четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Свои люди сочтемся

В Казахстане неожиданно активизировалась оппозиция, которую принято называть конструктивной. Как известно недавно в Брюсселе собрались известные общественные деятели и провели встречу с экс-министром Акежаном Кажегельдиным, на которой наметили горизонты своей работы.

Примечательно, что на встречу поехали так сказать люди системные, поэтому сразу возникло предположение, что она благословлена в высоких кабинетах Астаны. Теперь условные оппозиционеры заявили о создании движения «Новый Казахстан», умеренного, которое не высказывает радикальных идей борьбы за власть, да и вообще рассчитана на дальнюю перспективу, когда наступит час X и произойдет транзит власти.

Тогда они и выйдут на арену с предложениями по изменению Конституцию и обустройством Казахстана. Все это, конечно, звучит весьма идеалистично, но теперь мы видим, что «Новый Казахстан» уже активно заявляет о себе на внутриполитическом поле и ему в этом не препятствуют, а даже предоставляют трибуну.

Все это наводит на мысль о том, что началась подготовка к традиционным досрочным выборам в парламент и к ним необходимо оживить интерес. Сегодня, очевидно, что мажилис в обществе воспринимается неоднозначно, многие люди вообще не могут понять, чем конкретно занимаются депутаты. Традиционные партии не вызывают никакого интереса, а чтобы на участки пришли и инакомыслящие необходима новая сила. И в этом смысле расчет на «Новый Казахстан» вполне понятен и оправдан, с одной стороны это аккумуляция протестного электората, с другой это не радикальная оппозиция, которая вещает через «вражеские голоса», а вполне конструктивная и встроенная в политический процесс. Это примерно вариант Прохорова и Собчак на выборах президента в России. Так или иначе, такая конструкция кем-то может критиковаться и восприниматься как симулякр, но в любом случае это оживление общественной жизни, что всегда есть вещь положительная. Не понятно, насколько реально попасть «Новому Казахстану» в новый парламент и вообще стоит ли такая задача, если да, то не совсем ясно позволяют ли это сделать новые законодательные фильтры. В любом случае, очевидно, что на фоне роста политического самосознания граждан необходимы новые силы и идеи, и даже если оппозиция строго контролируемая, это намного лучше, чем выжженное поле и ее отсутствие.

А что думают казахстанские общественные деятели о новой силе?      

Еркин Иргалиев, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау»:

Ничего неожиданного в появлении новой оппозиционной платформы не вижу. Как и не склонен относиться предосудительно к их аффилированности с Астаной.

Такой шаг давно назрел, поэтому удивительно как раз затягивание такого шага, с учетом происходящих вокруг страны внешнеполитических процессов. Даже на развитом Западе наблюдается оживление националистического дискурса. Я уже не говорю об имперских упражнениях наших соседей со всех сторон Света. И если Акорда сама выжгла «Раундапом» все оппозиционное поле – то ей и флаг, как говорится, в руки…

Другое дело, каково будет исполнение? Вот по нему есть большие сомнения, учитывая не то чтобы низкий политический уровень, но и длительное отсутствие конкуренции и реальной борьбы за симпатии общественного мнения.

Другой аспект – уже ставшая традиционной «болячка» всех постсоветских оппозиций – это засилье интеллигенции, пусть даже интеллектуалов-гуманитариев в инициативной группе. Со всеми до боли известными – еще со времен Перестройки – рисками и угрозами, связанными с «родовыми болячками» интеллигентов.

Я сам, конечно, с уважением отношусь ко всем достойным представителям нашего «мыслящего цеха», но мы на конкурентных выборах прошлых лет, да-да, не удивляйтесь,  кое-где и кое-когда такие выборы были реальностью, всегда старались разбавлять штабной персонал кадрами разного профиля, не только с творческой, но и технократической «жилкой».

Что же касается планов «Новоказахстанцев» на Мажилис. Намерение похвальное и правильное, но об их шансах лучше судить по результатам работы с электоратом – как будет построена низовая структура, идеология, работа с региональными элитами, политический процесс, горизонтальные связи и социальный инжиниринг.

Это в случае открытых, транспарентных выборов. А если все кампании вновь пройдут в закрытом формате, «по квотам», - то и тем более гадать, смысла нет.

Но в любом случае, как говорится, «пусть распускаются сто цветов», а также «АП предполагает, а Случай располагает».

Султанбек Султангалиев, политолог:

Само возникновение движения  «Жана Казахстан» выглядит очень спонтанным, так как будто кого-то осенила гениальная идея, которая оперативно претворилась в жизнь. Полагаю, что в основании данного политического проекта лежат три составляющих элемента. Во-первых, нормализация отношений Акорды с представителями старой оппозиции, преимущественно находящихся заграницей. Во-вторых, консолидация совместных усилий по информационно-идеологической борьбе с Мухтаром Аблязовым, ради победы над которым требуется  пойти на примирение и возможно даже некоторые уступки прежним оппонентам, по крайней мере, находить с ними приемлемый консенсус. И, похоже, в Брюсселе все-таки удалось найти общее взаимопонимание заграничной оппозиции и астанинских эмиссаров. В-третьих, завершающим аккордом в незамысловатой комбинации является то, что под соусом борьбы с  врагом государства № 1 на общественно-политической арене Казахстана появляется движение, которое будет организационным ядром будущей политической партии националистической направленности. Достаточно посмотреть на состав отцов-основателей  «Жана Казахстана», который заботливо подбирала явно рука мастера, чтобы отпали все сомнения относительно идеологической и политической составляющей новой организации, а то, что она будет зарегистрирована в Минюсте у меня, например, не вызывает никаких сомнений.

Что же касается оппозиционности, то данный дискурс, конечно, востребован. У нас есть парламентская оппозиция в лице партий «Ак жол» и «КНПК», есть так называемая внесистемная оппозиция в виде ОСДП, теперь возможно появиться  еще одно   оппозиционное течение с правого фланга с конкретной националистическо-либеральной  риторикой. Надо отдать должное национал-патриотам - не мытьем так катаньем они идут к долгожданной легитимизации.  При всей своей антипатии к националистам не вижу  ничего плохого в создании подобной организации, в первую очередь, потому что пусть даже и  на первых порах формат  общественного объединения, все же вынудит  лидеров к отказу от популяризации радикальных идей, несущих угрозу межнациональному согласию в стране и будет способствовать более цивилизованному  развитию такого политического направления, как казахский национализм.

Не следует прятать голову в песок и отрицать очевидное - у данного течения очень серьезные резервы для численного роста в Казахстане и главным является вопрос, в каком русле пойдет развитие национализма – экстремистко-радикальном или же цивилизованно-парламентском. У националистов появился шанс закрепиться в правовом статусе на партийно-политическом поле. А вот как они его используют, оправдают ли высокое доверие или же разругаются в пух и прах, основательно дискредитировав саму идею - это уже зависит от них самих.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33