суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Идеология или системный подход?

 Историк Ван Гунгву недавно заметил, что, в то время как Запад думает с точки зрения идеологий, Китай мыслит с точки зрения систем. В нынешнюю эпоху быстрых и глубоких изменений, характеризующихся фундаментальным изменением отношения Америки к остальному миру, Китайский подход к системной реформе подвергается испытанию.

 При Президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты, похоже, отказались от своей приверженности семидесятилетней давности к многостороннему порядку, основанному на правилах, используя вместо этого двусторонние сделки, руководствуясь программой “Америка превыше всего”. Это включает готовность оправдать любые односторонние действиям, даже как торговые тарифы в отношении других стран, чтобы угодить собственным избирателям.

 Этот подход создает новый уровень неопределенности любым переговорам не в последнюю очередь потому, что решение администрации Трампа изменить глобальные правила игры не особенно перспективно для самих США. В конце концов, американские компании, которые долгое время извлекали наибольшую выгоду из глобальных производственно-сбытовых цепочек, станут самыми крупными жертвами торгового конфликта.

 Более того, как США выяснили за свою долгую историю как самого большого мирового рынка, потребление и мягкая сила идут рука об руку. Тем не менее, сегодня США сталкиваются с серьезными трудностями, когда речь заходит о стимулировании внутреннего потребления, в основе которого лежат такие факторы, как массовое неравенство, фискальные и долговые ограничения, политическая поляризация и императив нормализации денежно-кредитной политики.

 В Китае ситуация также весьма непростая, не в последнюю очередь потому что Запад на сегодняшний день рассматривает практически все его внутренние политики как геостратегические махинации. Но лидеры Китая располагают средствами для преодоления предстоящих препятствий. Самым важным инструментом является как раз системное мышление, которое сформировало процесс принятия решений на протяжении тысячелетий, защищая сложные экономические, социальные и политические механизмы страны от внутренней коррозии и внешних угроз.

 Рассмотрим реформы, проведенные с 2012 года. На 18ом съезде Компартии Китая его лидеры признали, что демографический дивиденд начинает меняться из-за старения населения и что дивиденд “открытости” (в результате увеличения внешней торговли и инвестиций) так же теряет свою ценность.

 Решение этой проблемы потребовало предоставления рынку более решающей роли в распределении ресурсов. В конце концов, согласно неолиберальной идеологии, при прочих равных условиях, рынок оптимизировал бы экономические процессы естественным образом. Все, что должно было сделать государство, это обеспечить равенство. Это потребовало, во-первых, искоренения системной коррупции, и во-вторых, проведение структурных реформ для решения вопроса социального дисбаланса, который угрожает стабильности и экономическому росту.

 Поэтому Президент Си Цзиньпин начал кампанию по борьбе с коррупцией, а правительство инвестировало в такие области, как инфраструктура, исследования и разработки, технологическое образование и переквалификация, а также систему социальной защиты. Подобные реформы были направлены на защиту собственной системной стабильности Китая, в то же время способствуя росту всей глобальной системы.

 К сожалению, в настоящее время, усилия Китая все чаще были охарактеризованы как “меркантилистские” и “хищнические”, предоставляющие повод для оправдания карательных мер, таких как тарифы Трампа. Это новое внешнее давление побудило Китай скорректировать свою динамику осуществления реформ, чтобы снизить уязвимость своей экономики перед срывами поставок важнейших технологий, ресурсов и финансирования.

 Но урегулирование Китая сталкивается с дилеммой. Замедление в реформах может негативно повлиять на экономику и обострить безвыигрышную торговую войну. Чтобы противостоять текущему стресс-тесту, Китай может вместо этого ускорить свои реформы, чтобы уменьшить внутренний дисбаланс, увеличить потребление и способствовать глобальному спросу и стабильности.

 Это означает устранение избыточной производительности, закрытие загрязняющих производств и устранение большого объема неработающих кредитов – при одновременном продолжении борьбы с коррупцией. Это также означает использование огромного потребительского потенциала внутреннего рынка Китая, который включает самый крупный с наибольшими сбережениями средний класс в мире.

 Необходимо отметить, что, поскольку проблема внешней торговли затрагивает прибрежные зоны больше, чем материковую часть, политика структурной перестройки должна быть адаптирована к различным местным условиям. Вопреки требованиям неолиберальной идеологии, универсальный подход “оптимальной практики” не может принести лучших результатов, чем локальные “наиболее подходящие” политики.

 Это подтверждается историей: в глобальном масштабе, наиболее передовые экономики, такие как США, Гонконг, Сингапур и многие скандинавские экономики, были теми самыми, кто адаптировал универсальные принципы по разработке политик, отражающие национальные, региональные и местные условия. Это относится и к Китаю в эпоху реформ, где процесс развития, в значительной степени, был обусловлен инновациями на местном уровне и постепенной адаптацией к глобальным стандартам и правилам.

 Китайские провинции и города получили возможность экспериментировать с различными подходами к развитию и корректировать бюрократические структуры и правительственные вмешательства для решения местных и глобальных рыночных условий. Конкуренция между быстрорастущими городами, использующими свои собственные сравнительные преимущества – например, такие как Гонконг и Большая зона залива, включая Шэньчжэнь, Чжухай, Гуанчжоу, Фошань и Дунгуань – получила общесистемные ресурсы на уровне основного капитала, потоке доходов, ноу-хау и институциональных инноваций, которые использовались для решения традиционных проблем в менее динамичных регионах.

 В этот век сложных и динамичных преобразований, Китаю необходимо поддерживать системный, но локализованный подход, который обеспечит ему беспрецедентный рост и развитие, а это означает дальнейшее продвижение постоянной адаптации на национальном, провинциальном и муниципальном уровнях. Один из проверенных системных ответов на вызовы в области развития заключался в том, чтобы позволить внутренней конкуренции между регионами и предприятиями способствовать повышению внешней конкурентоспособности. Это останется неизменным, независимо от того, насколько непредсказуемой бы не стала политика США.

 Эндрю Шенг, почетный член Азиатского глобального института при Университете Гонконга и член Консультативного совета UNEP по устойчивому финансированию. Сяо Генг, Президент Гонконгского института международных финансов, профессор Бизнес-школы HSBC при Пекинском университете.

 Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Эндрю Щенг и Сяо Генг
Оставить комментарий

Политика

С нашим атаманом не приходится тужить С нашим атаманом не приходится тужить
Аскар Муминов
Трампизм и философия мира Трампизм и философия мира
Редакция Exclusive
Первые национал-патриоты Первые национал-патриоты
Редакция Exclusive
Хельсинская «катастрофа» Трампа Хельсинская «катастрофа» Трампа
Парыз Байтенов
Цены на нефть вырастут вдвое? Цены на нефть вырастут вдвое?
Аскар Муминов
Как избежать торговой войны? Как избежать торговой войны?
Увидеть знаки времени Увидеть знаки времени
Редакция Exclusive
МИД Казахстана отреагировал на «бредни Соловьева» МИД Казахстана отреагировал на «бредни Соловьева»
Аскар Муминов
Как оказалось кстати дело Стати Как оказалось кстати дело Стати
Психопатия Трампа обостряется Психопатия Трампа обостряется
Редакция Exclusive
Коррупция как «обстоятельство непреодолимой силы» Коррупция как «обстоятельство непреодолимой силы»
Редакция Exclusive
Богатым тоже пора заплакать Богатым тоже пора заплакать
Редакция Exclusive
Правительству надо заняться своим имиджем Правительству надо заняться своим имиджем
Мирас Нурмуханбетов
Цена торговой войны Цена торговой войны
Редакция Exclusive
Климатический ответ на протекционизм Трампа Климатический ответ на протекционизм Трампа
Редакция Exclusive
Кто потерял Южно-Китайское море? Кто потерял Южно-Китайское море?
Редакция Exclusive
Момент истины для итальянской экономики Момент истины для итальянской экономики
Редакция Exclusive
Центральная Азия и АСЕАН: свяжет ли их Инициатива «Пояса и Пути» Центральная Азия и АСЕАН: свяжет ли их Инициатива «Пояса и Пути»
Редакция Exclusive
Ежи Вендерлих:  Польша получила от ЕС удочки, которыми  эффективно воспользовалась Ежи Вендерлих: Польша получила от ЕС удочки, которыми эффективно воспользовалась
Редакция Exclusive
Эрдоган обсудил с Назарбаевым газопровод в обход России Эрдоган обсудил с Назарбаевым газопровод в обход России
Аскар Муминов
Еще одно разочарование Сороса Еще одно разочарование Сороса
Редакция Exclusive
Кайрат Умаров, СБ ООН: «Мы стараемся спасти мир и себя в нем» Кайрат Умаров, СБ ООН: «Мы стараемся спасти мир и себя в нем»
Редакция Exclusive
Борис Надеждин: «В Казахстане возможен Донбасский сценарий». Борис Надеждин: «В Казахстане возможен Донбасский сценарий».
Редакция Exclusive
Казахстан начал играть в большую политику Казахстан начал играть в большую политику
Редакция Exclusive
Свои люди сочтемся Свои люди сочтемся
Аскар Муминов
Трамп и Си создают новый мир Трамп и Си создают новый мир
Редакция Exclusive
Как эволюционировал Европейский Союз? Как эволюционировал Европейский Союз?
Ботагоз Сейдахметова
Зачем Назарбаеву соединять Каспий и Черное море? Зачем Назарбаеву соединять Каспий и Черное море?
Аскар Муминов
Европа должна противостоять санкциям Америки Европа должна противостоять санкциям Америки
Редакция Exclusive
Ограбление по-немецки Ограбление по-немецки
Редакция Exclusive
Лейбористы в ловушке расизма Лейбористы в ловушке расизма
Редакция Exclusive
Двойные стандарты торговой политики США в отношении Китая Двойные стандарты торговой политики США в отношении Китая
Редакция Exclusive
«Русский мир» подорвал доверие к ЕАЭС «Русский мир» подорвал доверие к ЕАЭС
Аскар Муминов
Узбекистан  решил стать «демократичнее» Казахстана? Узбекистан решил стать «демократичнее» Казахстана?
Мирас Нурмуханбетов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33