Президенты Казахстана и Узбекистана взялись за реформу госуправления
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился 24 января к узбекскому парламенту с ежегодным Посланием. Примечательно, что в тот же день прозвучало первое программное выступление президента Токаева. И в них было много общего.
Впервые за три года своего правления Мирзиеев озвучил свое послание не в начале, а в конце года. Местом проведения мероприятия выбран не традиционный не Дворец форумов, а Конгресс-холл в Tashkent City. Его строительство завершено в 2019 году, но он, как сообщают инофрмационные агентства Узбекистана, стал уже визитной карточкой страны.
Послание президента Республики Узбекистан транслировалось в прямом эфире по всем государственным и негосударственным телеканалам. Для полного охвата всех слоев населения оно шло с сурдопереводом, а также с переводом на русский и английский языки. Это третье послание парламенту. К слову, послания казахстанских президентов не подавались с таким охватом.
Отмечая необходимость принятия программ для решения социальных проблем, Шавкат Мирзиеев отметил, что “...В течение года размеры заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, стипендий и пособий будут повышаться с опережением инфляции. Необходимо также внедрить совершенную систему выплаты социальных пособий, в том числе расширить охват малообеспеченных семей, обеспечить целевое расходование бюджетных средств. Вместе с тем следует пересмотреть критерии и перейти к прозрачной и справедливой системе назначения пособий, дать критическую оценку участию в этом махалли”.
Как известно, в аналитических кругах Узбекистана и за рубежом активно сейчас обсуждается вопрос вступления республики в Евразийский экономический союз. Президент Узбекистана в своем Послании сказал по этому поводу следующее:
- Кабинет Министров должен сделать аналитические и комплексные выводы по этому вопросу и представить Олий Мажлису, - сказал Шавкат Мирзиеев. - Вопрос сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, взяв на себя ответственность, должны обсудить и дать свое заключение депутаты Олий Мажлиса и сенаторы.
В Послании было сказано о недостатках в развитии экспорта. Подвергся критике тот факт, что до настоящего времени не работал ни один закон, который служил бы развитию экспорта. Перед Кабинетом Министров Узбекистана поставлена задача в течение месяца разработать Концепцию регулирования внешнеэкономической деятельности.
Перед казахстанским истэблишментом стоит еще более системная задача – за тот же срок разработать новую стратегию реформ государства «буквально на коленках».
- В целях своевременной доставки нашей продукции на внешний и внутренний рынки, снижения ее себестоимости нам необходимо развивать сферу транспорта и логистики, - подчеркнул Президент Узбекистана. - Для этого в железнодорожной сфере нужно разграничить перевозку пассажиров и грузов, эксплуатацию и обслуживание, то есть отдельно развивать те направления, куда можно привлечь частный сектор. По мнению международных экспертов, за счет улучшения инфраструктуры, обеспечения прозрачности тарифов и открытия новых маршрутов транзитный потенциал нашей страны можно довести с нынешних семи миллионов тонн до 16 миллионов тонн. В одно время мы на 20 лет закрыли границы всего Узбекистана, проходившие через нас грузы стали проходить через другие страны и платить им деньги за транзит. Сейчас через нас проходит семь миллионов тонн груза. Но возможностей наших хватает на 16 миллионов тонн. Представьте себе, сколько денег за транзит останется в Узбекистане со стольких тонн. Кто думает об этом? Министерство транспорта, первый заместитель Премьер-Министра?! Все мы спим.
Остановившись на потенциале руководителей, президент Узбекистана выдвинул свои предложения об их совершенствовании, отказе от формализма:
- Если руководитель не обладает знаниями, какие он будет давать поручения своим заместителям? В этом случае руководитель будет напрасно терять свое время на должности. В будущем в каждом министерстве и ведомстве, хокимиятах будут учреждены отдельные должности заместителей. Парламент для развития науки, просвещения и цифровой экономики должен организовать регулярное заслушивание отчетов правительства и руководителей по данному вопросу. Особенно должны меняться сами руководители. Бумажная волокита не приведет ни к чему хорошему. Завтра уже нельзя так работать. Напрасно тратятся время и средства. Руководители, ответственные лица, учтите это. Если организуем курсы, будем учиться, то сможем соответствовать требованиям времени. Мы должны создать в парламенте большую систему контроля, - сказал президент Узбекистана.
Его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что госслужащие должны быть ориентированы на результат, а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности.