миллионами и также входит в топ-50 влиятельных и богатых бизнесменов страны.
Список Forbes в ближайшее время будет напоминать больше список потенциальных банкротов.
Вообще, у нас появились опасения, что список Forbes в ближайшее время в казахстанских реалиях будет напоминать больше список потенциальных банкротов, о чем хорошо осведомлены отечественные банки уже не первый год.
Все смешалось в нашем большом доме, все связаны друг с другом долгами и все чаще кредиторы оказываются заложниками своих должников. Все эти люди являются членами НПП, всякого рода национальных и экспертных советов. Мы упоминаем об этом только для того, чтобы подчеркнуть, что действующие институты не способны защитить интересы корпоративного бизнеса и не решает реальных проблем предпринимателей. И, видимо, это жестокий, но объективный процесс.
За прошедшие годы государство инвестировало в сельское хозяйство более триллиона тенге. Львиная доля этих средств была получена крупными агрохолдингами, экономическая эффективность которых не только приближена к нулю, но и в свете предстоящего неминуемого банкротства, отрицательна. Тысячи мелких сельхозпроизводителей, получивших менее 10% от государственных субсидий, произвели более 80% сельхозпродукции.
К сожалению, меры, которые сегодня предпринимает минсельхоз для развития кооперации, сильно опоздали. Но это отдельная тема. Вернемся к нашей святой троице.
Есть три вероятных сценария развития событий. Первый, традиционный – бегство. К чести наших капиталистов нужно сказать, что, по каким-то причинам, они все еще в стране. Видимо, на что-то надеются.
В условиях идеального шторма повышение качественного состава населения СИЗО не решит проблему зерновой отрасли.
Второй вариант, все более сегодня повторяющийся – мы окажемся свидетелями серии громких арестов, и не только руководителей агрохолдингов, но и менеджеров некоторых банков. Если учесть, кто был их основными кредиторами (Цесна, Халык Банк, Евразийский и Дельта), то возникает очень большой вопрос не только почему эти банки выдавали кредиты, но и неоднократно лонгировали их. Вероятно, кому-то это покажется торжеством справедливости, но она будет иметь огромную цену. В сегодняшних условиях идеального шторма, который начинается в финансово-экономической системе страны, повышение качественного состава населения СИЗО не решит проблему зерновой отрасли, которую охватят массовые банкротства тысяч привязанных к агрохолдингам хозяйств. Впрочем, под ударом окажется не только село, но и банковский сектор. 4,6 млрд в качестве NPL предполагает создание провизий, вследствие чего несколько банков из первой десятки окажутся банкротами. А за ними – сотни тысяч вкладчиков.
Отсюда вариант третий. Почти оптимистичный, а потому маловероятный, но самый здравый. Все три аграрных олигарха должны передать государству за один тенге все свои уцелевшие активы, стоимостью ориентировочно 2 млрд. долларов (склады, терминалы, технику и пр.). Земля должна быть распределена между хозяйствами, которые на них работают – например, по 50-60 тысяч гектаров. А бывшие латифундисты весь свой накопленный и щедро оплаченный госсубсидиями опыт направлят на то, чтобы сохранить экспортный потенциал отрасли, а, возможно, и поднять ее эффективность через развитие инфраструктуры.
Земельные бунты покажутся детским утренником, если село останется один на один со своими проблемами.
Цена вопроса очень высока. Казахстан может на долгие годы распрощаться со статусом одного из крупнейших экспортеров зерна. И дело даже не в том, что из экспортера мы превратимся в импортера, а в том, что земельные бунты покажутся просто детским утренником, если село, в котором сейчас проживает большая часть населения, останется один на один со своими проблемами. Потому как госбюджет, из которого оно хоть как-то поддерживалось, переживает жестокую постнаркотическую ломку без сырьевой иглы. А стоимость хлеба поднимется до 300 тенге. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.