Просуществует ли ЕАЭС хотя бы 10 лет?
Бывший советник США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в интервью Gazeta.ru заявил о том, что он абсолютно уверен, что Евразийский экономический союз не просуществует даже 10 лет.
Бывшие советские республики будут сопротивляться новому образованию под властью одного лидера. Такое сопротивление будет и дальше вредить способности России стать современным, успешным, демократическим и впоследствии даже европейским государством. Россия — часть Европы.
«Я сомневаюсь, что Евразийский экономический союз просуществует 10–20 лет, особенно если в процессе его существования лидерский состав изменит свое мировоззрение. Евразийский союз вообще станет ненужным при прогрессе в нормализации отношений России с западной частью Европы и признанием Россией того факта, что она в конечном счете является европейским, а не евразийским государством. Евразийский союз — это ностальгия, которая не имеет связи с реальностью и любые усилия создать «новую Российскую империю будут встречать сопротивление». Ни казахи, ни украинцы, ни белорусы не хотят снова стать частью возрождающейся империи. Бывшие советские республики и в первую очередь национальные элиты будут сопротивляться новому образованию под властью одного лидера. Такое сопротивление будет и дальше вредить способности России стать современным, успешным, демократическим и впоследствии даже европейским государством. Россия — часть Европы», - заметил г-н Бжезинский.
В действительности о том, что перспективы ЕАЭС все более туманны, говорится не в первый раз и тот общий негативный фон, которым окружена евразийская интеграция нельзя будет не замечать вечно.
В частности, цифры аналитиков вполне красноречиво свидетельствуют, что ЕАЭС не только не оправдал ожиданий, дав импульс торговли внутри союза, но наоборот его создание подпортило даже прежнюю картину экономических связей Казахстана со странами организации. За 2016 год Казахстан экспортировал в страны ЕАЭС товаров и продукции на сумму $3,9 миллиардов, что на 23,5% ниже уровня 2015 года. Поступления импорта в РК сократились - на 13,7% до $9,7 миллиардов, однако импорт ЕАЭС по-прежнему превышает объемы экспорта.
Эксперты Finprom замечают, что уже сейчас Казахстан теряет интерес к Евразийскому экономическому союзу.
Эксперты информационно-аналитического центра Finprom замечают, что уже сейчас Казахстан теряет интерес к Евразийскому экономическому союзу. По итогам 10 месяцев 2016 года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС сократился на 20% по сравнению с уровнем годом ранее и составил менее $11 млрд. Это минимальный объем торговли РК в рамках ЕАЭС не только с начала его функционирования, но и раньше с периода образования ТС. Объем казахстанского экспорта в государства-участники экономического союза падает быстрее, чем импорт в РК. За январь-октябрь 2016 года Казахстан продал продукции членам ЕАЭС чуть больше, чем на $3 миллиарда. Это на 25% ниже стоимости экспорта за аналогичный период в 2015 году.
Прикладное экономическое функционирование явно не устраивает Москву, которая все больше переводит его работу в политическую плоскость.
Но проблема не только и не столько в экономике, хотя союз позиционировался изначально именно как экономический. Камень преткновения во многом связан именно с тем, что его прикладное экономическое функционирование явно не устраивает Москву, которая все больше переводит его работу в политическую плоскость, что, безусловно, в отличие от того же Европейского союза, который создавался как геополитический проект, изначально не устраивает других участников ЕАЭС.
Понятие «европейские ценности» служит основой для взаимной кооперации на огромном европейском континенте. В этом смысле, ЕАЭС может противопоставить, только те, что достались от достаточно сомнительного советского прошлого.
Но почему же Европейскому союзу, несмотря на все противоречия, выход Великобритании из ЕС и постоянное давление левых популистов все же удается оставаться успешным действующим интеграционным проектом, а у ЕАЭС все более туманное не только настоящее, но и будущее. Пожалуй, здесь не последнюю, а скорее всего, главную роль играют именно общие ценности и взгляды. Как бы там ни было, но понятие «европейские ценности» не только существует, но и служит основой для взаимной кооперации на огромном европейском континенте. В этом смысле, ЕАЭС может противопоставить, только те, что достались от достаточно сомнительного советского прошлого.
Волна протестов в России, в которой принимают участие тысячи молодых людей, показывает, что новое поколение России выбирает не путь архаики, а современность и развитие.
Поэтому, Бжезинский абсолютно прав, когда говорит, что ЕАЭС может стать абсолютно ненужным в первую очередь самой России, когда она выйдет из изоляции и начнет интегрироваться в сообщество цивилизованных европейских государств. Сегодня такой разворот кажется фантастическим, но волна протестов в России, в которой принимают участие тысячи молодых людей, показывает, что новое поколение России выбирает не путь архаики, а современность и развитие. Но вопрос единства ценностей не сходит с повестки дня, и именно от того, удастся ли на евразийском пространстве сформулировать тот ценностный набор, который объединяет его обитателей, может оказаться куда более важным, чем цифры взаимной торговли, рост экономической кооперации. Формально, такими общими ценностями считаются те же самые, что были во времена СССР – взаимовыручка, общая Победа, братство народов, но советский формат – мир, труд, жвачка мало кого впечатляет в эпоху гаджетов, планируемых полетов на Марс и Tesla.
Извечные аксиомы о стабильности, святости чиновников и их безусловном праве на хорошую жизнь все больше подвергаются сомнению со стороны общества.
Однако, этот ментальный разрыв между Европой и Евразией становиться все более явственным именно на таких примерах как коррупция, против которой сейчас выходят на акции протеста тысячи россиян. Извечные аксиомы о стабильности, святости чиновников и их безусловном праве на хорошую жизнь все больше подвергаются сомнению со стороны общества. Та же молодежь, которая видит успех от интеграции в ЕС в виде независимых судов, действительно открытых границ, цивилизованного рынка и приличной жизни не только для верхушки, но и простых смертных, сопоставляя это со своей действительностью, понимает, насколько разные цели и задачи преследуем мы и они. У евразийского пространства было и, возможно, есть будущее, если его, как и европейское, будут объединять такие ценности как свобода слова, верховенство права, сила институтов, независимость судебной системы, борьба с коррупцией.
Единственным реальным соперником Владимира Путина в борьбе за президентское кресло рано или поздно станет Алексей Навальный.
Если же перейти от философии к практике, то шансов у ЕАЭС выжить немного еще и потому, что совершенно непредсказуемо каким будет евразийское пространство даже через год, не говоря уже о десяти годах. Куда будет дрейфовать Россия? Сегодня абсолютно очевидно, что единственным реальным соперником Владимира Путина в борьбе за президентское кресло рано или поздно станет Алексей Навальный, чье отношение и к странам Центральной Азии, и к вопросу интеграции, и к возможности введения виз с государствами ЦА общеизвестно. Не ясно, что будет происходить в Белоруссии, где президент Александр Лукашенко столкнулся с невиданной доселе волной протестов, хрупка стабильность в Кыргызстане, где должны пройти президентские выборы, на фоне которых активизировались местные националисты. Армения также мечется между ЕС и ЕАЭС, учитывая ее переход к парламентской форме правления, будущее интеграционного проекта будет уже зависеть не столько от мнения президента Сержа Саргсяна, сколько от позиции парламента. Казахстан в этом смысле пока представляется тихой гаванью, но начавшиеся процессы транзита власти и последующего устройства Казахстана также вызывают вопросы относительно жизнеспособности пребывания РК в ЕАЭС.
Учитывая высокую цену, которая Украина заплатила за отказ вступить в ЕАЭС, вряд ли какая-то другая страна даже подумает о выходе из этого блока.
Примечательно, что именно в эти дни публицист Алекс Найс на страницах журнала Economist задается вопросом - возможен ли Brexit в Евразийском союзе?
«Учитывая высокую цену, которая Украина заплатила за отказ вступить в ЕАЭС, вряд ли какая-то другая страна даже подумает о выходе из этого блока. Тем не менее, проект ЕАЭС, скорее всего, будет переживать регулярные периоды напряженности в отношениях между его членами, что поставит под вопрос целостность этого блока. Несмотря на формальное сходство, Евразийский союз фундаментально отличается от ЕС.
Главная цель ЕАЭС- официально закрепить российское влияние в регионе. На любую попытку выйти из этого блока Кремль, скорее всего, ответит дипломатическим, экономическим и даже военным давлением.
Главная цель ЕАЭС- официально закрепить российское влияние в регионе. Любая попытка выйти из этого блока будет рассматриваться как прямой вызов российским интересам, на что Кремль, скорее всего, ответит дипломатическим, экономическим и даже военным давлением. Для Армении и Беларуси, например, реальные шансы на рост торговли лежат в расширении связей с ЕС. Будущее экономики Кыргызстана и Казахстана определит не Россия, а Китай. Для большинства этих стран приоритет - расширение связей с мировыми рынками. Поэтому в будущем им, вполне возможно, будут все больше мешать ограничения, связанные с членством в ЕАЭС. Учитывая геополитические последствия, сложно представить себе сценарий, при котором какая-либо страна официально объявит о своем намерении выйти из состава ЕАЭС, как это сделала Великобритании, решив выйти из ЕС. Более вероятен вариант, при котором одна или несколько стран ЕАЭС практически выпадут из блока, игнорируя правила ЕАЭС или отказываясь им следовать. Проблема с подобным сценарием состоит в том, что он приведет к серьезной неопределенности в юридической сфере и нормативной базе, что еще больше затруднит развитие четких и ясных правил для бизнеса. Но самым непредсказуемым фактором в среднесрочной перспективе, скорее всего, остается проблема мигрантов. Учитывая демографические перспективы России, ей необходим значительный приток мигрантов в течение ближайших десятилетий, если она хочет избежать сокращения численности трудоспособного населения. Значительная часть этих мигрантов прибудет из других стран ЕврАзЭс, но приток мигрантов из Центральной Азии и Кавказа может вызывать растущую напряженность в обществе. В таком случае, наибольшая угроза ЕврАзЭс может исходить от самой России», - заключил Алекс Найс.