воскресенье, 03 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мы живем в центре экологического бедствия и не осознаем этого

11 сентября в Черногории началось шестое совещание сторон Орхусской конвенции. В связи с этим представители экологического общества «Зеленое спасение»  рассказали о том, как в Казахстане исполняют взятые на себя перед международным сообществом экологические обязательства. Вывод неутешительный, несмотря на то, что мы практически живем в условиях экологического бедствия, прислушаться к рекомендациям Орхусского комитета и обратить внимание на окружающую среду в Казахстане не спешат.

 

 

Эксперты считают, что существенными препятствиями для эффективной реализации норм Орхусской конвенции являются постоянные изменения в экологическом законодательстве. За 10 лет своего существования он 51 раз повергался изменениям и дополнениям

Эксперты считают, что существенными препятствиями для эффективной реализации норм Орхусской конвенции являются постоянные изменения в экологическом законодательстве. С момента принятия Экологического кодекса за 10 лет своего существования он 51 раз повергался изменениям и дополнениям.

Исключают обязательное проведение общественных слушаний по проектам, по которым участие общественности предусматривается в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду

В 2014 году изменения вносились 10 раз, в 2015 – 6 раз и в 2016 году – 7 раз. Такая нестабильность законодательства создает трудности в его применении. При этом, некоторые статьи то вводятся, то отменяются.  Общественность не привлекается к обсуждению вопросов, способных оказать значительное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. В частности, 17 марта 2017 года нижней палатой парламента приняты поправки к Экологическому кодексу, которые противоречат пункту 20 приложения I  Орхусской конвенции. Они исключают обязательное проведение общественных слушаний по проектам, по которым участие общественности предусматривается в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

Эксперты отметили, что соблюдение международных норм позволило бы существенно улучшить экологию страны, но тренд идет ровно в противоположную сторону. Например, Казахстан не принял закон об отходах и до сих пор не завершил инвентаризацию стойких органических загрязнителей, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья человека.. Законодательством не предусмотрены обмен экологической информацией между общественностью и заявителем, а также меры поощрения природопользователей при предоставлении экологической информации общественности. Запросы общественности, направленные в компании, зачастую остаются без ответа или общественность получает отписку о том, что информация предоставлена в государственные органы.

В этом году ЕС профинансировал проект, в ходе которого НПО доказали серьезное воздействие загрязнения окружающей среды на продукты питания, включая такие считающиеся экологически чистыми продукты, как ежедневно потребляемое верблюжье молоко. Государственный мониторинг окружающей среды является недостаточным, а местные жители зачастую не подозревают о рисках жизни вблизи зараженных участков.

Экологи считают, что необходимо восстановить отдельное министерство, отвечающее за разработку экологической политики и эффективную реализацию международных обязательств Казахстана по природоохранным конвенциям

Экологи считают, что необходимо восстановить отдельное министерство, отвечающее за разработку экологической политики и эффективную реализацию международных обязательств Казахстана по природоохранным конвенциям.  Принятие закона «О доступе к информации» расширило доступ к экологической информации. Госорганам и общественности необходимо обеспечить мониторинг выполнения норм законодательства, что может послужить основой для реального улучшения доступа к информации как к открытым данным, так и по запросам, считают специалисты.

О том, что экологическая обстановка ухудшается, говорит и экологическая группа AUA group, которая как раз в эти дни представила результаты своего исследования воздуха в самом крупном городе страны – Алматы.

 

 

Ведущий научный сотрудник отдела медицинских программ РГП «Ғарыш-Экология» Арман Баймухамедов рассказал о неутешительных  результатах мониторинга воздуха южной столицы и пришел к выводу, что подавляющая часть болезней горожан связано с плохой экологией.

Руководствуясь данными ранее проведенных работ и используя последние материалы, группа исследователей  установила степень загрязнения воздуха, основываясь на результатах анализа материалов «Казгидромет» с 2009 по 2016 годы. Качество воздуха оценивалось по основным критериям, включая величину комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА5), который рассчитывается по пяти веществам, а также с учетом взвешенных частиц по методологии анализа рисков.

Анализ атмосферного воздуха города Алматы свидетельствует, что за минувшие 8 лет в городе сохранился высокий уровень загрязнения

Чаще всего в ИЗА входят такие химические вещества, как диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид. Анализ атмосферного воздуха города Алматы свидетельствует, что за минувшие 8 лет в городе сохранился высокий уровень загрязнения.

По всем приоритетным загрязнителям воздуха в те или иные годы в Алматы зафиксированы превышения допустимых концентраций (ПДК). За 8 лет наблюдения уровень загрязнения воздуха в Алматы диоксидом азота был очень высоким – от 1,5 ПДК до 2,75 ПДК. Известно, что диоксид азота поражает органы дыхания и кровь. Уровень загрязнения повышался постепенно и в 2013 году достиг пикового значения – 2,75 ПДК. В 2014 году он снизился до 1,9 ПДК и уже следующий пик отмечен в 2015 году (2,5 ПДК). В прошлом году загрязнение снизилось до 2 ПДК. 

В Алматы по основным загрязнителям (диоксид азота, диоксид серы и взвешенные частицы 2,5 мкм) регистрируется высокая вероятность развития неканцерогенного риска здоровью населения

В Алматы по основным загрязнителям (диоксид азота, диоксид серы и взвешенные частицы 2,5 мкм) регистрируется высокая вероятность развития неканцерогенного риска здоровью населения.

Например, основными причинами первичной заболеваемости населения в 2013 году были болезни органов дыхания – 40,6% от всех болезней (29412,1‰), болезни системы кровообращения – 6,0% (4320,2 ‰), болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,0% (2932,4 ‰), болезни кожи и подкожной клетчатки – 3,8% (2773,0‰), болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма – 3,6% (2622,9‰). На данные 5 классов приходилось до 58,0% всех болезней. Что касается детских заболеваний, то здесь показатели оказались гораздо выше. В 2013 году 57,2% от общей численности болеющих детей страдали от болезней органов дыхания. На втором месте находились болезни органов пищеварения – 6,1%, на третьем месте – болезни кожи и подкожной клетчатки – 4,1%.

Подобная удручающая картина положения дел в крупнейшем городе страны и по республике в целом серьезно беспокоит экологов. «Зеленое спасение» призывает власти, пока ситуация окончательно не перешла в разряд экологического бедствия, обеспечить прозрачность принимаемых решений по объектам, значимым для общественности.  Экологи убеждены в необходимости разработки правил проведения общественного экологического контроля и эффективного механизма учета общественного мнения при принятии решений, затрагивающих окружающую среду, включая как проекты в отношении деятельности, так и планы, программы и нормативные документы. 

Оставить комментарий

Общество

Круговорот денег в Казахстане Круговорот денег в Казахстане
Ботагоз Сейдахметова
05.09.2017 - 11:08
Карма «Абу-Даби Плаза» Карма «Абу-Даби Плаза»
Парыз Байтенов
04.09.2017 - 15:26
Нужна ли вам работа? Нужна ли вам работа?
Редакция Exclusive
10.08.2017 - 13:38
Камила Wonder Child Камила Wonder Child
Редакция Exclusive
09.08.2017 - 15:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33