четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Великая американская стена как символ популизма

Несостоятельность политики Брексита в Великобритании и негативная реакция на президента Дональда Трампа во время промежуточных выборов в США заставляют пересмотреть взгляды на популистскую волну, нахлынувшую на демократические страны мира в последние годы. Более того, такой пересмотр следовало провести уже давно.

Популизм – расплывчатый термин, применяемый к множеству разнообразных политический партий и движений, но его общим знаменателем является недовольство элитой, находящейся у власти. На президентских выборах 2016 года обе главные партии США столкнулись с популистской реакцией на глобализацию и торговые соглашения. Некоторые эксперты даже стали объяснять избрание Трампа популистской реакцией на либеральный международный порядок, существующий уже семь десятилетий. Но такой анализ является излишне упрощённым. Результат тех выборов определялся многими факторами, и внешняя политика не была среди них главным.

Популизм не является чем-то новым. Он такой же американский, как яблочный пирог. Некоторые популистские явления, например, президентство Эндрю Джексона в 1830-х годах или Прогрессивная эра в начале XX века, привели к реформам, укрепившим демократию. А другие, например, анти-иммигрантская, антикатолическая Партия незнаек (Know-Nothing) в 1850-х годах или сенатор Джо Маккарти и губернатор Джордж Уоллес в 1950-х и 1960-х годах, делали акцент на ксенофобии и исключительности. Новая волна американского популизма включает в себя оба вида.

Истоки популизма являются одновременно и экономическими, и культурными. Они стали предметом важных социологических исследований. Пиппа Норрис из Гарварда и Рональд Инглхарт из Мичиганского университета выяснили важную роль культурных факторов, возникших задолго до выборов 2016 года. Избиратели, потерявшие работу из-за зарубежной конкуренции, были склонны поддерживать Трампа, но его поддерживали также белые мужчины в возрасте, которые потеряли свой статус в ходе культурных войн, начавшихся в 1970-е годы. Эти войны принесли с собой смену ценностей, связанных с расовой и гендерной принадлежностью, а также сексуальными предпочтениями. Как пишет Алан Абрамовиц из Университета Эмори, на республиканских праймериз наличие расового недовольства у избирателей было самым точным индикатором, что они проголосуют за Трампа.

Но экономические и культурные объяснения не являются взаимоисключающими. Трамп напрямую связал эти проблемы, утверждая, что нелегальные иммигранты лишают американских граждан рабочих мест. Символическое строительство стены вдоль южной границы Америки стало удобным лозунгом, объединившим его избирательную базу вокруг этих проблем. Именно поэтому он совершенно не готов расставаться с этой идеей.

Даже если бы не было экономической глобализации и либерального международного порядка, даже если бы не было великой рецессии после 2008 года, внутренние культурные и демографические перемены в США в любом случае привели бы к определённой степени популизма. Америка уже видела такое в 1920-х и 1930-х годах. В течение первых 20 лет XX века в США приехали пятнадцать миллионов иммигрантов, и многие американцы стали серьёзно бояться, что эта масса их подавит. В начале 1920-х годов началось возрождение «Ку-клукс-клана», который добился принятия в 1924 году закона о национальном происхождении с целью «не допустить размывания нордической расы» и «защитить старую, однородную Америку, которую они почитали».

Избрание Дональда Трампа в 2016 году точно так же является скорее следствием, а не причиной глубоких расовых, идеологических и культурных расколов, которые разрастались в ответ на движения за гражданские права и освобождение женщин в 1960-е и 1970-е годы. По всей видимости, популизм в США будет сохраняться, учитывая, что рабочие места уничтожаются роботами (а также внешней торговлей), а культурные перемены по-прежнему вызывают острые разногласия.

Урок для политических элит, которые выступают за глобализацию и открытую экономику, заключается в том, что им следует уделять больше внимания проблемам экономического неравенства, а также активней помогать приспосабливаться к переменам (как внутренним, так и внешним) тем, на кого эти перемены негативно влияют. Отношение к иммиграции улучшается, когда улучшается состояние экономики, однако она всё равно остаётся культурной проблемой, вызывающей эмоции. По данным опроса, проведённого Pew в середине 2010 года, когда последствия Великой рецессии достигли пика, 39% американцев взрослого возраста считали, что иммигранты укрепляют их страну, а 50% называли их тяжёлым бременем. В 2015 году уже 51% американцев утверждали, что иммигранты укрепляют их страну, а 41% называли их бременем. Иммиграция – это источник сравнительного преимущества Америки, но политические лидеры должны продемонстрировать свою способность управлять национальными границами (физическими и культурными), если они хотят отразить атаки нативистов, особенно в те моменты и в тех местах, где ощущаются экономические трудности.

Не следует делать больших выводов по поводу долгосрочных тенденций в американском общественном мнении на основе горячей риторики в ходе выборов 2016 года или великолепного использования Трампом социальных сетей с целью манипулировать новостной повесткой с помощью раскалывающих общество культурных проблем. Хотя Трамп выиграл в Коллегии выборщиков, он получил на три миллиона меньше голосов. По данным опроса, проведённого в сентябре 2016 года, 65% американцев считали, что глобализация в основном полезна для США, несмотря на их озабоченность по поводу рабочих мест. И хотя в данных опросов всегда есть вероятность фрейминга (под влиянием формулировок или порядка вопросов), нельзя сказать, что ярлык «изоляционизм» точно описывает нынешние взгляды американцев.

Начиная с 1974 года, Чикагский совет по глобальной политике ежегодно задаёт американцам вопрос: должны ли США принимать активное участие в мировых делах или им следует оставаться в стороне. В течение всего этого периода примерно треть общества упорно придерживается изоляционистских взглядов, следуя традициям XIX века. Их число достигло 41% в 2014 году. Вопреки популярному мифу, 2016-й год не стал высшей точкой изоляционизма после 1945 года: в период выборов 64% респондентов заявляли, что поддерживают активное участие США в мировых делах. А по данным опроса 2018 года, эта цифра выросла до 70%. Это самый высокий уровень с 2002 года (когда он был достигнут под влиянием терактов 11 сентября).

Мощная поддержка иммиграции и глобализации в США не вписывается в представления о том, что «популизм» является проблемой. Этот термин остаётся туманным, и он слишком мало объясняет, причём особенно сейчас, когда поддержка политических сил, которые пытаются описывать этим термином, похоже, начинает угасать.

Джозеф Най – профессор Гарвардского университета, автор готовящейся к выходу книги «Важна ли мораль? Президенты и внешняя политика от Рузвельта до Трампа»
Copyright: Project Syndicate, 2019.

Джозеф Най
Оставить комментарий

Политика

Атамбаев vs Жээнбеков: «заклятые друзья» Атамбаев vs Жээнбеков: «заклятые друзья»
Редакция Exclusive
Подарок талибам от Трампа Подарок талибам от Трампа
Редакция Exclusive
Кабинет «реальных дел» Кабинет «реальных дел»
Редакция Exclusive
Три урока количественного смягчения в Европе Три урока количественного смягчения в Европе
Редакция Exclusive
Брюсселю следует предложить Лондону компромисс Брюсселю следует предложить Лондону компромисс
Редакция Exclusive
Оккупация Крыма: 5 лет спустя Оккупация Крыма: 5 лет спустя
Редакция Exclusive
Контурная карта российской геополитики Контурная карта российской геополитики
Редакция Exclusive
Китай еще не достиг качественного роста Китай еще не достиг качественного роста
Редакция Exclusive
Султанбек Султангалиев:  «Касымов не задержится на новом месте» Султанбек Султангалиев:  «Касымов не задержится на новом месте»
Аскар Муминов
Европа, пожалуйста, проснись Европа, пожалуйста, проснись
Редакция Exclusive
Право на отставку есть у каждого гражданина Право на отставку есть у каждого гражданина
Сара Садык
Приостановленный трансатлантизм Приостановленный трансатлантизм
Редакция Exclusive
Торговая игра Трампа Торговая игра Трампа
Редакция Exclusive
Исторический поворот Черного континента Исторический поворот Черного континента
Редакция Exclusive
Отставание в цифровой трансформации характерно для всего мира Отставание в цифровой трансформации характерно для всего мира
Редакция Exclusive
Трамп, инвестиции, хаос Трамп, инвестиции, хаос
Редакция Exclusive
Радикальные изменения, рыночная концентрация Радикальные изменения, рыночная концентрация
Редакция Exclusive
Паны дерутся, а у Казахстана чуб трещит Паны дерутся, а у Казахстана чуб трещит
Аскар Муминов
Дилемма экспертных центров Дилемма экспертных центров
Редакция Exclusive
Индульгенция для Правительства Сагинтаева. Есть ли смысл работать дальше? Индульгенция для Правительства Сагинтаева. Есть ли смысл работать дальше?
Карлыгаш Еженова
Необходимо наполнить ресурсами Глобальный фон Необходимо наполнить ресурсами Глобальный фон
Редакция Exclusive
Сорос объявил войну Си Цзиньпиню Сорос объявил войну Си Цзиньпиню
Редакция Exclusive
Валерий Хан: Если проблему не обсуждают, это не значит, что ее нет. Валерий Хан: Если проблему не обсуждают, это не значит, что ее нет.
Карлыгаш Еженова
Сможет ли выжить демократия в Тунисе? Сможет ли выжить демократия в Тунисе?
Редакция Exclusive
Рокировки или перетасовки? Рокировки или перетасовки?
Аскар Муминов
Мозговые тресты Китая обновляются Мозговые тресты Китая обновляются
Карлыгаш Еженова
Выгоды крайне правых популистов Выгоды крайне правых популистов
Редакция Exclusive
Россия – наследница Чингисхана? Россия – наследница Чингисхана?
Карлыгаш Еженова
Изменение климата глазами оптимист Изменение климата глазами оптимист
Редакция Exclusive
Права человека в ЦА: не было и не будет Права человека в ЦА: не было и не будет
Редакция Exclusive
Детские комплексы президента Детские комплексы президента
Редакция Exclusive
Кремлю нужны враги Кремлю нужны враги
Редакция Exclusive
Брексит может спровоцировать развал страны Брексит может спровоцировать развал страны
Редакция Exclusive
ИГИЛ - следствие, а не причина присутствия США на Ближнем Востоке ИГИЛ - следствие, а не причина присутствия США на Ближнем Востоке
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33