Устюртский дневник. День 1 (видео)
Устюрт – это не туристический маршрут. Это паломничество. Паломничество к собственной душе.
Связи практически нет. Смартфон утратил своё мистическое значение. В тоже время возникло ощущение иррациональности всего происходящего. Среди нас профессора, народные артисты, общественные деятели, айтишники, нефтяники, заблудившиеся чиновники и предприниматели, альпинисты и знаменитые фотохудожники, и даже какой-то сумасшедший, который на велосипеде добрался до нашей богом забытой степи из Европы. Исходя из логики современного человека, мы потеряем целую неделю своей жизни, скитаясь по местам, где не будет заключено ни одного контракта, не будет проведено важных переговоров, и вообще, не будет сделано ничего полезного с точки зрения рациональности. И самое главное, ты лишен своего социального статуса и всем абсолютно безразлично состояние твоего банковского счета или общественное положение.
Нас более двухста человек. Движемся огромной колонной в 53 джипа, растворившись в многокилометровом облаке пыли. Все, чем живет мир, в считанные минуты перестало быть важным.
Тем не менее, (а скорее всего, именно поэтому) практически забытое ощущение абсолютного внутреннего комфорта вызывает на лице какую-то блуждающую бессмысленную улыбку предвкушения чего-то очень важного, что с тобой произойдет.
Как-будто некто открыл шлагбаум для того лучшего, что есть в твоей душе и обещал, что это останется безнаказанным.
Поэтому вдруг в скучном на первый взгляд степном ландшафте тебе открывается вся прелесть скупой роскоши весеннего Мангыстау. Открытая степь вся покрыта какой-то сиреневой дымкой. Ее даёт какое-то неприметное растение, название которого никто так уверенно и не назвал. Очень впечатляет наличие раций. Все переговариваются, и не только предупреждают о плохом участке дроги, но и подшучивают друг над другом. Очень трогательно, что по дороге встречались черепашки и водители предупреждали друг друга: аккуратней, не задавите. В первый же день стихийно появились свои смешные байки. Чтобы было легче понять, кто из какого региона, всем раздали футболки. Красные футболки получили местные - жители Мангыстау, зеленые - из Алматы, мы, приглашённые- оранжевые, а столичные штучкам достался голубой цвет. С первых же минут это получило неоднозначное звучание и уже через час астанчане попросили называть их «небесно голубыми». Ко второму часу они попросили их называть просто Небесными или Синими. К концу дня, после веселой перепалки по рации, астанчан стали-таки называть Небесами.
Дороги только для хороших водителей и хороших внедорожников. Но досада на плохие дороги, точнее их отсутствие, проходит быстро. Потом приходит осознание, что случайным людям здесь не место, а плохие дороги – своего рода фильтр для тех, кто ценит в путешествии прежде всего комфорт. Поэтому, когда говорят о развитии туризма, то возникает бессознательный протест. Как мы убедимся позже, Устюрт – это не туристический маршрут. Это паломничество. Паломничество к собственной душе.
Первая остановка «Тамшалы». Это был первый крутой спуск, а потом подъем в нашем путешествии. Но внизу ждала награда – капли воды стекают каскадом прямо из выступов скал и мы с удовольствием приняли этот природный душ прямо в одежде. Каждый из нас втайне надеялся, что под каплями этого таинственного водопада мы очистим свое тело и душу от тяжелой энергии города. А местные жители подсказали нам, что, если выпить эту священную воду, то желание непременно сбудется.
Никто нам так вразумительно и не объяснил, какими подземными путями просачивается сквозь скалистую породу эта вода. Говорят, что в период дождей горные слезы превращаются в густой водный занавес, за которым можно укрыться, а зимой он превращается в сказочный ледовый грот.
Видно, что местные любят это место. Запах шашлыка и поющие голоса придают этому довольно труднодоступному место атмосферу уюта.
Вторая остановка «Жығылған» - это огромный, пугающий своей глубиной почти 10-километровый провал в земле. Спуститься вниз мы не решились, поэтому поверили на слово, что на скалах есть следы доисторических животных: саблезубых кошек, гиппарионов, страусов, тапиров. Вероятно, есть вполне научное объяснение этому творению природы, но ощущение мистичности не покидало практически все предстоящие дни.
Именно здесь я спросила у Маргулана Сейсембаева: зачем вам это нужно? Полгода назад он задумал эту экспедицию, продумал этот маршрут, исколесив устюртское плато вдоль и поперек. Он хитро улыбнулся и ответил: «ну мне же скучно одному ездить, вот и решил взять вас всех с собой». Очевидно, что скука тут ни при чем. Он просто хотел подарить нам это ощущение свободы, которое дают эти пейзажи и запах полыни, которую Маргулан почти насильно заставил нас всех вдохнуть.
Некрополь «Сұлтан Үпі» по легенде обязан своим происхождением юноше, который однажды помог попавшим в беду рыбакам. С тех пор считается, что Султан-Эпе всегда приходит на помощь тем, кто терпит бедствие на море. Мы выпили воды из родника и направились к подземной мечети, реконструкция которой, видимо, еще далека от завершения, но видно, что это было довольно крупное сооружение.
Это была первая из серии подземных мечетей, где посетитель практически лишен права выпрямиться. Это был первый знак смирения, до которого должен дорасти каждый из тех, кто сюда добрался.
Вообще, весь Устюрт является тем, что принято называть местом силы. Вероятно, именно поэтому суфии избрали эти края для строительства своих мечетей. Каждая из них – своего рода центр медитации.
Судьба привела нас в места, о которых мы ничего не знаем. И от растерянности мы обильно щелкали своими камерами, пытаясь за счёт бесчисленных селфи заполнить пустоту своих знаний. Мангыстау- безусловно суфийский центр. Огромная степь таит в своих недрах десятки подземных мечетей, что говорит о масштабном духовном процессе, который шёл здесь на протяжении прошедшего тысячелетия. Наш замечательный водитель Володя спросил меня простодушно: а зачем весь этот «кипиш»? Я не хотела очевидного ответа о развитии внутреннего туризма. И подумала - именно для того, чтобы возник этот вопрос. К сожалению, мы лучшие знаем мировую литературу, чем свою, знаем лучше итальянскую оперу, чем свои кюи, а развалины Колизея, увы, лучше знают подошвы потомков Атиллы, чем дно ушедшего моря на Устюрте. И мы не имеем даже отдаленного представления о том, что заставляло наших предков уходить на долгие месяцы в холодные и темные мечети
Лагерь мы разбили на дне «Қапамсая». Это меловой отвесный каньон с зелёной рощей на дне пересохшего русла реки. Прямо под ногами валяются сотни кремниевых камней. Говорят, что кремний хорошо дезинфицирует воду. Стоит только положить камешек в кувшин - вода становится лечебной. Природа создала здесь уникальную акустику. Контраст фиолетового неба и голубых гор создавал королевские декорации в этом сумеречном театре, к звездному куполу которого неслись звуки домбры и бубна.