понедельник, 25 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Враг у ворот

Ислам, в отличие от других вероисповеданий,  во все времена играл активную роль в политике. Не стало исключением и нынешнее время.  Вторая половина ХХ - начало XXI века в этом смысле стали периодом расцвета мусульманской религии в жизни многих государств и международных отношениях в целом.

Именно Ислам превратился в одну из движущих факторов национально-освободительного движения в странах Ближнего Среднего Востока и Африки, основ их консолидации в преодолении как внутренних проблем, так и внешних вызовов. Для наблюдателей это дало повод говорить об исламском ренессансе, подобное которому Христианство переживало в средние века. Однако с безусловно позитивным влиянием данный фактор породил массу организаций и движений, которые прикрываясь внешне религиозными лозунгами, встали на путь непримиримой борьбы с собственными правительствами и народами, путь реакции и тоталитаризма. Примеры талибов в Афганистане, братьев-мусульман в Египте и Иордании, ваххабитов в Саудовской Аравии и многих других групп показали взрывоопасную энергию крайних течений не только для отдельных стран и регионов, но и мира в целом. Вмешательство же западных держав в дела мусульманского мира лишь катализировала общий тренд. Среди порождений новой эпохи особое место принадлежит т.н. "Исламскому государству". 

Как все начиналось?
Истоки появления Исламского государства Ирака и Леванты (ИГИЛ) или Исламского государства Ирака и Шама (ИГИШ) относятся к 2003 году. Тогда после оккупации Ирака силами НАТО здесь появилось огромное количество религиозных братств с целью борьбы с агрессорами. Одной из самых мощных стала «Таухид уа Джихад» (Единобожие и Священная война) под командованием ветерана афганской войны, иорданца по происхождению Абу Мусаба Аз-Заркауи. Позднее она вошла под «крыло» самой влиятельной террористической организации того периода «Аль-Каида» во главе с Усамой Бен Ладеном. Отсюда собственно в ряде источников группа Аз-Заркауи именовалась как «Месопотамская Аль-Каида» или «Иракская Аль-Каида».
Постепенно вокруг Аз-Заркауи объединяются множество разрозненных боевых группировок, цель которых заключается уже не только в освобождении Ирака, но и создании в противовес шиитскому большинству государства, основанного на салафитской трактовке Ислама. Уже тогда в 2004-2006 годах организация пользовалась популярностью среди суннитского населения, поскольку помимо защиты, поддерживала их финансово, оказывала посильную материальную помощь.
После ликвидации американцами Аз-Заркауи и его преемников в 2010 году лидерство в организации перешло в руки авторитетного полевого командира иракца Абу Бакра Аль-Багдади, который также сотрудничал с "Аль-Каидой". Общая канва событий благоприятствовала организации. В 2010 году американцы и их союзники по НАТО начали вывод своих войск из Ирака. Шиитская верхушка в Багдаде многими иракцами рассматривалась в качестве марионетки Вашингтона, против которой выступили даже родственные кланы на юге и востоке государства. На фоне фактической раздробленности Ирака по этническому и религиозному принципу, сторонники Аль-Багдади перерастают в наиболее дееспособную силу среди оппозиционного властям суннитского меньшинства. Меньшинства, которое во времена Саддама Хусейна, занимало самые привилегированные позиции в Ираке, и намеревалось любой ценой взять реванш. Этому способствовала и откровенно прошиитская политика, которую вело иракское правительство Нури Аль-Малики в Багдаде. 

Но, пожалуй, самым решающим фактором в усилении сторонников Абу Бакра Аль-Багдади послужила волна революций, которая в 2011-2012 годах прокатилась по странам Арабского мира. В течении короткого времена светские режимы в Йемене, Египте, Тунисе, Ливии оказались сметены собственными народами. На их место в условиях образовавшегося политического вакуума стали претендовать исламисты, которые в отличие от демократической оппозиции действовали скрытно, меньше подвергались репрессиям, а потому сохранили ресурсы. Когда же эхо «арабской весны» докатилось до сопредельной с Ираком Сирии Аль-Багдади рассмотрел в этом весьма перспективную струю на расширения сферы своего влияния. Очень скоро на фоне утраты Дамаском контроля, восточные регионы Сирии переходят под контроль иракских салафитов. Собственно с этого времени организация Аль-Багдади проводит ребрендинг и обзаводится новым названием - Исламское государство Ирака и Леванты (ИГИЛ). Отсюда же с баз на территории Сирии координируются атаки вглубь Ирака.
Между тем, сами того не подозревая, воду на мельницу ИГИЛ обильно лили давние конкуренты сирийского режима Башара Асада в регионе, в частности Саудовская Аравия и Катар. Оказывая массированную моральную, информационную, военную поддержку сирийским повстанцам они преследовали сразу несколько задач: Во-первых, устранить в лице Асада одного из ключевых союзников шиитского Ирана - противника N1 арабских княжеств в зоне Персидского залива. Во-вторых, усилить свое влияние в регионе Ближнего Востока путем приведения к власти в Дамаске подконтрольных и лояльных исламистов. В-третьих, перенаправить энергию внутренней религиозной оппозиции во вне. Впрочем, забегая вперед, отметим, что как и в случае с афганскими моджахедами, которые некогда спонсировались американцами, так и в случае с ИГИЛ, поддерживаемом саудитами и катарцами, здесь произошел эффект "джинна, выпущенного из бутылки". Вчера еще прирученные движения вышли из-под контроля и начали угрожать "хозяевам".
Однако, по состоянию на 2013 год, ИГИЛ добился независимости от внешних спонсоров - фактор, который довлел над всеми прежними террористическим организациями. Например, при захвате одного только города Мосул, боевики Аль-Багдади сорвали куш примерно в 500 миллионов долларов наличными. Эти средства стали фундаментом для дальнейшего развития и развертывания боевых подразделений в регионе. Кроме того, оказались захвачены большинство нефтяных месторождений на севере Ирака. Начиная добывать нефть, они реализуют ее контрабандно, по крайне низким ценам. Среди других источников дохода "Джизья" — налог с иноверцев и торговля артефактами. 

Метастазы ИГИЛ
Подчинение Ирака и Сирии является пускай важным, но лишь первым шагом ИГИЛ к достижению главной миссии - реставратора Халифата времен "золотого века" Ислама VII века без каких-либо нововведений и искажений. Вкратце, в этом и заключается доктрина т. н. "чистого Ислама", которую придерживаются салафиты, ваххабиты и прочие местные религиозные течения. Сообразно тому Исламское государство в принципе не признает существующие ныне границы в регионе, рассматривая их в качестве искусственно навязанных Западом линий размежевания. Эту несправедливость они и собирается исправить в масштабах, в которых когда-либо правил Халифат - от Атлантического океана на Западе да Тихого на Востоке. 
И, надо сказать, что ИГИЛ в данной ипостаси на обрел огромную популярность среди движений, которые занимаются схожей деятельностью на территории Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии, Аравийского полуострова. В 2014 году Аль-Багдади провозгласил себя «халифом» под именем Ибрагим, а столицей «Исламского государства» объявил город Мосул. Также он стал утверждать, что является потомком пророка Мухаммеда с именем Абу Бакр аль-Багдади аль-Хусейни аль-Курайши. В глазах джихадистов ИГИЛ в качестве единственной организации в своем роде, которая де-факто имеет все атрибуты государства со своей территорией, правительством, шариатскими судами, налоговой системой, правоохранительными органами, СМИ, регулярной армией, экономикой, оказывался не просто образцом для подражания, но и завоевал непререкаемый авторитет. До сих пор подобного результата не удавалось добиваться никому. И исламисты по всему миру старались перейдя под знамёна ИГИЛ, приобщиться к «успеху».
Среди скрытых и рассчитанных на длительную перспективу целей есть цель занять место королевской семьи и взять под свой контроль Саудовскую Аравию. Речь, в первую очередь, идет о священных для мусульман городах Мекке и Медине, без которых ИГИЛ не может считать себя полноценным Халифатом. 
Пока же дуга нестабильности охватывает все новые регионы. В октябре 2014-го лидеры пакистанских талибов заявили о своей лояльности «Исламскому государству». Месяц спустя самая влиятельная вооруженная группа Египта, контролирующая часть Синая, «Ансар бейт аль-макдис» заявила о своей верности ИГИЛ. Йеменская террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" вскоре также объявила о своем присоединении к "Исламскому государству". Присягу на верность "халифу" Аль-Багдади успели принесли несколько "джамаатов", базирующихся на Северном Кавказе. Список ширился. 
С конца 2014 года резко возросла активность ИГИЛ в Северной Африке, в особенности в Ливии, которая после свержения Муаммара Каддафи находится в состоянии перманентного хаоса. В документе, перехваченном недавно экспертами ведущего контртеррористического исследовательского центра Quilliam Foundationb в Лондоне, Ливия называется воротами для ИГИЛ, которые открывают путь "к морю, пустыне, горам и шести государствам — Египту, Судану, Чаду, Нигеру, Алжиру и Тунису". Ливийское побережье Средиземного моря, говорится в документе, "глядит прямо на южные государства крестоносцев, до которых можно добраться даже на простейшей лодке". Вместе с тем, по имеющимся данным, во многих государствах мира действуют подпольные ячейки ИГИЛ, цель которых заключается не только в рекруте добровольцев, но организации терактов. Фрустрации вот-вот перекинутся в Ливан и Иорданию.

Феномен Исламского государства
На сегодняшний день ИГИЛ практически контролирует территорию, сравнимую по площади с Германией и населением около 20 миллионов человек. Парадокс заключается в том, что чем больше США и их союзники пытаются противостоять ИГИЛ, тем сильней оно становится, чем больше жертв несут "воины Ислама", тем быстрее увеличиваются ряды сочувствующих и клянущихся отомстить за смерть "шахидов". Это одна из ключевых характеристик ИГИЛ – ненависть к Западу, экспансия которого в Мусульманском мире рассматривается не иначе, как возобновление "крестового похода". Тесное же сотрудничество США с Израилем - главным противником арабов и мусульман в регионе лишь укрепляет их в правоте своих действий. Во многом нынешнюю борьбу западных держав с ИГИЛ уместно сравнить с попытками тушить пожар при помощи керосина. 
Всего 5-6 лет назад считалось, что рекрутами в ряды джихадистского интернационала могут вступать лишь граждане мусульманских государств. ИГИЛ опроверг данный стереотип. Помимо мобилизации в Ираке и Сирии ежемесячно ряды Исламского государства пополняют 1,5 тысячи добровольцев из более чем 80 стран мира. Сегодня, по сведениям американской разведки, на стороне боевиков в Сирии и Ираке могут воевать как минимум 20 тысяч иностранцев, немалая часть которых родом из Европы и Америки. Причем речь идет не только о представителях мусульманских диаспор, а коренных жителях Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, России и прочих. Но ИГИЛ развенчал еще один укоренившийся миф, согласно которому ряды джихадистов как правило пополняют социальные аутсайдеры, безработные, большей частью малограмотные и обозленные молодые люди. Сегодня на стороне Исламского государства сражаются выходцы из благополучных и даже весьма преуспевающих семей. Достаточно вспомнить Мухаммада Эмуази, выпускника престижного "Вестминстера", который в нашумевшем видеоролике на Youtube казнил подданного Великобритании. Но в этом эпизоде присутствует другой примечательный посыл: Да, западное сообщество на самом было потрясено, но не столько самим фактом казни, сколько тем, что палач на видео говорил с британским акцентом. То есть вопреки существующему мнению, он был не «чужаком» и «естественным врагом», а «своим». Произошел слом принцип "кто не с нами, тот против нас".

Наши на чужой войне
На общем фоне Центральная Азия и Казахстан в частности также все отчетливее ощущают поступь воинов Аль-Багдади. Исторически в регионе преобладает суннитский ислам. Поэтому радикальные идеи ИГИЛ, в частности о строительстве общества справедливости и братства - Халифата вместо коррумпированных диктаторских режимов могут оказаться весьма созвучными чаяниям наиболее маргинализированных слоев населения. 
В 2014 году эффект разорвавшейся бомбы произвела новость о том, что около 300 казахстанцев выехали в Сирию, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ. Летом прошлого года СМИ сообщили по меньшей мере еще о 16 гражданах Казахстана, которые оказались в рядах Исламского государства. Здесь следует иметь в виду, что далеко не все факты становятся достоянием общественности. Иногда это просто невозможно проследить, иногда спецслужбы намеренно могут скрывать информацию, чтобы не будоражить общество или попросту из-за боязни перед начальством. Вместе с тем, работа по вербовке идет полным ходом. В глобальной сети появляются видеоролики не только с участием предположительно наших граждан с автоматами наперевес и призывающих к «священному джихаду», но и кадрами тренировок казахских детей, их клятвами о том, что "будут резать головы всем неверным". В января уже нынешнего года Интернет облетали кадры, где очередную казнь пленного совершает ребенок, внешне очень похожий на казаха. 
Но вербовка граждан происходит не только в регионе или из среды тех, кто поехал учится в мусульманские страны. В прошлом году стало известно о нашей соотечественнице, которая находясь в США занималась финансированием ИГИЛ. А буквально недавно в Америке были задержаны гражданин Узбекистана Абдурасул Джурабоев и Ахрор Сайдахметов из Казахстана, которые через Турцию планировали отправится в зону действия ИГИЛ. По имеющимся данным, задержанные также подозреваются в намерениях совершить теракт в Соединенных Штатах.
Между тем, в сентябре 2014 года главарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении к ИГИЛ и принес клятву верности. Доподлинно неизвестно, пошли ли по проторенному пути другие экстремистские организации в регионе, но тенденция налицо. Она подразумевает, что отныне исламисты будут не просто пополнять армию Аль-Багдади в Ираке и Сирии, но также действовать слаженно и скоординированно в пределах самой Центральной Азии. Если сюда добавить выходцев из нашего региона в рядах ИГИЛ, которые только по официальным данным насчитывают около 4 тысяч и рано или поздно вернутся на родину, последствия могут быть непредсказуемыми. 

Меры противодействия 
ИГИЛ - совершенно новое явление в международной политике, с которым еще никто, нигде и никогда не сталкивался. Соответственно нет никакого опыта, эффективных инструментов по противодействию исламистам новой плеяды. Они, вероятно, только находятся на стадии выработки и далеко не факт, что приведут к успеху. Уместно провести параллели с Афганистаном, умиротворить исламский радикализм в которой не удалось могущественным СССР, США и даже коалиции НАТО. Сейчас же в образе ИГИЛ мы имеем дело сразу с десятком афганских конфликтов в одном флаконе. Речь о конфликтных зонах на территории Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Кавказа, Центральной и Южной Азии. Их настолько много и они занимают такие гигантские площади, что существующие механизмы оказываются бессильными. Им попросту нечего противопоставить: ни в военном плане, ни политическом, экономическом, идеологическом, информационном. Мало того, страны, испытывающие угрозу от ИГИЛ, не то что отказываются создать альянс, они не могут сесть за общий стол переговоров, действуя разрозненно, а порой друг против друга. 
Сказанное в равной степени относится и к Центральной Азии. Все что мы видим - это топтание на месте в части укрепления обороноспособности, национальной и коллективной, забалтывание либо откровенное игнорирование стоящих вызовов, упование на мало к чему обязывающие международные структуры в сфере безопасности, как то ОДКБ или ШОС. Принятие же формальных в основном решений и законов, учреждение каких-то малопонятных ведомств либо проведение кампаний по изъятию пропагандистских роликов ИГИЛ из Интернета вряд ли служат достаточной мерой защиты. Предложения, звучащие в частности со стороны российских представителей, об аннулировании паспортов всех своих граждан, незаконно выехавших в Сирию и Ирак, тоже не могут являться панацеей, да и с точки зрения конституционных прав граждан далеко не безупречно. 
Тот факт, что в Центральной Азии пока не ощущается серьезных проблем из-за ИГИЛ, едва ли является заслугой местных республик. Дело в том, что ИГИЛ не обратил внимания на наш регион. Когда это произойдет неизвестно, но при нынешней динамике событий ждать осталось недолго. Соответственно вместо подавления инакомыслия, национального самосознания и патриотизма, вместо бездумного пребывания в плену коррупции, вместо наивных ставок, что кто-то другой нас придет и защитит, не лучше ли посвятить это время укреплению своей состоятельности? Иначе неоисламисты будут иметь все шансы на успех. 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33