пятница, 20 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алексей Цеховой: казахи – классики проектной философии (видео)

Апологет проектного менеджмента считает, что казахстанцам сложно изменить всю систему, но когда речь идет о каком-то проекте, то тут государственная машина показывает завидную эффективность, будь то строительство Астаны или проведение ЭКСПО.  


Фото: bi-group.kz

Модернизация сознания – это постоянная эволюция личности, - считает профессор Алексей Цеховой, глава Союза проектных менеджеров Казахстана.  По его мнению, чтобы войти в 30-ку конкурентоспособных государств, надо увеличить прослойку проактивных людей в управлении государством. Проактивный человек — это человек, способный самостоятельно принять решение и нести за него ответственность. Но беда в том, что их мало, не более 10%. Остальные 90% нашего населения реактивны, то есть мгновенно реагируют на изменение ситуации исходя не из морально-этических норм, а обыкновенного прагматизма. Таким образом, задача состоит в поиске этих проактивных людей, которые могут вести за собой большинство.

Следовательно, нужно создавать группы людей, объединенных какой-то одной общей целью.

Высшей формой самовыражения является осознанная взаимозависимость независимых людей

А для этого нужно хотя бы понимать, что такое эмоциональный интеллект, который сегодня является нормой в проектном мышлении. Эмоциональный интеллект - это способность управлять как собственными эмоциями, так и эмоциями других людей.  Именно это качество делает человека независимым. Но еще одной ключевой ошибкой нашего сознания является ложный посыл о том, что независимость является высшей формой развития личности. Высшей формой самовыражения является осознанная взаимозависимость независимых людей.

«Путь к осознанной взаимозависимости не так уж и сложен.  Я с удовольствием делюсь этим тезисом, потому как сам прошел каждую из этих коллизий. Каждый раз, когда я нахожу в себе ошибочное поведение, возвращаюсь в ту или иную практическую ситуацию, где я поступил неправильно.  Это позволяет заложить в сознании новую норму поведения. Выстраивая отношения с людьми надо сначала стремиться понять, а потом быть понятым. Удивительная вещь – у реактивных людей чаще всего именно это неумение понять других и является ахиллесовой пятой. Большая часть реактивных людей, искренне стремящихся изменить мир, слишком динамичны и поэтому не хотят слышать возражения других. Это ужасно. Поэтому, ключевой момент модернизации сознания больше всего нужен нам в поведенческом контексте, в способности выстроить отношения с окружающими людьми. Вот этой культуры у нас нет. Само по себе проектное управление не является панацеей. Это инструмент для изменения мышления», - считает Алексей Цеховой. Но при этом, как выяснилось, мы, казахи, просто созданы для проектного управления.

 

 

В то же время, бытует мнение, что государство само по себе, как институт, не всегда имеет возможность привлекать в свои ряды проактивных людей. Это машина, аппарат регулирования и контроля. А проактивность – это творчество. Где же искать этих людей в нашем обществе? Вместе с тем, роль государства во внедрении инструментов проектного управления очень велика. Так, более тринадцати лет все усилия энтузиастов, желающих внедрить проектный менеджмент в госуправлении, оказывались малоэффективными. Но когда с этой инициативой выступило официальное лицо в лице Генерального прокурора, отношение резко изменилось. Люди просто посмотрели на процесс с другой точки зрения. Мы начали понимать, что бороться нужно не с коррупцией, а с самой возможностью ее возникновения. Понимание необходимости такого инструмента созрело не только у нас, но и во всем мире. Наши ближайшие соседи – Китай и Россия -  начали применять его раньше нас.

Правда, теперь возникла другая опасность – внедрение проектного управления может превратиться в кампанию, где важнее доложить о создании еще одного проектного офиса, чем его реальная эффективность. Потом идея традиционно будет дискредитирована и о ней благополучно забудут, как о многих хороших инициативах до нее.  Поэтому, специалисты предупреждают, что к проектному управлению нельзя приступать до тех пор, пока не будут исследованы все детали, даже если это займет больше времени, чем ожидалось. 

 

 

Применим ли проектный подход к такой экзотической сфере, как модернизация сознания?  И вообще, что же это на самом деле? Очевидно, что прежде всего она должна включать в себя такие понятия, как доверие прежде всего между властью и обществом, между бизнесом и властью, между населением и государством.  Над этим должна работать команда сильнейших конфликтологов, культурологов, специалистов по социальной психологии и т.д. Но по сути, каждый из нас должен осознать, что модернизация сознания – это глубокое и постоянное изменение самого себя.
 


 

Но возможно ли внедрение проектного подхода в такой зарегулированной, консервативной структуре, как государство?

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33