Правда об эмиграции из Казахстана
Миграционные настроения в нашей стране становятся трендом. Казахстан покидает образованная и активная часть нашего населения. Насколько эта тенденция опасна для будущего Казахстана, для ее экономики?
Небольшое блиц-исследование миграционных настроений показало, что не все так страшно. Никто из опрошенных не собираться рвать связи с Казахстаном, и готов вносить свою лепту в развитие своей первой родины. Думаю, честные рассказы наших эмигрантов будут многим из вас полезны и интересны.
Новая миграционная волна делится на две большие категории: одни уезжают за границу учиться (в большинстве своем - молодые люди в среднем в возрасте 25 лет), а другие – на поиски более достойной, на их взгляд, жизни.
Второй группе потенциальных эмигрантов от 40 и выше лет. Это, как правило, люди с высшим, а то и двумя-тремя высшими образованиями, занимавшие высокие профессиональные позиции в Казахстане, жители крупных городов, люди разных национальностей.
Среди опрошенных – мои бывшие коллеги, подруги, друзья, которые в разные годы в поисках счастья для себя и детей уехали из Казахстана. Я получила много интересной, порой неожиданной для себя информации.
Cчитают Казахстан родной страной, и искреннее любят и переживают за нее, справедливо считая, что не только власти страны в ответе за то, что происходит с нами. Каждый из нас в ответе за настоящее и будущее Казахстана
Многие из эмигрировавших все еще считают Казахстан родной страной, и искреннее любят и переживают за нее, справедливо считая, что не только власти страны в ответе за то, что происходит с нами. Каждый из нас в ответе за настоящее и будущее Казахстана.
Так, моя подруга, которая уже 17 лет живет в Германии, во время нашей беседы рассказала, как в один из приездов в Казахстан ехала в такси. Таксист – молодой казах, услышав ее историю, задал традиционный вопрос: «Ну как там?» Она ему: «как везде, ничего с неба не падает». На что таксист стал говорить, что тоже хочет уехать, мол, надоела эта страна - везде грязь, бардак, и… тут же выбросил за окно машины кусок газеты.
Мы же сами делаем эту страну – не только президент, власть, министры. Мы же тоже сами создаем эту среду вокруг себя
«Нельзя рассчитывать на то, что поедешь в другую страну, где порядок и чистота. А здесь пусть будет грязь и бардак. Мы же сами делаем эту страну – не только президент, власть, министры. Мы же тоже сами создаем эту среду вокруг себя», - попыталась на это отреагировать моя теперь уже немецкая подруга. Дошло ли это до таксиста, история умалчивает. Но хотелось бы, чтобы он сделал правильные выводы.
Блиц-опрос
Я задала каждому из моих друзей вот эти семь вопросов. Главный вывод, к которому я пришла после общения с моими товарищами: чтобы любить родину, страну, не обязательно физически в ней присутствовать. Казахстан стал частью большого глобального мира. И это реальность, которую нужно принять.
- Почему уезжают?
Светлана М., Германия
Причины были личными. И, как теперь стало понятно, не серьезными. Заболел отец и врачи посоветовали уехать, если есть возможность. Вот мы и уехали.
Жанна К., Германия
Толчком стало желание изменить свою жизнь. Желание создать семью, получить новое бесплатное образование и передвигаться без границ, без бюрократических барьеров. Все это было сложно сделать дома, когда тебе за 30.
Короче, хотелось взять чистый лист бумаги начать все сначала с человеком, который считает, что жить надо сейчас в этот самый момент, когда мы ещё молодые, но уже не зелёные. Взять жизнь в свои руки попытаться сделать что-нибудь, что соответствует твоим наклонностям, а не ожиданиям твои родителей, окружающего общества. Возраст давил, хотела родить ребёнка от надёжного хорошего парня, поучиться в университете философии, педагогики, науки о религии. Это мне казалось нереальным в моей стране.
Как российские немцы без капитала мы могли уехать только в ФРГ.
Алма А., США
Я поехала на учебу получить магистерскую степень и, если получится, то остаться. Надоела рутинная работа в офисе. Хотела осуществить мечту юности -
- пожить заграницей и дать возможность своему ребенку получить там образование. Найти и осуществить свое предназначение для второй половины моей жизни.
Евгения К., Канада
- Странная, неэффективная экономика, непредсказуемая и ненадежная.
Повсеместная и неприкрытая коррупция. Даже если чиновников сажают за миллиардные взятки, то через месяц они выходят на свободу, например, руководителя «Хоргоса». Никакой веры в законы и правосудие. Суды куплены, законы работают избирательно. У меня нет уверенности в завтрашнем дне, никаких гарантий благополучной старости. Пенсионные накопления разбазариваются на сомнительные проекты. Останемся ни с чем в старости, тем более сложно планировать, что сможем оставить детям. Девальвация системы образования: педагоги злы и немотивированы на хорошую работу, дети не заинтересованы в учебе. Учебная программа постоянно меняется, учебники некомпетентные, с ошибками. Дискриминация по принципу знания казахского языка со стороны учителей. Нанимали 7 лет репетиторов, но нет среды, где они могли бы полноценно общаться на казахском языке. А в школе почему-то казахский язык не усваивается. Английский – пожалуйста, оба сына сносно говорят и понимают. Казахский язык, несмотря на репетиторов и сверхуроки, никак не идет. В 6-м классе приходилось тупо заучивать страницы текстов даже не понимая их смысла. Мы с мужем пока не сталкивались с проблемами казахского языка серьезно, только на уровне документооборота в государственных организациях, когда выдаются справки на казахском языке, и мы их не понимали.
Абдыгали Али, Япония:
Причина переехать в Японию – банальна. Супруга решила, что для моего развития эта страна сыграет хорошую службу, и она оказалась права. Но я-то знаю истинную причину - это наши дети. Когда вопрос стоял о месте нашего проживания, уже после свадебной суматохи, моя жена скрупулёзно сравнила вопросы образования, здравоохранения и прочие моменты в Казахстане и Японии. Понятно, что сравнение оказалось не в пользу Казахстана. Надо признать, у моей жены железная логика, и, по сравнению со мной, она приземлённый, расчётливый и рациональный человек.
Серик М., США
Дурость. Та же дурость, что заставляла меня раньше бросать перспективную и высокооплачиваемую работу, срываться куда-то и т.д. А если серьёзно, то основная причина – желание изменить свою жизнь. И не только свою. Я мог бы, так сказать, «состояться» в Казахстане, сделать карьеру и т.д. Тем более, я не нахожусь в оппозиции к официальной власти, и мне многое нравится в Казахстане. Бывало, работаешь, добиваешься чего-то, но потом внутри тебя начинается какое-то неудовлетворение нынешним состоянием. Ты начинаешь что-то искать, менять, появляются новые желания. Просто замечательно, когда они полностью совпадают с желаниями и чаяниями твоей второй половины. А то бы я мог и не сделать этот шаг.
- Как долго зрела идея эмигрировать?
Светлана М., Германия:
На момент эмиграции разрешение на выезд у нас было уже лет семь. Но мы как-то все откладывали. Любили страну, в которой жили. Не хотелось её покидать. Только болезнь отца подтолкнула нас. К тому моменту медицина в Казахстане ... ну... не было ее, по сути.
Жанна К., Германия
У меня было два месяца на раздумья, ехать ли к своему парню, в его страну…
Алма А., США
В шесть лет вынашивала идею поучиться за рубежом, но реальные шаги для поступления на учебу я стала принимать за год до отъезда.
Евгения К., Канада
Три года.
Абдыгали Али, Япония:
Я никогда не думал эмигрировать куда-то, тем более в Японию. Если честно, я не понимаю это слово. Я - человек мира, космополит, могу жить в любой стране, для меня нет границ, и мне непонятно такое высказанное как «рубить корни», «сжечь мосты». Ведь я могу в любой момент сесть в самолёт и оказаться в родном ауле у апашки, попивать чай с молоком.
Серик М, США:
Наверное, подспудно, идея об эмиграции зрела уже давно, но не находила выхода или точного определения. Как говорится, рыба ищет, где лучше, а человек – где рыба.
- Какими были трудности интеграции в новое общество? Сложно ли было найти работу, выучить новый язык?
Светлана М.Германия:
Самая главная трудность - отсутствие языка. Без него ничего невозможно в новой стране чувствуешь себя марсианином. Ничего не понять.
Мне понадобилось шесть лет, чтобы выучить язык настолько, чтобы не чувствовать себя гостем. Работу при знании языка и профессионализме всегда можно найти. Мы живем здесь уже 17 лет. Для сына, который прожил в Германии уже десять лет, Казахстан стал абстрактным понятием.
Жанна К., Германия
Сначала были только финансовые трудности. Мы с мужем жили в студенческом общежитии, он писал дипломную работу, подрабатывал. Я ходила на интересные языковые курсы и быстро учила язык, который практиковала на общей кухне. Потом готовилась к поступлению в университет. Мне очень нравилось все, но язык был непростым.
Евгения К., Канада
Английский я знала, дети в школе быстро подхватили, муж ходил и все еще ходит на специальные бесплатные курсы, организованные правительством Канады.
Работу муж нашел на третий день приезда, в нашем регионе с этим особо нет проблем. Я пока учусь, переучиваюсь по своей специальности, здесь это необходимо.
Никаких особых трудностей с интеграцией не было, может быть потому, что я знала английский, и не было проблем с общением и поиском информации. Но надо отметить, что канадцы очень открыты к сотрудничеству, в каждой организации (в том числе и государственной), вы получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы, очень вежливо, полноценно.
Очень вежливые люди везде: соседи, водители на дорогах, сотрудники в организациях. К этому мы тоже привыкали… правда, привыкли быстро.
Абдыгали Али, Япония:
Это случилось спонтанно для меня, но для моей жены это был очень серьёзно подготовленный шаг. Уверен, каждый, кто переедет в заграницу, ощутит проблему интеграции. Мне повезло, у меня был опыт жизни в Китае, где я уяснил одно правило - в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Да и как ни крути, мы, казахи, восточные люди, и по сравнению с европейцами. Я быстро интегрировался и снял розовые очки. Конечно, это было нелегко, ведь жизнь в Казахстане в корне отличается от жизни в Японии, но спасибо жене, она усердно объясняла мне, как надо вести себя в Японии.
Серик М., США
Лично для меня это абсолютно другая жизнь, в которой всё начинаешь почти с самого начала. Были и трудности, и сложности с языком, и культурный шок. Было и смятение, и страх, но всё это преодолевалось и даже побуждало к движению, активности. Уровень необходимости был такой, что заставлял спрятать подальше все свои комплексы, страхи и незнания и просто идти, и делать что-то. Тем более, я не был особо готов к эмиграции – ни материально, ни морально. А работу можно везде найти. Язык выучить и совершенствовать не такая уж большая проблема, если есть намерение.
Итак, люди едут в другие страны, чтобы реализовать себя. Они охотно мирятся с чужим дискомфортом, принимая правила игры чужой страны, но очень критично оценивают жизнь в Казахстане. В следующем материале вы узнаете, почему это происходит, скучают ли они по родине и что советуют тем, что хочет последовать их примеру.
Продолжение следует…