Страшная правда от Ксюши Собчак (видео)
Весь ноябрь ходят странные слухи вокруг некого выброса радиоактивного вещества, которое изначально приписали Казахстану, потом выяснилось, что в действительности выброс произошел в России, в Челябинске на границе с Казахстаном. О том, что происходящее замалчивается, и масштаб равен второму Чернобылю, заявила в эфире государственного телевидения России выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента журналист Ксения Собчак.
Вопросов вокруг данного выброса много. Россия долгое время скрывала сам его факт, теперь же не ясен масштаб произошедшего, насколько его можно охарактеризовать как «второй Чернобыль»?
Первым о выбросе сообщил Институт ядерной безопасности Франции, который зафиксировал к югу от Уральских гор, на территории России или Казахстана утечку рутения. Выброс был настолько сильным, что сформировалось радиоактивное облако. По оценке IRSN, причиной выброса могла стать авария в центре переработки ядерного топлива или же в медицинском учреждении. 9 ноября IRSN заявил, что зафиксировал радиоактивное облако уже над Европой.
Институт радиационной безопасности и экологии Казахстана в Курчатове сразу открестился о причастности страны к произошедшему.
«У нас два реактора: один в Алматы, два в Курчатове. Если бы что-то было, об этом у нас все бы знали», – сказал руководитель учебно-информационного центра филиала Института радиационной безопасности и экологии в Курчатове Юрий Стрельчук.
Директор Института ядерной физики Министерства энергетики Казахстана Ергазы Кенжин пояснил, чтоесть объект рядом с городом Аксай в Западно-Казахстанской области, подземный полигон, там штольни на глубине полутора километров и километра. Это бывшие полигоны СССР, гдев 1980-х годах производились подземные ядерные взрывы. Там всезаконсервировано, каких-то работ, связанных с выходом радиации, там нет уже десятки лет. И выхода радиоактивности там абсолютно нет, - убежденно сообщил он.Кенжин сказал, что выброс не относится к Казахстану стопроцентно, однако между Францией и Казахстаном стоит мощнейшая европейская часть России, где сосредоточены десятки, сотни предприятий, которые могут потенциально это сделать.
Государственная корпорация «Росатом» в течении почти всего октября заверяла, что на территории России, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 не обнаружен. Хотя теперь уже доподлинно известно, что выброс произошел еще в сентябре, и теперь выясняется, что и информация о нем у «Росатома» и у Росгидромета была, но, вероятно, ее пытались как в старые добрые советские времена скрыть.
Жители Челябинска, только сейчас получившие информацию о произошедшем, весьма эмоционально реагируют в местных социальных сетях:
«Когда Чернобыль рванул, люди тоже там жили спокойно два дня, пока уже люди пачками умирать не стали. Это Россия, вводить в заблуждение и плевать на свой народ у властей это в порядке вещей», — возмущается житель Озерска под ником «Эрик Картман».
Стоит отметить, что рутений 106 представляет собой особо опасное радиоактивное вещество, которое применяется при лучевой терапии, а также в генераторах питания спутников и для небольших атомных реакторов. В небольших количествах он едва заметен и не несет никакой опасности человеку, однако, при определенном повышенном радиационном фоне он способен поражать внутренние органы человека.Критическим органом для растворимых соединений радиоактивных изотопов Р. является желудочно-кишечный тракт, а для нерастворимых соединений — в ряде случаев желудочно-кишечный тракт и легкие. Рутений-106 «долгоживущий изотоп», потому что у него длинный период распада. Радиоактивный атом распадается медленно. Считается, что чем больше период полураспада, тем опаснее радиоактивный изотоп. Период полураспада Ru-106 один год, рутений -106 приблизительно в 50 раз более опасен, чем радиоактивный изотоп йода-131.
Французские ученые заявили, что, если бы подобная утечка произошла во Франции, властям пришлось бы эвакуировать людей, которые живут на расстоянии нескольких километров от места выброса. Вместе с тем,ни в России, ни в Казахстане никакой эвакуации не происходило.
Официальные лица в России заявляют, что ничего страшного не происходит. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко призвал не беспокоиться.
«Представьте «рутениевую» шкалу от 1 до 5. Пять — это беда, 4 — надо проводить защитные мероприятия, эвакуировать людей. Ежедневно в Челябинской области фиксировали 0.1 и в один день скачок до 2. Рост есть, а опасности для людей нет», - сделал он парадоксальное заявление.
Однако возникаетвопрос – если все столь благостно и выброс не слишком большой и опасный, то каким образом радиоактивное облако дошло до самой Европы?
О влиянии выброса радиоактивного вещества на близлежащие регионы Казахстана пока ничего не известно. Официальные лица этот вопрос пока никак не комментируют, но, судя по всему, сравнивать выброс рутения с трагедией Чернобыля не совсем корректно, масштабы не те, однако сам по себе факт тревожный и пока обществу не предоставятполноценной информации, паника видимо будет лишь расти.
Стоит отметить, что в 2013 году ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта.После старта РН «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 произошли авария и падение РКН на ~32,682 с полета на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Экологи и активисты создали движение «Ангтигептил», направленное на ограничение вредных выбросов в атмосферу от запусков на Байконуре.
Экологи тогда разошлись в оценке угрозы населению при взрыве «Протона» на Байконуре. Общероссийская организация «Зеленый патруль» заверила, что авария не представляет угрозы для населения, а союз «За химическую безопасность» призвал местных жителей отказаться от использования воды из колодцев после аварии. Эти споры, частично, продолжаются до сих пор.
Фото и видео из открытых источников.