Пора проснуться!
Для акимов и министров настает «час истины»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства попытался вывести министров и руководителей областей из оцепенения, в котором они пребывали последние месяцы. Неопределенность и тревоги, возникшие в связи с резким ухудшением экономической ситуации, основой которой, в свою очередь, послужило падение цен на нефть, а также кризис вокруг Украины, в определенной степени деморализовали и бизнес, и общество, включая госчиновников. Все ждали – что скажет Президент, есть ли у него программа выхода из этой сложной ситуации, в которой оказался Казахстан. Оказалось, у Президента есть что ответить на эти ожидания.
Н. Назарбаев озвучил задачи на 2015 год, не скрывая, что год будет сложным и потребует от всех серьезных усилий. «Тучные» годы сильно расслабили всех, справедливо заметил он, теперь необходимо «собраться». Причем всем, начиная от скромного пенсионера, и заканчивая бизнесменами – миллионерами. Возможностей тратить деньги так, как мы делали на протяжении последних лет, теперь нет, и страна должна перейти на режим разумной, но все-таки тотальной экономии.
Собственно говоря, именно это – экономия во всем, разумное и аккуратное ведение хозяйства, государственных расходов, должны стать определяющими в предстоящие несколько лет.
Антикризисная программа включает в себя целый набор, состоящих как из «кнутов», так и из «пряников». Н. Назарбаев подчеркнул, что режим экономии не должен негативно сказаться на условиях для бизнеса. С 1 января 2015 года действует закон по кардинальному улучшению условий предпринимательской деятельности. Запрет на проверки МСБ, налоговые послабления, резкое снижение административных нагрузок на предпринимательство, субсидирование государством кредитов для него – все это отчетливо говорит, что, как выразился Н.Назарбаев, для бизнеса «мы почти все сделали».
Вопрос в другом: сможет ли бизнес развиваться в новых условиях, когда идет резкое сокращение госрасходов?
Например, текущие расходы АО «Самрук-Казына» будут сокращены на 337 млрд. тенге, или почти на 7%, в том числе административные – на 64 млрд. тенге. Капитальные затраты группы «Самрук-Казына» – на 240 млрд. тенге, или на 18%. Холдинг «Байтерек» должен оптимизировать затраты административного характера и капитальные вложения на сумму 3,8 млрд. тенге, или на 11,8%. Сокращение ожидается в холдинге «КазАгро» – на 196 млн. тенге, или на 12%. За этим будет контроль и строгий спрос. В целом, согласно докладу правительства, экономия министерств, ведомств, холдингов и местных исполнительных органов составит 4 млрд. долларов.- заявил Президент.
Эти масштабные сокращения в квазигосударственном секторе, на который «завязаны» сотни частных предприятий будут транслироваться по всей цепочке производственных отношений, поскольку государство у нас сегодня – основной «заказчик» для бизнеса, в бизнес-среде тоже будут перемены. Однако насколько серьезными будут сокращения в компаниях, сколько людей потеряют работу, насколько сократится деловая активность – сегодня никто сказать не может. Президент и правительство предполагают, что этот процесс можно будут удержать в контролируемых пределах. Для этого тоже принимаются беспрецедентные меры, включая ежегодные государственные инвестиции по 3 млрд.долларов и масштабную программу инфраструктурных проектов. Будут сохранены поддержка отечественного машиностроения и экспортеров, программа подведения инфраструктуры для предприятий малого и среднего бизнеса, увеличение государственной поддержки АПК, меры по защите внутреннего рынка и другие направления. Правительство должно создать резерв для принятия срочных оперативных мер в объеме 250 млрд. тенге. Все это, по мнению руководства страны, позволит решить первую важнейшую задачу новой, «экономной» экономики – недопущение массовой безработицы.
Однако решить ее с помощью таких мер будет не так-то просто. Прежде всего, из-за структуры казахстанского бизнеса, которая может наложить свой «отпечаток» на характеристики и состав будущей армии безработных. В крупных городах сокращение коснется, прежде всего, казахстанцев, работающих в сфере услуг, транспорта, связи, индустрии досуга и развлечений, госслужащих – тех, кто не занят непосредственно в производственной сфере. Тогда как новые рабочие места государство будет предлагать на крупных инфраструктурных проектах – на строительстве жилья, дорог, объектов ЭКСПО и т.п. Согласятся ли бывшие менеджеры среднего звена, работники автосалонов и торговых центров, продавцы, официанты и другие «синие воротнички» на такую работу? С учетом того, что новые рабочие вакансии будут возникать, чаще всего, в отдаленных регионах, будут связаны с резкими переменами и в сути работы (из менеджера – в строители или дорожные рабочие), и в стиле жизни, многие ли согласятся на такую работу? Есть основания предполагать, что значительная часть безработных, не привыкших к трудовой мобильности, не желающих уезжать из мегаполисов, пополнит армию «самозанятых», перебиваясь случайными заработками, живущих со своими семьями в «режиме выживания», как мы видим сегодня на примере Алматы или Астаны.
Другая важнейшая задача правительства и Нацбанка сегодня – недопущение сильной инфляции. Президент озвучил ряд первостепенных мер. Это недопущение высокого уровня инфляции, резкого колебания курса валюты, а также обеспечение финансовыми ресурсами реального сектора экономики. Нацбанку поручено принять меры по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности и активизировать работу по дедолларизации экономики страны. Необходимо избавиться от наследия проблемных кредитов, восстановить кредитную работоспособность банков и решить вопрос реструктуризации долгов по ипотечным кредитам - но только тем, кто действительно в этом нуждается.
Твердое обещание Президента держать стабильный курс тенге к мировым валютам успокоило население и бизнес. Можно рассчитывать, можно строить планы на ближайшие годы.
Внутренний спрос сегодня и так сокращается и в такой ситуации нам, как это ни странно, может помочь бедственное положение рубля в соседней России и возросший поток товаров из этой страны. Дешевые российские товары снизят потребительское давление на рынке, и цены не будут расти. Конечно, нелегко в этом случае придется казахстанским предприятиям, чья аналогичная российской продукция становится неконкурентоспособной. Но тут уже все от них зависит. Не можете конкурировать, снижать издержки и цены на свои товары – уходите с рынка. Президент подтвердил, что никакого запрета на импорт товаров из стран ЕАЭС не будет, потому что это в интересах большинства населения. Так что казахстанским предприятиям нужно будут серьезно перестроиться, чтобы просто выжить, особенно в ближайшие годы.
Переход казахстанской экономки в режим «ручного управления» требует очень высокой слаженности работы государственного аппарата. Президент отметил, что государственным служащим и сотрудникам национальных компаний следует демонстрировать пример скромности и экономии.
- На всех уровнях управления, от Администрации Президента до районных акиматов, всех министерств, нацкомпаний, нужно рассмотреть возможность сокращения расходов. Работа госслужащих не должна превращаться в бизнес по раздаче государственных денег фирмам своих знакомых, друзей и родственников. Сегодня от исполнительной власти граждане ждут конкретной и эффективной работы. Задача каждого члена Правительства, каждого акима – работать, засучив рукава. Для вас настает час истины. Требуется освоить средства, создавать рабочие места или, в противном случае, самому освободить место, - сказал Президент Казахстана.
Требование Главы государства к чиновникам «проснуться» - это не фигура речи, а насущная необходимость момента. Сегодня нельзя работать, как раньше, беззаботно разбрасывая бюджетные деньги. Мы, вернее – чиновники госаппарата, на разных ступенях управленческой структуры, привыкли жить, как миллионеры – нувориши. Вот, к примеру по данным Счетного комитета Общая сумма установленных нарушений требований бюджетного и иного законодательства по программе «Жасыл даму» на 2010-2014 составила 7,5 млрд. тенге… Общая сумма потерь по первому этапу Программы по развитию атомной отрасли в Республике Казахстан на 2011-2014 годы составила 3,2 млрд. тенге, неэффективно использованы бюджетные средства- на сумму более 2,3 млрд.тенге… Контрольными мероприятиями установлены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 7,8 млрд. тенге в РГП «Казгидромет» Министерства окружающей среды и водных ресурсов… И такие примеры можно приводить почти по каждому министерству, ведомству или региону. Огромные потоки денег идут у нас в «пустоту», так у нас чиновники привыкли относиться к бюджетным средствам. И сломать эту тенденцию будет очень непросто – все предыдущие усилия Н.Назарбаева на этом пути к серьезным переменам к лучшему не привели. Бюрократический управленческий аппарат у нас научился хорошо защищаться от попыток нарушить его интересы, в том числе и материальные, он успешно мимикрирует, оставаясь серьезным тормозом на пути улучшения всей системы государственного управления. Недаром в своем выступлении Президент уделил так много внимания именно управленческим вопросам, проблеме формирования кадрового резерва и ответственности чиновников за порученное дело. Министры и акимы слушали в полнейшей тишине.
Примечательно, что Н.Назарбаев почти не касался в своей речи политических вопросов, ситуации конфликта России с Западом, глобального кризиса международных отношений в связи с ситуацией вокруг Украины. Наоборот, он выразил уверенность, что Россия справится со всеми вызовами, будет активно развиваться, и Казахстан вместе с ней. Такая явная демонстрация лояльности союзнику и партнеру по ЕАЭС свидетельствует, что стратегический курс Казахстана на сближение с Россией остается неизменным. Это, в перспективе, при ухудшении положения России в мире, может создать для Казахстана очень большие проблемы, и не только в экономической области. Но сегодня руководство страны старается эту проблему как бы не замечать, надеясь, что все как-нибудь «устроится»… Но курс на политические компромиссы может исчерпать себя гораздо раньше, чем руководству страны это представляется сегодня. Рано или поздно, но эти вопросы придется решать и делать выбор.
Дамир Салимов