среда, 27 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Государство vs терроризм: прогноз негативный

Юг и запад Казахстана, самые густонаселенные регионы страны, являются главными очагами террора. А тюрьмы превратились в «теплицы» для радикалов. Жертвам психологического террора очень профессионально промывают мозги: в ваших бедах виновато государство. Куда смотрят государственные идеологи и спецслужбы?

В местах лишения свободы по всему Казахстану насчитывается более 400 человек, осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность. С 2012 по 2016 год в пять раз выросло число выехавших в горячие точки казахстанцев, которые впоследствии стали участниками боевых действий. По последним данным среди заключенных в РК число официально признающих себя верующими составляет 3500 человек, 763 из них признаны последователями салафизма, 90 человек не скрывают своего радикализма. Такие неутешительные данные сегодня в ходе круглого стола привел региональный директор международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов

Основными очагами распространения экстремистских идей являются юг и запад Казахстана. В группе риска уже даже дети, которых начинают вербовать в ряды боевиков с 12 лет, а основной упор вербовщики делают на контингент в возрастной группе - от 14 до 29 лет, - сообщил международный эксперт.

Число правонарушений и преступлений, связанных с проявлениями радикализма и терроризма растет почти в арифметической прогрессии.

Число правонарушений и преступлений, связанных с проявлениями радикализма и терроризма в Казахстане в последние три года растет почти в арифметической прогрессии.

С 2014 года их число выросло с 154 до 554 в 2016 году. С начала войн в Афганистане, Сирии, Ираке из лагерей международных террористических организаций были депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 вернулись сами. С 2011 по 2016 годы КНБ не пресек выезд 559 потенциальных боевиков из Казахстана.

Для борьбы с террором нужно уже проводить профилактику даже среди детей, считает Азамат Шамбилов. Он сообщил, что в Казахстане с этой целью может быть внедрена специальная программа, которая прошла тест в арабских странах. Это меры психологической поддержки и социальной адаптации уязвимых групп детей и подростков, с которыми будут работать теологи, психологи, социальные работники. Будет вестись и работа в колониях для несовершеннолетних, где существует почва для радикализации. Так, например, в детской колонии Алматы есть несовершеннолетние, которые отбывают наказание за экстремистскую деятельность.

На формирование радикальных взглядов большую роль оказывает социальный статус человека и растущее имущественное расслоение в обществе.

В свою очередь, Международная тюремная реформа провела исследование и составила усредненный портрет потенциального казахстанского террориста. В основном это безработная молодежь до 29 лет. Таким образом, в Казахстане на формирование радикальных взглядов большую роль оказывает социальный статус человека и растущее имущественное расслоение в обществе. При этом потенциальные террористы, как правило, женаты и имеет много детей, которых не в состоянии прокормить.

Социальный портрет потенциального террориста был подтвержден в ходе разговоров и изучения осужденных за преступления, связанные с экстремизмом, подчеркнула директор Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко.

Она отметила, что исследование проводилось среди трех групп людей – сотрудники полиции, лица, контактирующие с осужденными и сами преступники.

46% представителей третьей группы уже не идентифицируют себя как отдельные самостоятельные личности, а ощущают себя собственностью третьих сил, которые внушают им различные радикальные идеи. При этом, у этих людей существует категория виноватых в их неудачах – государство, родители, окружение.

У 82% людей этой группы способности адекватно воспринимать, чувствовать, выбирать, делать, думать, понимать, выражены очень слабо – гораздо ниже, чем у других групп. Но эти люди рано или поздно освободятся, и здесь возникнет не менее значимая угроза их дальнейшей социализации

«Нужно укреплять систему КУИС, психологическую службу, повышать компетенцию сотрудников, которые находятся в постоянном контакте с осуждёнными», - сказала Юлия Денисенко.

Как защищать сотрудников правоохранительных органов, если они сами социально уязвимы и психологически неустойчивы?

Азамат Шамбилов считает важным работать с тюремным персоналом, так как эти люди отвечают за реинтеграцию, ресоциализацию осужденных. Если тюремный персонал усталый, низкооплачиваемый, то он не повлияет положительно на исправление осужденных по экстремистским статьям, считает эксперт. По его словам стоит большой вопрос: как защищать сотрудников правоохранительных органов, если они сами социально уязвимы и психологически неустойчивы? Он привел пример Нидерландов, где сотрудники колоний работают четыре дня. На пятый день они проводят обучение, тренинговые программы, психологическую разгрузку. В Казахстане сотрудники колоний работают шесть дней в неделю.

Шамбилов заметил, что в тюрьмах надо вести постоянный контроль над лицами, которые подвергаются вербовке и теми, кто вербует. Но важно также поднимать социальный пакет для сотрудников уголовно-исправительной системы и создавать отдельные обучающие программы по выявлению ранних стадий радикализации.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33