среда, 27 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Совсем скоро мы можем утонуть в собственных отходах

Проведение ЭКСПО с лозунгом «Энергия будущего» в городе, который отапливается углем, есть свой особый сакральный смысл. Возможно, мы начнем понимать, как варварски используем те ресурсы, которые у нас есть: нефть, воду, землю, а главное – людей.

В Уральске появится новая профессиональная площадка для экологов Uralsk Green Forum. Инициатива проведения Форума принадлежит международному консорциуму Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в., при участии прокуратуры Западно-Казахстанской области, поддержке Министерства энергетики РК, Акимата Западно-Казахстанской области.

По словам руководителя Департамента экологии по Западно-Казахстанской области Ербола Куанова, Казахстану, как стране, принимающей в этом году ЭКСПО, посвященной энергии будущего, предстоит очень много сделать для решения вопроса хранения, переработки и утилизации отходов. «Отходы – это ресурсы, «вторая сырьевая база», но это и основной фактор, загрязняющий окружающую среду», – подчеркнул спикер.

Фото: azh.kz

Ежегодно в мире на свалки отправляются миллионы тонн отходов, а перерабатывается лишь незначительная их часть: от 10 до 30%. Во многих странах уже практически нет мест, пригодных для подобных захоронений. Только на полигонах Уральской области скопилось более 6 млн. тонн отходов. При этом, на долю одного жителя области в среднем образовано 394 кг промышленных (184 кг) и бытовых отходов (209 кг).

Природопользователи в отрасли нефтедобычи имеют свои объекты переработки отходов, но они в основном передают эти функции специализированным организациям, занимающимся утилизацией и обезвреживанием отходов. Но проблема заключается в том, что эти компании не имеют собственных полигонов и оборудования для переработки и обезвреживания отходов на территории области.

В результате, несмотря на привлечение к уголовной ответственности, у проблемы нет системного решения. Несложно предположить, что аналогичная ситуация сложилась во всех регионах страны. Региональные власти вынуждены просто отклонять те проекты природопользователей, которые передают управление отходами «сторонним организациям».

Даже если вопрос переработки отходов решен, их негде использовать. На сегодня, тысячи тонн продуктов переработки хранятся без использования

Но даже если вопрос переработки отходов решен, их негде использовать. На сегодня, тысячи тонн продуктов переработки хранятся без использования. Поэтому областные экологи требуют от сервисных компаний внедрение наиболее экологически обоснованных технологий утилизации, переработки, обезвреживания отходов производства по усмотрению заказчика.

Еще более остро стоит проблема с утилизацией и переработкой твердо-бытовых отходов, особенно в региональных центрах. Стоит ли говорить, что состояние полигонов и поселковых свалок твердых бытовых отходов не соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Никто не знает, сколько, когда и как вывозятся ТБО. Существующее законодательство на этот счет не дает никаких инструкций

Основная масса коммунальных отходов без разделения на фракции вывозится и складируется на открытых свалках, загрязняя почву, поверхностные и грунтовые воды, воздух. При этом, никто не знает, сколько, когда и как вывозятся ТБО. Существующее законодательство на этот счет не дает никаких инструкций.

Безусловно, последние изменения в Экологическом кодексе касаются обращений с отходами. В частности, они предусматривают запрет на прием на полигоны захоронения 11 видов отходов, в основном пластмассы, пластика, полиэтилена, ртутьсодержащие лампы и приборы, стеклобой, лом цветных и черных металлов, отработанные автомобильные масла и жидкости, оргтехнику и т.д.

Предполагалось, что это будет стимулировать процесс внедрения сортировки отходов и уменьшения количества полигонов. На практике, линии сортировки на полигонах предусмотрены только в единичных случаях. Правда, с 1 января 2019 года запрещено захоронение ТБО без их предварительной переработки.

В целом, законы никак не стимулируют бизнес, занятый в сфере обращения с отходами. А на западе этот вид работ считается самым лакомым кусочком, потому что щедро субсидируется государством

Но в целом, законы никак не стимулируют бизнес, занятый в сфере обращения с отходами. А вот на западе этот вид работ считается самым лакомым кусочком, потому что щедро субсидируется государством. У нас же все попытки строить комплексы по сортировке и переработке запрещенных с 2019 года отходов потребления и сбыт полученных продуктов до сих пор оказались экономически не выгодными.

При этом, одна из основных проблем – отсутствие системы раздельного сбора отходов. Строить комплексы без господдержки очень дорого, а для изменения отношения населения к раздельному сбору необходимо время, которого у нас, судя по росту ТБО, осталось очень мало.

Мы уже прошли точку бифуркации от административной экономики к проектному управлению

Поэтому, профессор Алексей Цеховой, президент Союза проектных менеджеров считает, что мы уже прошли точку бифуркации от административной экономики к проектному управлению. По его мнению, модель общества, где у каждого должно быть 40 пар туфель уже ушла. Сегодня этим уже не увидишь, поэтому в цене экономика знаний. За этим модным словосочетанием кроется глубокий смысл. Все, чем забиты наши гардеробы, сделано в ущерб экологии: истребляются сотни тысяч животных, работают тысячи фабрик, перерабатывающих сырье, сжигаются киловатты энергии и т.д.

Сегодня уже важно не столько много производить, сколько хорошо управлять теми ресурсами, которые есть. А значит, нужны хорошие управленцы

Сегодня уже важно не столько много производить, сколько хорошо управлять теми ресурсами, которые есть. А значит, нужны хорошие управленцы. Цеховой является апологетом проектного менеджмента уже пару десятков лет. В наших условиях, когда присутствие государства в экономике выросло пропорционально его неэффективности, он привел в пример практику многих стран, когда именно государство внедряло принципы проектного менеджмента с огромным успехом: Франция, Великобритания, США, Канада, Сингапур. Активно внедряет проектное управление и Россия. Только в прошлом году в министерствах РФ создано шесть проектных офисов. В Казахстане наиболее популярным стало создание проектного офиса в Генеральной прокуратуре РК. А буквально в мае в целях создания системы управления Программой «Туған жер» на базе ЕНУ им. Л.Н.Гумилева создан Проектный офис Администрации Президента РК. Алексей Цеховой предложил внедрить модель проектного управления для решения проблемы утилизации ТБО. Иначе, считает он, ничего не изменится.

Было принято решение запустить проект «Сохраним природу вместе». В результате объем переработки и утилизации промышленных отходов вырос почти вдвое – до 69 тысяч тонн

У Западно-Казахстанской природоохранной прокуратуры уже есть успешный опыт проектного управления. Асылан Жанаутов рассказал, что они решили отказаться от стандартного контроля. Удвоенное количество проверок (от 133 до 260) за последние три года, многочисленные совещания никак не повлияли на уровень выбросов вредных веществ в атмосферу – в 2016 году он вырос на 35%. Да, было привлечено к административной ответственности более 670 человек на сумму в 4,3 млрд. тенге, при этом в 2016 году вдвое больше, чем за предыдущие два года. Но, как признал Жанаутов: «Все силы бросаем на текучку, а проблема остается. Мы поняли, что у нас устаревшие методы работы». Было принято решение запустить проект «Сохраним природу вместе». В результате объем переработки и утилизации промышленных отходов вырос почти вдвое – до 69 тысяч тонн. Не было возбуждено ни одного уголовного дела и новых штрафов. Зато граждане, почувствовав обратную связь, стали в два раза чаще обращаться в природоохранную прокуратуру.

Участники Форума приняли резолюцию, в которой объявили о том, что подобный форум теперь будет проводиться в Уральске ежегодно. Экология недропользования требует подключения общих усилий госорганов, недропользователей и, конечно же, населения. Будет разработан план ежегодных совместных действий, направленный на постоянное совершенствование природоохранного законодательства. Организаторы форума рассматривают возможность создания в Уральске консультационного экологического центра для поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса по вопросам внедрения на предприятиях систем экологического и энергетического менеджмента.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33