среда, 09 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Центральной Азии не нужен региональный лидер

Центральной Азии беспочвенны и даже вредны всякие концепты «регионального лидерства» той или иной страны. В условиях перманентной турбулентности международного порядка, усиливающейся конфронтации ведущих держав нам это не нужно. Напротив,  регион нуждается в экономической кооперации.

Центральная Азия исторически пережила различные этапы, репрезентировавшие регион, то в качестве культурного центра, Хартланд - «Сердце мира» по выражению Маккиндера, то в виде замкнутой в центре континента географической периферии, - «land lock area»… При этом народы и культуры этого региона представали то единым монолитом, сплоченным по большей частью под влиянием внешних сил, то являли собой разноликую и разобщенную в периоды культурной и этнической дезинтеграции мозаику…

В колониальный период, связанный с имперским российским, а затем и советским модернизационными проектами, регион пережил насильственную сегрегацию и искусственное разделение народов по культурно-языковому и хозяйственному типу. В этой связи говорить о том, что в Центральной Азии кто-либо из самих региональных игроков может обладать эксклюзивным правом лидерства, не совсем корректно. Речь может идти лишь о возможно большем, по сравнению с другими, потенциале, например, сырьевом, демографическом или военно-политическом.

Вопрос о региональном лидерстве является в большей степени привнесенным внешними силами, которые используют его для традиционной имперской политики «разделяй и властвуй». Эта стратегия «приближения одних» и «наказания других», усугубление проблем и стимулирование объективных противоречий между странами региона, раздувание «угроз» извне, - достаточно типичная ситуация с которой сталкиваются государства Центральной Азии сегодня. В качестве примеров можно привести различные «линии разломов», которые имеют «внешние уши».

Казалось бы, США исходят из вполне конструктивной и исторически обоснованной идеи так называемой «Большой Центральной Азии», включающей не только традиционные для нашего восприятия пять стран, - Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан, но и Афганистан со всем «ворохом» современных проблем failed states. Автором ее является Фредерик Старр, который исходит из историко-культурного обоснования о том, что народы региона исторически были тесно между собой связаны, представляя на протяжении многих веков единую центрально-азиатскую цивилизационную общность. Однако эта конструкция «Большой Центральной Азии» отвечает геостратегическим интересам США, стремящимся «оторвать» регион от бывшей метрополии России и критически относящейся к актуальной ныне инициативе «Пояса и пути». Она предполагает  альтернативный «Шелковый путь», связывающий регион через Афганистан с активным региональным присутствием США на южном направлении. Разрабатываемый американцами  совместно с Индией, Японией и Австралией геостратегический формат «Indo-Pasifica» («индо-тихоокеанский регион») в Южной Азии, который, по замыслу заокеанских стратегов, должен стать определенным «центром притяжения» для многих развивающихся стран Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Ну а это время традиционным для государств Центральной Азии направлением внешнеполитического  взаимодействия является северный вектор. Россия в соответствии с ним представляет собой не только олицетворение объединившего когда-то начала в рамках общего «имперского прошлого», но также своеобразным «путем на Запад». Страны региона восприняли Запад именно через русскую культуру и язык, включение в рыночную структуру общего устремления самой России в направлении Европы. Разработанная русскими евразийцами идеология тюрко-славянского союза цивилизационно обосновывала и оправдывала колониалистские акции и интересы России в Центральной Азии. Собственно, в советском геополитическом лексиконе был принят именно такой  формат, обозначающий регион: Казахстан и Средняя Азия.  Даже в современной геостратегии Кремля мы  рассматриваемся в качестве «геополитического союзника», «евразийского интеграционного начала», а на деле форпоста продвижения российских интересов в Центральной Азии. Евразийская интеграционная инициатива, включающая в свои ряды сегодня из пяти стран региона две, - Казахстан и Кыргызстан, олицетворяет собой пророссийскую внешнеполитическую ориентацию. Предложения о вступлении в ЕАЭС неоднократно и достаточно навязчиво звучат из Кремля в отношении других центрально-азиатских столиц, - Ташкента и Душанбе, в меньшей степени, Ашхабада, поскольку он объявил о своем нейтралитете и неучастии в каких-либо интеграционных блоках на заре независимости.

Очень важным для нового проектирования региона представляется китайский вектор и рассмотрение региона Центральной Азии Великим восточным соседом в качестве объекта влияния. Исторически, Центральная Азия на традиционном Шелковом Пути, проложенном с Востока на Запад, являлся одним из центральных пунктов этого глобального маршрута. Причем роль Центральной Азии не ограничивалась только транзитом. Она была крупным культурным и цивилизационным донором как для самой Поднебесной, так и европейского Запада, во многом получившего культурные и интеллектуальные инновации и технологии из этой «сегодняшней периферии». Тиражируемая многими в настоящий момент идеология «исконной китаефобии» у народов Центральной Азии на самом деле не имеет под собой историко-культурного обоснования. Регион Центральной Азии никогда не находился под властью Поднебесной и очень редко подвергался именно китайским военным захватническим акциям. Китай сам неоднократно становился объектом захватнических амбиций кочевых империй. А в целом, геостратегически, Центральная Азия в китайском восприятии в большей степени воспринималась как «безопасный тыл», «варварская сырьевая и торговая периферия». Устремления и истоки китайской культуры находились в центральной и юго-восточной части Поднебесной. Испытав на себе десятилетия внешней экспансии со стороны «передовых» стран Запада и России, Китай сумел состояться в качестве современного независимого субъекта международных отношений, выйдя из состояния «цивилизационной изоляции» в качестве Поднебесной. Динамизм, заданный этой трансформацией из замкнутой на себе, самодостаточной китайской Ойкумены в современный Китай, сумевший адаптировать и абсорбировать весь модернизационный опыт Запада, технологии и политико-экономические модели, позволил состояться «китайскому экономическому чуду». Благодаря этому сегодня КНР стала одним из лидером современного мира и предложила миру, в том числе и Центральной Азии, собственную китайскую «модель глобализации».

Инициатива налаживания нового Шелкового Пути, включающего не только реанимацию старых торговых маршрутов, но и созидание взаимосвязанности, «новой нормальности» является не только экономической инициативой, как в этом пытаются убедить всех китайские стратеги, но и геополитическим видением Китая. Инициатива «Пояса и пути» достаточно крепко осела в головах многих лидеров особенно развивающегося мира Азии, остро нуждающейся в модернизации собственной финансово-экономической и транспортной инфраструктуры. Инвестиционные, производственные и технологические возможности, которые сегодня предлагает Китай, достаточно актуальны для нашего региона. При этом, конечно, это одновременно и возможности, и риски, как и в любом международном договоре.

Интересно, что традиционный для китайской дипломатии двусторонний формат в отношении новых независимых государств Центральной Азии сегодня постепенно трансформируется в многосторонний, где наш регион рассматривается как целостная конструкция взаимосвязанного и востребованного китайской экономикой регионального рынка. Для гигантского по масштабам производства и потребления, накопленным инвестиционным и имеющимся человеческим ресурсам, рынку Китая только общий, интегрированный региональный рынок Центральной Азии может представлять хоть какой-то прагматичный интерес. Именно поэтому на новом этапе реализации инициативы «Пояса и пути» Китай стремится поддерживать интегрированные модели транспортно-логистической инфраструктуры, агропромышленной, продовольственной кооперации, индустриально-технологические региональные кластеры Центральной Азии. Важно то, что в самом развитии региона эта потребность большого рынка Китая переживает период адаптации и синергии не только с национальными интересами отдельных стран Центральной Азии, но и в комплексе потребностей регионального рынка в целом. Успешное строительство транспортно-логистической инфраструктуры в Казахстане при поддержке китайских инвесторов позволяет выйти региону Центральной Азии из состояния континентальной замкнутости (Land Lock Area), мотивируя развитие других сегментов общего рынка, выходя на решение масштабных общерегиональных задач и проектов.

Айдар Амребаев, политический аналитик

Оставить комментарий

Политика

Афганские  страхи  и фобии Аркадага Афганские страхи и фобии Аркадага
Редакция Exclusive
Прошли газовые переговоры Туркменистана и России Прошли газовые переговоры Туркменистана и России
Редакция Exclusive
Президент начинает – аппарат выигрывает Президент начинает – аппарат выигрывает
Редакция Exclusive
Привлечь к ответственности жуликов Брексита Привлечь к ответственности жуликов Брексита
Редакция Exclusive
Токаев был избран еще 3,5 года назад Токаев был избран еще 3,5 года назад
Редакция Exclusive
Путин из машины. Как развалилось дело Голунова Путин из машины. Как развалилось дело Голунова
Редакция Exclusive
Акежан Кажегельдин: казах в форме не пойдет против казаха в штатском Акежан Кажегельдин: казах в форме не пойдет против казаха в штатском
Редакция Exclusive
Чем грозят России объятия Китая? Чем грозят России объятия Китая?
Редакция Exclusive
Полиция с народом? Полиция с народом?
Редакция Exclusive
Токаев: спокойствие, только спокойствие Токаев: спокойствие, только спокойствие
Редакция Exclusive
Властью никто не делится добровольно Властью никто не делится добровольно
Редакция Exclusive
Предатель интересов народа или символ протеста? Предатель интересов народа или символ протеста?
Мерей Сугирбаева
Как решить проблему палестинских беженцев Как решить проблему палестинских беженцев
Редакция Exclusive
Что показала президентская кампания в Казахстане Что показала президентская кампания в Казахстане
Редакция Exclusive
Кандидаты, общайтесь без посредников Кандидаты, общайтесь без посредников
Ботагоз Сейдахметова
Ждет ли Кыргызстан новая революция? Ждет ли Кыргызстан новая революция?
Редакция Exclusive
Новый президент Украины вступил в ряды сопротивления Новый президент Украины вступил в ряды сопротивления
Редакция Exclusive
Пекин зря любит авторитарные страны Пекин зря любит авторитарные страны
Редакция Exclusive
Откуда в Австралии казахская грусть? Откуда в Австралии казахская грусть?
Мерей Сугирбаева
Ловушка Фукидида Ловушка Фукидида
Редакция Exclusive
В Кыргызстане набирает обороты скандал с прослушкой экс-президента Атамбаева В Кыргызстане набирает обороты скандал с прослушкой экс-президента Атамбаева
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: политик сегодня – это гражданский активист Джамиля Стехликова: политик сегодня – это гражданский активист
Сара Садык
Между популизмом и демократией Между популизмом и демократией
Редакция Exclusive
Ахматбек Келдибеков: нельзя всех кидать и обманывать Ахматбек Келдибеков: нельзя всех кидать и обманывать
Редакция Exclusive
К власти приходит новый тип политиков К власти приходит новый тип политиков
Редакция Exclusive
С народом шутки плохи С народом шутки плохи
Сара Садык
Особенности Казахстанского транзита Особенности Казахстанского транзита
Карлыгаш Еженова
Повторит ли Казахстан путь Украины? Повторит ли Казахстан путь Украины?
Редакция Exclusive
США и Иран: напряжение растет США и Иран: напряжение растет
Редакция Exclusive
Всем respect, все расходитесь! Всем respect, все расходитесь!
Редакция Exclusive
Американская мягкая сила в трактовке Трампа Американская мягкая сила в трактовке Трампа
Редакция Exclusive
Протесты в Казахстане обнадеживают соседей Протесты в Казахстане обнадеживают соседей
Редакция Exclusive
«Экстремальный» первомай «Экстремальный» первомай
Парыз Байтенов
Украина под властью клоуна Украина под властью клоуна
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33