суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанский правозащитник - о массовых нарушениях прав казахов в Синьцзяне

Массовые репрессии против этнических казахов в Синьцзяне начались в 2017 году, после назначения Чэнь Чюанго, секретаря Коммунистической партии, руководителем Синьцзяна. 

С момента его назначения правоохранительные органы Синьцзяна провели масштабную кампанию по изъятию удостоверений личности и паспортов этнических казахов, ограничивая их свободу передвижения. Этнические казахи, до того свободно пересекавшие границу и посещая своих родственников, ведя бизнес, отправляя своих детей на учебу в Казахстан, столкнулись с невозможностью покидать населенные пункты, где они живут. Даже оставаясь дома, они постоянно находятся под наблюдением многочисленных камер и подвергаются проверкам на контрольных постах, которые располагались через каждые 100-200 метров. Они столкнулись с политической идеологической обработкой, репрессиями против официально назначенных имамов мечетей, ликвидацией культуры и образования на казахском языке.

По свидетельствам этнических казахов, около 1900 казахских школ в Синьцзяне были закрыты или объединены с китайскими школами. Надписи или названия учреждений, магазинов и т. д. на уйгурском или казахском языках, написанные арабской графикой, заменяются на вывески на китайском.

После отъема заграничных паспортов и даже казахстанских видов на жительство, начались массовые произвольные задержания казахов, а затем кыргызов, татар и узбеков, и заключение задержанных в так называемые лагеря «политического перевоспитания» без соблюдения какой-либо правовой процедуры. Задержанным не предъявлялась официальная причина задержания и последующего заключения, в разных случаях отправить в лагерь могли за пользование WhatsApp, WeChat, поездки за границу, особенно в Казахстан или Турцию, разговоры с родственниками в Казахстане, учебу детей в Казахстане, даже за фото с казахстанскими артистами и другими известными в Казахстане людьми. Например, один молодой казах-бизнесмен из Урумчи был отправлен в лагерь за то, что на его ноутбуке хранилась фотография с депутатом Парламента РК Бекболатом Тлеуханом.

Казахов, проживавших в Казахстане по виду на жительство, оставаясь гражданами КНР, под разными предлогами стали вызывать в Синьцзян. Те, кто, поверив таким предлогам, приехали в Синьцзян, сразу на границе были подвергнуты допросам, их паспорта и виды на жительство РК были изъяты, а сами они отправлены в лагерь. Таким образом, сложилась ситуация, когда половина какой-либо казахской семьи проживала в Казахстане, получив гражданство РК или вид на жительство, а другие члены семьи остались в Синьцзяне без документов, позволяющих пересекать границу. Практически большая часть семей оказалась разделена. С точки зрения прав человека, это является грубым нарушением прав человека, а именно единства семьи. 

По сообщениям пострадавших и их родственников, попавшие в   лагерь подвергались жестоким пыткам и “промывке мозгов”. Так, благодаря  журналистам ведущих мировых изданий стала широко известна история Орынбека Коксебека, казаха из Синьцзяня, уже 15 лет являющегося гражданином Казахстана. 22 ноября 2017 г. он пересек границу с Китаем, чтобы проведать родственников в городе Чугучак (Шауешек). А уже 15 декабря он был заключен в лагерь “политического перевоспитания”, который оказался настоящей тюрьмой. Ни адвоката, ни официального обвинения (даже в отсутствие совершенного преступления), ни   связи с родными. Самым страшным оказались жестокие пытки - избиения дубинками, электрошокерами, содержание в кандалах, пытка в так называемом колодце - когда человека помещают в яму и льют на него ледяную воду. Он пробыл в этом аду 125 дней и был освобожден и возвращен на родину лишь после вмешательства МИД РК. Вместе с ним в один день были освобождены еще 4 гражданина Казахстана из этого же лагеря. Честно говоря, даже не верится, что такие ужасы происходят совсем рядом с нами, за горами. Эти лагеря не отличаются по жестокости от концентрационных лагерей фашистской Германии. 

Сообщений о таких жертвах с каждым днем становилось все больше, их родственники приходили в офис нашей организации в надежде спасти своих родных и вернуть их в Казахстан, к своим семьям. 

Мы оценили масштаб нарушений как массовые нарушения прав человека, соблюдать которые Китай обязан в силу подписания таких важных международных документов по правам человека, как Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция против пыток, Конвенция о правах ребенка и т.д.

Мы написали сотни заявлений в Министерство иностранных дел РК, с просьбами помочь найти или получить известие о том, что случилось с теми, кто был задержан и отправлен в лагерь. Известий не было ( или они были очень редкими) и от тех, кто находился под так называемым “домашним арестом”, т.е. даже дома был под неусыпным контролем местных полицейских или спецслужб. Все переговоры по телефону с родственниками либо прекратились, либо стали очень редкими, в результате   члены семей в Казахстане остались без информации о положении своих родственников. В нашей практике встречались случаи и насильственных абортов, и принудительного труда на фабриках ( продукция которых идет в том числе и в Казахстан, а также на Запад), и разделение родителей и детей, когда маленькие дети оставались без обоих или одного из родителей. Показателен пример Гульзиры Ауельхан, которая поехала в Китай на время, оставив в маленьком поселке под Алматы мужа и крошечную дочь двух лет. Она была отправлена в лагерь, где подвергалась жестокому обращению, а затем на фабрику -  шить перчатки. Только после того, как она попала в кадр пропагандистского ролика, показанного по китайскому телевидению, и ее узнал муж, не знавший, где она, поднялся шум в зарубежных СМИ, и она была отпущена в Казахстан.

Сегодня в среде оралманов в Казахстане появляется все больше активистов, поднимавших проблему нарушений прав казахов в Синьцзяне. Например, группа активистов “Атажурт”  активно поднимала этот вопрос, собирала видеосвидетельства жертв и их родственников и предоставляла информацию о них зарубежным СМИ. Другая группа создала базу данных жертв на сайте shahit.biz.  В настоящее время  группа “Атажурт” распалась на несколько групп после помещения под домашний арест их лидера Серикжана Билаша . Суд над ним по обвинению в разжигании розни () ч.1 ст.174 УК РК) состоится в ближайшее время в Алматы.

Целая волна публикаций в мировых СМИ, а также отчет Хьюман Райтс Вотч  подняли этот вопрос на уровень международной политики. После международной критики и риска потерять торговые преференции китайские власти пошли на смягчение режима, освободив и позволив уехать в Казахстан 2500 человек (по данным МИД РК).    

Но даже после освобождения для жертв нарушений прав человека в Синьцзяне проблемы не закончились. Многие из них потеряли здоровье и трудоспособность, находясь в лагерях. Вернувшись   в Казахстан, они столкнулись с тем, что теперь не могут содержать свои семьи из-за слабого здоровья. Для того, чтобы помочь людям, были проведены медицинские обследования жертв пыток в лагерях. По их свидетельствам,  надзиратели били их по голове, споря, у кого быстрее лопнет барабанная перепонка. Одной из таких жертв была оказана помощь в установке слуховых аппаратов, потому что слух безвозвратно снижен на 50%. У другого мужчины обнаружили вывих плеча, потому что его подвешивали, вывернув руки за спиной. И у него тоже лопнули барабанные перепонки. Практически все жертвы испытали пытки на так называемом “тигровом стуле”. Жертву сажают на  железный стул, руки и ноги жертвы сковывают кандалами, а на шею надевают цепь, которую можно укорачивать.В результате человек сидит, скрючившись от нескольких часов до нескольких суток.

Все жертвы отмечают, что в лагере им ставили какие-то уколы якобы от гриппа, но они подозревают, что эти инъекции повлияли на их репродуктивное здоровье. По свидетельству Гульзиры Ауельхан, в лагере их заставляли учить китайский язык, заучивать и петь песни на китайском  о лидерах коммунистической партии КНР, например, Мао Цзедуне, писать письма-покаяния о том, что они сожалеют о своих прежних взглядах. То же самое рассказывали и другие жертвы. Причем, учителями в таких лагерях зачастую работают учителя казахских школ, которые не могут отказаться от такой работы, поскольку и сами являются жертвами. Случай Сайрагуль Саутбай, которой Казахстан так и не предоставил убежище на своей исторической родине, тому подтверждение. 

Казахстан долго пытался прикрываться тем, что все, что происходит с казахами в Синьцзяне, является внутренним делом Китая, ссылаясь при этом на Венскую конвенцию о праве международных договоров. Однако, массовые нарушения прав человека, а именно - свободы передвижения, прав семьи, прав ребенка, свободы от пыток, свободы от рабства и принудительного труда, права на справедливый судебный процесс, в том числе права на защиту, содержание заключенных инкоммуникадо (без связи с внешним миром), ограничение свободы вероисповедания, свободы слова и культурных прав этнических меньшинств  не могут считатьс внутренним делом ни одной страны - тем более, постоянного члена Совета Безопасности ООН, каковым является Китай.

На наш взгляд, проблема массовых нарушений прав человека в Синьцзяне должна стать предметом международного разбирательства. В XXI веке немыслимо существование лагерей, где жестоко попирается человеческое достоинство людей, виновных лишь в том, что они   мусульмане или принадлежат к тюркским народам. 

Айна Шорманбаева, президент ОФ «Международная правовая инициатива»

Вместо P. S.

Историческая справка

Синьцзян (также называемый некоторыми как «Восточный Туркестан») является крупнейшим административным регионом Китая и занимает 1 646 000 квадратных километров - 1/6 общей площади страны. Область граничит с Россией на севере - граница протянулась на 52 километра вдоль Алтайских гор – Баян-Ольке и Ховдского районов Монголии на востоке, Тибетского на юге, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей Казахстана на северо-западе и Таджикистана и Кыргызстана на западе.

Этнические уйгуры, казахи, кыргызы и другие тюркские народы являются коренными жителями Синьцзяна. В частности, этнические казахи жили в современном Синьцзяне - части того, что когда-то называлось «Восточный Туркестан» - на протяжении многих веков. Ранее регион был ареной большой геополитической игры между Британской, Российской и Китайской империями, в результате которой Россия и Китай разделили земли с подписанием Пекинского соглашения в 1860 году, Чугучакского Соглашения в 1864 году и Санкт-Петербургского Соглашения 1881 года. С 1884 года этот регион официально называется Синьцзян, что в переводе с мандаринского означает «Новая граница» или «Новая земля». Десятки протестов и крупных восстаний будут иметь место в регионе, чтобы позже создать национальное тюркское государство.

В 1944 году уйгуры, казахи и киргизы объединились, чтобы создать Восточно-Туркестанскую Республику в небольшой части северного современного Синьцзяна. Эта республика просуществовала до 1949 года, когда она была включена во вновь образованную Китайскую Народную Республику.

В последние десятилетия произошла широкомасштабная миграция ханьцев из внутренних провинций Китая в Синьцзян, что привело к уменьшению пропорциональной доли коренных тюркских народов и во многих отношениях вытеснило их со своих земель. Согласно официальной переписи 2010 года, общая численность населения Синьцзяна составляла 21 813 000 человек, из которых 46% - уйгуры, 38% - ханьцы, 7% (1 300 000) - казахи, 1% - кыргызы и 8% - другие этнические группы (дунгане, татары, узбеки, таджики и др.). Несмотря на официальную статистику, широко распространено мнение, что фактическое число этнических казахов (также как и других этнических групп) значительно больше, поскольку в результате политики ограничения количества детей, не все дети были зарегистрированы официально. Та же проблема с незарегистрированными детьми существует и во внутреннем Китае.  Сами этнические казахи считают, что фактическое количество казахов в Синьцзяне достигает 3 миллионов.

Политика

От футбольной победы к экономическому успеху в Алжире От футбольной победы к экономическому успеху в Алжире
Редакция Exclusive
Дело Скрипаля – новые санкции Дело Скрипаля – новые санкции
Редакция Exclusive
Что происходит в Гонконге? Что происходит в Гонконге?
Редакция Exclusive
Китайское лето в Таджикистане Китайское лето в Таджикистане
Редакция Exclusive
Женщины у власти в демократических странах мира Женщины у власти в демократических странах мира
Редакция Exclusive
Что общего между Трампом и Борисом Джонсон? Что общего между Трампом и Борисом Джонсон?
Редакция Exclusive
Совет в конце тоннеля Совет в конце тоннеля
Редакция Exclusive
Атамбаева пытаются арестовать с почестями Атамбаева пытаются арестовать с почестями
Редакция Exclusive
Амиржан Косанов: Рад, что меня не позвали! Амиржан Косанов: Рад, что меня не позвали!
Редакция Exclusive
Почему Нацсовет общественного доверия – не совсем безнадежное предприятие Почему Нацсовет общественного доверия – не совсем безнадежное предприятие
Редакция Exclusive
АЛЬЯНС vs НАЦСОВЕТ АЛЬЯНС vs НАЦСОВЕТ
Редакция Exclusive
Громкое молчание Казахстана Громкое молчание Казахстана
Карлыгаш Еженова
Почему Европа «вспомнила» о Центральной Азии? Почему Европа «вспомнила» о Центральной Азии?
Редакция Exclusive
Новая фаза торговой войны Трампа с Китаем Новая фаза торговой войны Трампа с Китаем
Редакция Exclusive
Законы популистской политики бессильны перед законами физики Законы популистской политики бессильны перед законами физики
Редакция Exclusive
Корпоративная Америка под перекрёстным огнём Корпоративная Америка под перекрёстным огнём
Редакция Exclusive
Власть в Германии может «позеленеть» Власть в Германии может «позеленеть»
Редакция Exclusive
Таджикистан –Туркменистан – Иран: зона повышенного внимания Таджикистан –Туркменистан – Иран: зона повышенного внимания
Редакция Exclusive
Центральной Азии не нужен региональный лидер Центральной Азии не нужен региональный лидер
Редакция Exclusive
Афганские  страхи  и фобии Аркадага Афганские страхи и фобии Аркадага
Редакция Exclusive
Прошли газовые переговоры Туркменистана и России Прошли газовые переговоры Туркменистана и России
Редакция Exclusive
Президент начинает – аппарат выигрывает Президент начинает – аппарат выигрывает
Редакция Exclusive
Привлечь к ответственности жуликов Брексита Привлечь к ответственности жуликов Брексита
Редакция Exclusive
Токаев был избран еще 3,5 года назад Токаев был избран еще 3,5 года назад
Редакция Exclusive
Путин из машины. Как развалилось дело Голунова Путин из машины. Как развалилось дело Голунова
Редакция Exclusive
Акежан Кажегельдин: казах в форме не пойдет против казаха в штатском Акежан Кажегельдин: казах в форме не пойдет против казаха в штатском
Редакция Exclusive
Чем грозят России объятия Китая? Чем грозят России объятия Китая?
Редакция Exclusive
Полиция с народом? Полиция с народом?
Редакция Exclusive
Токаев: спокойствие, только спокойствие Токаев: спокойствие, только спокойствие
Редакция Exclusive
Властью никто не делится добровольно Властью никто не делится добровольно
Редакция Exclusive
Предатель интересов народа или символ протеста? Предатель интересов народа или символ протеста?
Мерей Сугирбаева
Как решить проблему палестинских беженцев Как решить проблему палестинских беженцев
Редакция Exclusive
Что показала президентская кампания в Казахстане Что показала президентская кампания в Казахстане
Редакция Exclusive
Кандидаты, общайтесь без посредников Кандидаты, общайтесь без посредников
Ботагоз Сейдахметова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33