воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Власть зачем-то всех хочет сделать революционерами

Единственное разумное объяснение серии задержаний общественных деятелей и активистов за последние дни – это желание власти дать им предупредительный сигнал о том, чтобы они не «зарывались». И, возможно, это было бы логично, если бы не контекст – страх перед неопределенностью в условиях пандемии может легко трансформироваться в неконтролируемые формы. И дело даже не в том, что люди очень сочувствуют задержанным – они очень хороший повод, чтобы каждый вспомнил свою, личную, обиду на государство. И предъявил ему счет.

Оставим в покое тот факт, что с юридической точки зрения эти задержания не имеют под собой никакой почвы. Судя по комментарию известного юриста Виталия Воронова, арест – это самая крайняя мера. Она применима только в исключительных случаях. (https://www.facebook.com/vitaliy.voronov.54/posts/3119188421445098).

Поэтому на самом деле, задержания, скорее, провоцируют еще большую известность этих людей. Даже те, кто их не знал или знал понаслышке, имея сейчас единственное развлечение в виде обмена информацией по сетям и месенджерам, хотя бы из любопытства узнают подробности. Пытаться контролировать ее распространение запретами – это все равно, что пытаться согреть чайником воду в океане. Но каждый такой случай – капля за каплей наполняет тот сосуд, который называется общественное мнение. В таких случаях каждый вспоминает о своей беде, о том, как его когда-то уволили с работы, или он не смог погасить кредит, или был вынужден платить взятку чиновнику.

Безусловно, страх – это один из самых эффективных способов контроля человека. Но специалисты по социальной психологии знают, что, если нет другой мотивации кроме страха, она имеет краткосрочный эффект. Что делает загнанное в угол животное? Оно нападает. Либо впадает в апатию. Но нужно ли нам апатичное или агрессивное общество? Если оно находится в таком состоянии длительное время, то такое государство просто исчезает с карты мира. Его просто поглощают другие государства и оно растворяется в небытии.

Поэтому противостояние с собственным обществом – это не что иное, как гибридная война. Но не война с другим государством, а государства с теми, ради кого оно существует. Напомним, что  такое гибридная война? Это когда страна в течение длительного времени подвергается воздействию информационно-когнитивных технологий. Они используются для дестабилизации внутренней ситуации в стране с использованием подрывных идей в общественном сознании, для  ухудшения социально-экономического положения, манипулирования оппозицией или тем, что ее подменяет. Поэтому сейчас борьба с неугодными выглядит именно как процесс раскола общества на два лагеря: общество и власть. И пандемия создает для этого просто идеальные условия в условиях очень неуклюжих попыток государства поддержать население. Никакой гениальный политтехнолог, нанятый врагами, не догадался бы сначала раздать небольшую помощь населению, а потом попытаться ее отозвать. Бизнес получает поддержку в виде льготных кредитов, которые ему асболютно не нужны, потому что он не знает, как расплатиться с теми, которые у него уже есть. И даже если есть какие-то адекватные меры со стороны государства, то ими не может распорядиться большая часть населения, которая работает в серой зоне.

Выдающийся российский публицист и социолог Сергей Кара-Мурза очень точно сформулировал предпосылки для манипуляции массовым сознанием: революции вызывают не уровень бедности, а нарастание ощущения системной несправедливости. А страх – это всегда порождение чувства несправедливости и собственной ущемлённости.

Даже СССР – это тоталитарное государство с самым профессиональным и продуманным аппаратом контроля и подавления, не смог долго удерживать эту конструкцию в жизнеспособном состоянии. По сути, 70 лет существования этой великой империи – самые короткие в истории человечества.

Что же делать? То же самое, что делали все великие державы во время кризиса – позитивная мобилизация. Для этого у Казахстана есть все предпосылки. Есть немало нарративов, которые будут безусловно поддержаны всем обществом. Все мы хотим жить в цивилизованной светской стране, без радикализации и экстремизма, межэтнических конфликтов и социальных потрясений. Никто не хочет быть революционером. Как ни странно, но казахская ментальность в силу исторических особенностей очень гибка и открыта – кочевой образ жизни на протяжении столетий сформировал огромный уровень толерантности к религии, культуре, типу общественного устройства. Большая Евразия – это всегда был диалог самых разных цивилизаций, когда шел интенсивный обмен традициями, когда неприемлемое отживало свой век, а нужное внедрялось в те культуры, которые, на первый взгляд, были для этого мало приспособлены. Достаточно посмотреть, с каким взаимным уважением в нашем обществе соседствуют великий пост и ораза, как каждая казахстанская семья формирует свои ежедневные меню из кухни самых разных народов.

То есть никаких социо-гуманитарных препятствий для консолидации общества нет и это немыслимая ценность, которую мы просто обязаны не потерять. Все потенциальные конфликты имеют исключительно социально-экономический характер. И сегодня они так или иначе, если говорить не о следствии, а причине, связаны с коррупцией и низкой квалификацией госслужащих. А это, хоть и не простые, но не фатальные проблемы.

Для этого нужно сделать обезоруживающий жест – пригласить общественных лидеров во власть, или по крайней мере вовлечь в процесс принятия и реализации решений. Все они люди амбициозные и будут крайне заинтересованы в  том, чтобы не разочаровать свои аудитории. Для них это будет возможность перейти от критики к тактике прямых действий. Возможно, они тогда лучше будут принимать логику принимаемых государством решений. В худшем случае, эти попытки окажутся неудачными, но они будут лишены возможности сказать, что у них не было шанса повлиять на ситуацию. При оптимистичном сценарии – в ходе сложного диалога будут приняты те единственно правильные решения, которые все-таки изменят систему управления, неэффективность которой сегодня уже просто не нуждается в подтверждении. Хуже уже не будет.

Необходимость такого шага будет очевидна с каждым месяцем – Казахстан, как и весь мир, жду непростые времена. Возможно, последствия пандемии – не единственное испытание, которое нас ждет. Кто-то возразит, что в условиях не эффективной системы практически невозможно быть эффективным. Но другого пути просто нет.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33