понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чингисхан – основоположник Mengu el

Казахстанец Анатолий Оловинцов – автор книги «Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана» убежден, что создатель великой империи не мог быть предком современных монголов.

 

 

Журнал Exclusive.kz встретился с горячим поклонником и непрофессиональным исследователем Великой степи. Как правильно «делить» Чингисхана, кто такие прежние монголо-татары и что, помимо бесконечных войн, они принесли в Евразию, рассказывает потомок казаков.  

– Анатолий Григорьевич, откуда у вас такой самозабвенный интерес к истории степи?

– Я живу в Казахстане с десятилетнего возраста и всегда интересовался, занимался историей. Хотя по образованию я – инженер-механик. Помню, еще до целины мы пацанами пропадали в степи и там стояли балбалы, которым больше тысячи лет. Я был тогда потрясен, думал: «Вот этот памятник – немой свидетель стольких великих событий, и никто этим не интересуется, никому это не нужно!». Это был такой первый сознательный толчок. Так мало-помалу я стал изучать казахскую историю, вообще, историю великой степи.

– Я, в частности, видел у вас генеалогию чингизидов.

– Двадцать лет я занимался изучением, сбором разных источников, составлением генеалогической таблицы Чингисхана, которую потом издали в 2007 году. В ней восемь веков и 600 имен чингизидов, включая всех казахских ханов и их потомков. Я раза три защищал свой труд в Минюсте и, в конце концов, получил авторское свидетельство.

 

 

– Вы пишите книги, но предполагаю, что отношения с казахстанскими историками у вас дистанционные. Это не удивительно, потому что степь XXI века полна любителями-открывателями и доморощенными геродотами.  

– Официальные отношения с нынешней исторической наукой Казахстана у меня не складываются никак. Вернее, с ее представителями. Однажды я хотел выступить перед учеными, они пришли послушать, но вскоре прервали и заявили, мол, перед тобой сидят четыре уважаемых, заслуженных профессора, а ты им рассказываешь то, о чем они и без тебя прекрасно осведомлены! «Коль скоро вы знаете столь много, то мне и спорить с вами не о чем», – решил я. Мой статус дипломированным историкам и докторам ничего не говорит. С тем и ушел. Но, с другой стороны, впечатление, что те же школьники и студенты толком не знают свою историю! В школьных учебниках материалы о Чингисхане и его эпохе изложены поверхностно, недостоверно, на мой скромный взгляд.

– Тогда в чем вы видите свою роль?

– Я понимаю, что не имею права профессионально заниматься казахской историей, я ее и не пишу. Можно сказать, я – как инженер, создаю некий каркас, схему последовательную. Я не даю никаких оценок, каким был тот или иной чингизид, что сделал полезного или наоборот для государства. Этим пусть разбираются историки с дипломами. Мои работы – всего лишь вспомогательный материал.

– Современная жизнь дает не так много поводов погордиться. Видимо, это у многих вызывает зуд и чувство беспокойства. Ведь вот она независимость, вот своя уже несоветизированная история, а что мы получаем на выходе? Чингисхан – это де-факто нынешний казах и, следовательно, наша неуемная гордость? 

– Считаю такой вопрос попросту некорректным. Чингисхан умер за четыре века до Казахского ханства. Проще говоря, в то время казахов, узбеков и прочих строгих национальностей тюркских не было. Все это появилось на осколках империи Чингисхана. Сам Потрясатель Вселенной, по моему мнению, был чистейшим тюрком. Монголы современные – халха-монголы – образовались лишь в ХVII веке. А раньше были тюрки по всей евразийской степи – от Тихого океана и до Адриатики. Все роды и племена, народности говорили на одном тюркском языке. Посмотрите на имена! Они же все тюркские! Где же тут монголы?

 

 

– А, действительно, где?

– Те, кого мы привыкли называть монголами XIII века – это были тюрки. Нынешняя Монголия – очень важный вопрос, который историки, вообще, не хотят разбирать. Хотя интересно, даже свою историю они когда-то записали хоть и китайскими иероглифами, но на тюркском языке. «Сокровенное сказание монголов» написано именно так. Когда Чингисхан собрал вокруг себя тюркоязычные племена, то возник вопрос: «Как назвать государство?». Есть много версий. В том числе, тогда, возможно, вспомнили про слова, записанные на одном из памятников VIII века «менгу ел» – в переводе с тюркского – «вечный народ». А потом уже по созвучию те же китайцы, летописцы стали называть «монгол». Это такое же условное название, как советский народ, как американец. А «монголов-тюрков Чингисхана» в середине XVII века завоевали маньчжуры. Далее они пошли на Китай, покорили его, основали династию и правили 300 лет до 1911 года. И самое главное – и маньчжуры-победители, и монголотюрки-побежденные в XVII веке приняли буддизм. Изменился язык, религия и письменность. Получился смешанный тунгуско-маньчжурско-тюркский язык.

– Какова официальная монгольская трактовка? Думаю, им обидно за такой исторический процесс.

– Я дважды был в посольстве Монголии, хотел передать им свои книги, донести, так сказать, что их предки – тюрки, но пришел к выводу, что мой визит им не слишком интересен. Возможно, кто-то с этим согласен или, по крайней мере, достаточно лоялен, а кто-то, конечно, нет. Чингисхан был из тюркского племени кият. Внешне он выглядел так – рыжий, с окладистой бородой и с серыми глазами. Из рода борджигин. Об этом писал Рашид ад-Дин и другие арабские, персидские очевидцы, которые его видели воочию. Он был совсем не такой, каким его рисуют китайцы по своему подобию. Все тюркские племена в основном были европеидного типа. Об этом говорят и археологические данные. А монгольский тип- широкие скулы, узкие глаза – есть результат многовекового соседства с Китаем, набегов кочевников и двухтысячелетней ассимиляции.

 

 

– Западный поход Бату. Что только не приходится сегодня слышать. У неподготовленного человека в голове гибридная каша. Это была все та же неравная борьба святых русских князей с сотнями тысяч вероломных захватчиков?    

– У Бату-хана при походе на нынешнюю Русь было всего два тумена. Это мои выводы, которые сделаны на основе «Сокровенного сказания монголов». Там буквально по пунктам и параграфам расписано, как внук Чингисхана Гуюк-хан давал команду двигаться на запад. От каждой десятки один человек. Получается, что пятнадцать тысяч воинов было у Бату. А больше и не надо было для завоевания. У каждого воина было три коня, а чем их кормить в декабре, когда начался поход на Русь? Поэтому тумены Бату были разделены на три части...

– Вы – человек, который в юности захватил сталинскую эпоху. А тогда историю называли политикой, опрокинутой в прошлое. Было ли то самое «иго»? 

– Термин «иго», если знаете, первым ввел поляк, историк-летописец и дипломат Ян Длугош. Он жил в XV веке. В 1479-ом году он написал про Ивана III: «Свергнув варварское иго Иван Васильевич освободился со всеми своими княжествами и землями и иго рабства, которое на всю Московию в течение долгого времени давило, сбросил». Хотя «стояние на Угре» было годом позже. При этом уже семь лет как Москва не платила дань Орде. Потом на западе термин «иго» прижился, а русские князья ни о каком иге не подозревали. Не было такого понятия.

– А что было?

– Как писал Карамзин, было удаленное управление русскими княжествами.

– Карамзин – конечно, имя, но тоже не самый бесспорный автор. Как вела себя Орда?

– Не слишком вмешиваясь во внутренние дела. Были удельные князья, со своими дружинами, сохранились религия, культура, быт, нравы, язык. Все сохранилось. Но от валовой продукции платили Орде десятину. В среднем – это по полтине с сохи. Попросту с одной семьи. Сегодня сказали бы «социальный налог». Причем ведь не ежегодно платили. Бывало за данью приезжали примерно раз в десять лет. Князь московский и владимирский Василий I – сын Дмитрия Донского – не платил Орде 17 лет! И, конечно, еще один общеизвестный факт – кандидатам в князья в обязательном порядке надо было ехать в Орду за ярлыком. Чингизиды же проводили селекцию, смотрели, кто более лоялен, кто больше даст взятку и так далее. То есть никакое не иго, а классическая вассальная зависимость. Не надо забывать и про то, каким нещадным образом боролись русские князья друг с другом. В этой политической борьбе были хороши все средства. Брат шел на брата, сын на отца, племянник на дядю. 

 

 

– Собственно, те самые «немонголо-татары» очень неплохо интегрировались в эту действительность?     

– Политическая интеграция была и позже. Таких примеров много. Допустим, Мария Темрюковна – вторая жена Ивана Грозного. Ее близкие родственники, двоюродные братья были при дворе на хлебных должностях. И племенник Марии – Саин-Булат хан, который еще известен как Симеон Бекбулатович – в 1575-ом году, после «отречения» Ивана Васильевича был им возведен на царский престол. Вся эта потеха длилась почти год и формально Московией правил именно чингизид. Только потому, что по представлениям того времени имел необходимый политический вес, безусловное право.

– Московская вертикаль власти того времени была немыслима без чингизидов?

– Да. У Грозного был полный порядок с политической субординацией. Даже тех чингизидов, которые воевали с Москвой и были пленены, не убивали, а сажали рядом с царем. То есть первым был царь, далее по авторитету – чингизиды, затем шли удельные князья, бояре, дворяне… Взять, допустим, историю Касимовского ханства, которое просуществовало почти до конца XVII века. Казахскую династию ханов там представлял Ораз-Мухаммед. Впервые об этом во второй половине XIX века писал историк-востоковед Владимир Вельяминов-Зернов в своем «Исследовании о касимовских царях и царевичах». По моему мнению, в России эту историю намеренно не изучают, не преподают студентам сегодня. Наверное, такова политика нынешних правящих элит.

– Кстати, об элите и нынешней информационной политике. Сегодня по главным российским каналам порой можно видеть «исторические» документальные фильмы. Там какие-то историки рассказывают зрителю, что фактически «администрацию» того или иного кагана, «генштаб», «спецназ» едва ли не возглавляли русские князья.    

– Нет, всё это выдумки и откровенная псевдоистория.

 

 

– Существуют полярные исторические оценки личности Чингисхана. Для одних он – военный преступник, а для вторых – великий пассионарий, который оказал благотворное влияние на развитие цивилизации.

– Я придерживаюсь второй точки зрения. Армия тюрков Чингисхана была самой мобильной и передовой в мире. Великолепная выучка и тактика. Великий шелковый путь - тоже заслуга Чингисхана. Он – великий интегратор. Инфраструктура, коммуникации, почта, первые бумажные деньги, религиозная толерантность и много еще чего – это наследие Чингисхана.

– Что дали Чингисхан и его наследие современной России? Есть точка зрения, что не наша степь, а Россия – евразийская правопреемница той же Золотой Орды.

– Государственное устройство, технологии и методы строительства, управления государством, дипломатию, налогообложение, реформу армии русские князья копировал. А главный итог – имперскость с неограниченной ханской властью, когда, образно говоря, никто не смеет пикнуть против самодержца.

Оставить комментарий

Общество

Какие заборы нужно снести Байбеку? Какие заборы нужно снести Байбеку?
Редакция Exclusive
Обнаженка уже не в тренде? Обнаженка уже не в тренде?
Редакция Exclusive
Казахи выбирают Россию, а русские стремительно покидают Казахстан Казахи выбирают Россию, а русские стремительно покидают Казахстан
Мирас Нурмуханбетов
В Казахстане полтора миллиона ЛГБТ В Казахстане полтора миллиона ЛГБТ
Редакция Exclusive
Мы создали страну, из которой хочется уехать Мы создали страну, из которой хочется уехать
Ботагоз Сейдахметова
Мы стали чаще болеть Мы стали чаще болеть
Редакция Exclusive
Если грант оказался не у вас Если грант оказался не у вас
Редакция Exclusive
Полицейская реформа: а давайте как в Грузии! Полицейская реформа: а давайте как в Грузии!
Аскар Муминов
Притесняют ли в Китае казахов? Притесняют ли в Китае казахов?
Аскар Муминов
Нужна ли вам работа? Нужна ли вам работа?
Редакция Exclusive
Камила Wonder Child Камила Wonder Child
Редакция Exclusive
Что общего между Киото и Алма Атой? Что общего между Киото и Алма Атой?
Берлин Иришев
Читающие будут управлять миром Читающие будут управлять миром
Редакция Exclusive
Как продать авторитаризм Как продать авторитаризм
Редакция Exclusive
Сагинтаев, Исекешев и Шукеев - звезды июля Сагинтаев, Исекешев и Шукеев - звезды июля
Редакция Exclusive
Министерство здравоохранения и центр прикладных исследований «талап» подписали меморандум о сотрудничестве Министерство здравоохранения и центр прикладных исследований «талап» подписали меморандум о сотрудничестве
Редакция Exclusive
Аблайкит: следы Будды на Востоке Казахстана (видео) Аблайкит: следы Будды на Востоке Казахстана (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Страховая медицина – третьего шанса не будет Страховая медицина – третьего шанса не будет
Парыз Байтенов
Большой брат 2. Как Китай строит цифровую диктатуру Большой брат 2. Как Китай строит цифровую диктатуру
Редакция Exclusive
В Алматинской области живут самые нервные люди? (видео) В Алматинской области живут самые нервные люди? (видео)
Редакция Exclusive
Элементарные частицы большой энергетической политики Элементарные частицы большой энергетической политики
Редакция Exclusive
Правда об эмиграции из Казахстана Правда об эмиграции из Казахстана
Ботагоз Сейдахметова
Сегодня пытают педофила, завтра – нас Сегодня пытают педофила, завтра – нас
Аскар Муминов
Высшее устаревшее заведение Высшее устаревшее заведение
Редакция Exclusive
Анара Абжанова: «Через искусство хочу показать Казахстан всему миру» Анара Абжанова: «Через искусство хочу показать Казахстан всему миру»
Дина Дуспулова
Борат второй, или как одна голливудская звезда открыла Западу Казахстан Борат второй, или как одна голливудская звезда открыла Западу Казахстан
Ботагоз Сейдахметова
Как привить доверие к «мундирам»? Как привить доверие к «мундирам»?
Парыз Байтенов
Сананы жаңғырту жолындағы тәуекелдер Сананы жаңғырту жолындағы тәуекелдер
Бақытжан Бұқарбай
Алексей Цеховой: казахи – классики проектной философии (видео) Алексей Цеховой: казахи – классики проектной философии (видео)
Редакция Exclusive
Уроки Устюрта (видео) Уроки Устюрта (видео)
Редакция Exclusive
Instagram: иллюзия идеального общества Instagram: иллюзия идеального общества
Редакция Exclusive
Десять лет тьмы Десять лет тьмы
Редакция Exclusive
Арман Баймуратов: «Искусство начинается с себя» Арман Баймуратов: «Искусство начинается с себя»
Дина Дуспулова
Кобланды – основатель «Казахского ханства» Кобланды – основатель «Казахского ханства»
Парыз Байтенов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33