понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Синий кит»: Под щитом или на щите

Нас снова обносят колючей проводкой, но она уже не идеологическая, а цифровая. Наш автор Ботакоз Копбаева рассуждает, какие уроки каждый из нас, родителей, извлекает из истории с опасной игрой «Синий кит». Ибо, потерянное поколение может быть страшнее потерянных пенсионных накоплений.

Любой кризис это не только риски и угрозы, это еще и возможности. Теоретически, ошибки и недочеты, скажем, в социально-экономической политике государства нужно тщательно анализировать, изучать, делать правильные выводы, вносить коррективы и двигаться дальше, ибо жизнь не останавливается, а время быстротечно.

А что делать, если ошибок слишком много? Что если, в том «диктанте», который мы с вами писали, больше ошибок, чем правильно написанных слов, словосочетаний, программ.. Что делать, если за этот «диктант» история уже поставила нам двойку с минусом и его уже нельзя переписать? Извлекать горькие уроки, конечно. И если нашему правительству, мягко говоря, недосуг заниматься этим, мы должны делать это сами.

Деньги всегда можно заработать, но вернуть расставшихся с жизнью подростков нельзя.

Допускаю, что немногие разделяют мою точку зрения, но считаю, что потерянные пенсионные деньги зло гораздо меньшее, чем потерянное поколение. Деньги всегда можно заработать, однако нельзя вернуть людей, добровольно расставшихся с жизнью из-за экономических проблем, нельзя вернуть «уплывших» в загробный мир вслед за «синими китами» подростков.

Сегодня наше общество снова расколото на два лагеря, одни паникуют и стараются уберечь своих детей от смертоносной игры, другие видят за этим искусственное нагнетание обстановки с целью ограничения доступа населения к соцсетям, которые стали реальной угрозой, а вернее реальным и весьма эффективным коммуникатором, способным объединить людей.

На мой взгляд, и те и другие правы, однако мне очень печально наблюдать за тем, как общество в очередной раз не видит за деревьями леса.

Во многих семьях нет самого главного – доверия.

Безусловно, каждая из обнажающихся сегодня проблем, это не просто проблемы государства или общества, это проблемы каждой отдельно взятой семьи. Да, они на первый взгляд, экономические. Однако пристальное изучение их, как мне кажется, ярко свидетельствует о том, что во многих «ячейках общества» нет самого главного - доверия. Жены не доверяют мужьям, мужья - женам, родители - детям, дети - родителям. Как еще можно объяснить тот факт, что современные подростки идут на «виртуальный голос» вместо того, чтобы идти к собственным родителям? Какое объяснение найти суицидам взрослых, которые, устыдясь осуждения, накладывают на себя руки? Если бы люди  находили понимание близких, если бы были уверены в их помощи и поддержке, вряд ли стали бы уходить из жизни по собственной воле.

«Железный занавес» – единственная возможность удержать людей под контролем.

Версия относительно «инфощита» и мне кажется небезосновательной. Наблюдая за происходящим в странах бывшего Союза, прихожу к выводу о том, что  властьимущие стран СНГ на третьем десятке лет, прошедших после распада «великого и могучего» поняли, что «железный занавес» - единственная возможность удержать людей под контролем. Поэтому нас снова обносят «колючей проволокой», но в 21 веке она уже не физическая или идеологическая, она цифровая. Нам строят «киберзагон». Он незрим, а любая попытка пересечь эту границу, как мне кажется, в перспективе будет для нас смертельной. Боюсь, что в этом весь смысл «третьей модернизации».

Не углубляясь ни в одну из перечисленных проблем, хочу спросить - неужели мы настолько беспомощны?

Неужели за 25 лет мы так и не сумели отойти от «совкового» мышления? Неужели так и не научились задумываться о последствиях собственных решений? Многие из нас еще помнят то время, когда государство гарантировало нам все. Были в этом и плюсы, безусловно, но, как мне кажется, был один огромный минус - нам не нужно было «заморачиваться».

Вместе с «нефтяным», бутофорным благополучием, прошло и это время. И сейчас нам выбирать, что делать дальше.

Сейчас у нас есть возможность включить, наконец, коллективное сознание.

Я очень надеюсь на то, что жертвы, которые мы уже принесли, были не напрасными.  Сейчас, когда рушатся символы «казахстанского экономического чуда» у нас есть возможность завершить «период рефлексов» нашей истории,  достойно выйти из ясельной группы, идущей на поводу у  «коллективного бессознательного» и, включить, наконец, коллективное сознание!

Президенты, правительства, депутаты и чиновники рангом поменьше, в свое время уходят, это лишь вопрос времени, ибо никто не бессмертен. Но что останется после них? Кто придет им на смену? Каким будет наше общество через 10, 15, 20 лет? И будет ли оно вообще? Эти вопросы, на мой взгляд, гораздо важнее, ибо все, что мы имеем сейчас, порождение общества, то есть нас с вами!

«Синие киты» казахстанского экономического чуда уже унесли немало жизней, но мы еще можем остановить тех, кто стоит на краю, тех, кто пока не сделал свой последний шаг. Шаг в пропасть небытия...

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33