Дела сердечные
Всем известно извечная истина: нет у человека здоровья - и все земные блага превращаются для него в ничто. Здоровье каждого человека, как составляющая здоровья всего населения, становится фактором, определяющим не только полноценность его существования, но и потенциал его возможностей. Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социально-экономического, культурного и индустриального развития страны. С точки зрения устойчивого и стабильного роста благосостояния населения отрасль здравоохранения, представляющая собой единую развитую, социально ориентированную систему, призванную обеспечить доступность, своевременность, качество и преемственность оказания медицинской помощи, является одним из основных приоритетов в республике.
Президент Назарбаев Н.А. в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» подчеркнул, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития нашей страны должно стать улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения. Качество медицинских услуг является комплексным понятием и зависит от множества емких причин, среди которых следует выделить материально-техническую оснащенность медицинских организаций, уровень профессионализма и наличие мотивации клинических специалистов к его повышению, внедрение современных технологий управления процессами организации и оказания медицинской помощи, внедрение эффективных методов оплаты медицинской помощи. Совершенствование управления качеством медицинских услуг занимает важное место в контексте стратегического развития здравоохранения Казахстана до 2020 года.
В своем Послании Президент поставил конкретные задачи на ближайшее десятилетие. В том числе он указал, что «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни населения.»
Для реализации этих принципов были определены приоритетные стратегические направления и запущена Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы.
И успехи не заставили себя ждать. Активная государственная поддержка казахстанской медицины привела к настоящим прорывам во многих отраслях. Решительный шаг вперед сделала казахстанская кардиология.
О том, какими заботами живут сегодня врачи и ученые, занимающиеся профилактикой и лечением сердечных болезней, журналу Exclusive.kz рассказал известный казахстанский кардиолог, заместитель директора по организационно-экономической работе «НИИ кардиологии и внутренних болезней», доктор медицинских наук, профессор Нурлан Абдикалиев:
-
-Что же происходит сегодня в казахстанской кардиологии?
- Для неспециалиста этот факт может показаться парадоксальным: за последние десять лет заболеваемость болезнями системы кровообращения в Казахстане выросла вдвое. А смертность от этих болезней снизилась на 50%! Объясняется это просто: в результате реализации отраслевой программы по развитию кардиологической и кардиохирургической помощи и Госпрограммы "Саламатты Казахстан" на 2011-2015 годы резко повысилась выявляемость болезней кровообращения на ранних стадиях, путем профилактических скриниговых осмотров целевых групп населения. То есть мы стали «ловить» эти грозные заболевания в самом начале, когда лечение их гораздо эффективнее. Одновременно стали применяться новейшие методы профилактики и лечения. То есть болеют казахстанцы больше, но умирают от этих болезней гораздо меньше.
Особенно заметны кардинальные улучшения ситуации в этой сфере в последние годы. Показатель смертности по республике за 3 года снизился на 37%, а в 2012году, в сравнении с 2011годом, снизился на 18,7%. Снизился показатель летальности в стационарах от острого инфаркта миокарда в сравнении с 2011 годом на 9%.
Одновременно настоящий расцвет испытывает казахстанская кардиохирургия. В 2012 году в Казахстане проведено 48 536 кардиохирургических операций, из них операций на открытом сердце взрослому населению - на 49,9% больше аналогичного периода 2011года. Кроме того, 2386 операций проведено детям; а также резко увеличилось число интервенционных вмешательств (коронароангиография и стентирование).
- Несмотря на очевидные успехи, кардиологи видят и серьезные проблемы. Какие?
- Одной из главных проблем в казахстанской кардиологии является острый коронарный синдром( инфаркт),который чаще всего случается неожиданно, больному необходимо оказывать помощь экстренно. Сейчас у нас в стране работают 37 ангиографов, во всех областях. Все это стало возможным благодаря реализации государственной Программы развития кардиохирургии 2008-2009 годов. Созданы во всех областях кардиохирургические Центры. В них проводится коронарография и стентирование. Сейчас разработаны специальные алгоритмы коронарного синдрома, когда больного с острым коронарным синдромом сразу, минуя скорую помощь, везут в такой Центр, сразу делают ему тромболитическую терапию и сразу же везут в лабораторию, где делают коронарографию и, если нужно, стентирование. Таким образом, предотвращают инфаркт. Все ангиографические установки работают круглосуточно, семь дней в неделю.
Но главное сегодня – изменить отношение граждан к своему здоровью, к их образу жизни. Потому что сердечно –сосудистые заболевания недаром называют болезнями образа жизни. Уже давно выявлены факторы, которые способствуют их развитию, а ВОЗ включила их в свои рекомендации по профилактике таких болезней. За последние 50-60 лет причины смерти резко изменились. Это во многом было связано с тем, что приспособленные к тяжелой работе, голоду и войнам люди оказались совершенно не готовы к жизни в иных, на первый взгляд, более благоприятных, условиях. На смену войнам и голоду незаметно пришли курение, повышенное артериальное давление, нездоровая — богатая жирами — пища, ожирение, диабет и хронический стресс. И еще гиподинамия, люди перестали много двигаться, бегать, ходить. Вот основные факторы, ведущие к сердечным болезням и ранней смерти.
- Неужели, если исключить все это, можно считать себя «застрахованным» от инфаркта или инсульта?
- Риск такого исхода снижается многократно. Это доказано уже много раз, в разных странах мира. Вот самый показательный пример: в Карелии соседи финны проводили в течение десяти последних лет свою программу профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Они упорно и последовательно разъясняли людям, какие факторы риска ведут к таким болезням, использовали самые различные методы, чтобы до людей дошло: их здоровье и жизнь находятся в их руках. Отказ от курения, активный образ жизни, постоянный контроль за артериальным давлением, здоровая пища – об этом жителям Карелии рассказывали постоянно, убеждали их. И люди постепенно вняли их убеждениям. Результат был потрясающим: в этом регионе смертность от болезней системы кровообращения за десять лет снизилась на 67%! Без всяких лекарств.
- Надо, наверное, и у нас проводить такую программу…
-На это сегодня должны быть направлены все усилия. Сейчас у нас есть специальный Центр здорового образа жизни, который проводит такие мероприятия. В Казахстане трудятся более 2 тысяч социальных работников и психологов. Они работают с населением, разъясняют людям , что такое факторы риска, что такое правильный образ жизни. Советуют, чтобы человек регулярно проходил профилактические осмотры, чтобы следил за своим питанием, больше двигался, занимался спортом.
Самое главное – межсекторальное взаимодействие. Не все сегодня зависит от врачей. В Единой национальной системе здравоохранения и предусмотрена солидарная ответственность государства, работодателя и гражданина за его здоровье. Мы сейчас вносим изменения в Кодекс о здоровье – чтобы ответственность человека за свое здоровье была закреплена законодательно. Сейчас в кардиологии внедряются новые технологии – это очень хорошо. Но самое главное – изменить психологию наших людей.
- Медицинская статистика выявляет тревожные факты: среди страдающих болезнями системы кровообращения все больше молодежи…
- К сожалению, мы вынуждены констатировать, что болезни кровообращения в Казахстане молодеют. У нас есть уже 30-40- летние люди, которые болеют инфарктом. Это опять-таки связано с образом жизни наших людей, особенно молодежи. Негативные факторы те же: стрессы, неправильное питание, гиподинамия. Потому что у нас много предпринимателей, которые занимаются бизнесом. Много юношей и девушек, которые курят, сутками сидят в Интернете, не занимаются спортом. Сама современная жизнь изобилует стрессами разного рода.
Мы, с помощью национальных скринигов, выявляем таких больных. Если раньше они обращались только тогда, когда у них уже заболело сердце, то сегодня у нас есть возможность распознать болезнь на ранней стадии. И, соответственно, раньше провести лечение, избегая осложнений. Но, опять –таки: если человек сам не будет заботиться о своем здоровье – все наши усилия пропадут втуне.
-Что нового внесено в казахстанскую кардиологию в последние годы?
-Очень многое. Например, мы стали создавать, чтобы улучшить помощь больным с острым нарушением кровообращения (ОНМК) инсультные центры. Они оснащены современным оборудованием и там работают специально подготовленные медицинские бригады по неотложной помощи больным с ОНМК. За 2011-2012 годы в республике организовано 20 инсультных центров, в течение 2013г. планируется организация ещё 28 во всех регионах. без серьезной государственной поддержки этого не было бы.
Инсультные центры, в общем-то, вещь не новая. Все наши кардиохирургические центры давно занимались лечением таких больных. Но специальные инсультные центры созданы для того, чтобы оказывать такую помощь еще оперативнее и давать специализированное лечение в самый короткий срок. Время здесь очень важно.
Кроме коронарографии и стентирования мы сейчас проводим лечение нарушения сердечного ритма: с помощью современных технологий «прижигается» то место, которое дает аритмию. И этим полностью вылечиваем больных, в дальнейшем они даже не нуждаются в лекарствах.
- А как обстоит дело с кадровым обеспечением кардиологии?
- Врачей-кардиологов не хватает. Но здесь важно не только количество, но и качество медицинской подготовки врачей, опыт работы по современным технологиям, на современном оборудовании. Минздрав специально выделил деньги, чтобы наши врачи ездили за рубеж, повышали свою квалификацию, учились самым современным методам лечения кардиобольных. В год за рубежом будут обучаться примерно сто врачей.
К нам тоже постоянно приезжают лучшие врачи со всего мира, вот, к примеру, в рамках нашего конгресса проводятся 12 мастер-классов врачей с мировым именем, различной специализации. Обмен мнениями и опытом на этом форуме – хорошая основа для того, чтобы добиваться новых успехов в борьбе с главной причиной смерти во всем мире – болезнями сердца и сосудов.
-Летом этого года прошел V Конгресс кардиологов Республики Казахстан. Что дают такие представительные форумы развитию отечественной кардиологии ?
-Очень много! Это самые масштабные форумы, на которых врачи из самых разных уголков страны могут обменяться мнениями по вопросам кардиологии, интервенционной кардиологии, ревматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, аллергологии, нефрологии, эндокринологии, аллергологии, лабораторной диагностики и организации здравоохранения в Казахстане. Причем получить совет и консультации не только от наших врачей и ученых, но и от мировых светил медицины.В течение 3-х дней в ходе реализации насыщенной программы мероприятия врачи обсуждали самые актуальные проблемы профилактики, снижения заболеваемости и смертности от болезней внутренних органов.
Важно отметить, что на форумах работала образовательная секция, где были представлены инновационные технологии в диагностике и лечении больных кардиологического и терапевтического профиля, в том числе, научный блок, в котором зарубежные и отечественные ученые представили самые современные данные в области кардиологии и терапии. А также работал практический блок, где проводились мастер-классы ведущих зарубежных и казахстанских специалистов по основным терапевтическим направлениям. Сейчас важнейшей нашей задачей является налаживание междисциплинарного взаимодействия в медицине. Ведь многие болезни связаны между собой, одна влечет за собой другую. Болезни системы кровообращения зачастую развиваются на фоне других расстройств организма. Поэтому нам было важно выработать совместную программу действий. И такие собрания лучших профессионалов от медицины мы намерены проводить регулярно.
Общество
В Казахстане достопочтенному Дзюнсэй Тэрасава запретили возложение цветов в память жертв всех войн и конфликтов
Посол по особым поручениям МИД РК Усен Сулеймен: «Для того, чтобы войти в число 30-ти самых развитых государств мира, необходима кардинальная ломка наших сегодняшних взглядов и подходов»