Пора перестать верить в сказки
«Тенговый пике», как вердикт Правительству и Нацбанку
Итак, то, о чем долгое время граждане судачили на кухнях и то, что тщательно скрывал официоз, наконец произошло. Правительство приняло драматическое решение отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему курсу. Формирование рыночного курса без участия государства, по мнению премьер-министра Карима Масимова, создаст предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции. В свою очередь, Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявил: «Мы не будем вмешиваться в формирование рыночного уровня, но оставляем за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности».
Ясно, что тенге в течение последнего года-полтора был явно переоценен на фоне валютных курсов других стран, прежде всего России. По признанию самих властей, на поддержание тенге лишь за этот период потрачено свыше 28 миллиардов долларов - колоссальная сумма, если учесть, что на проведение зимней Олимпиады - 2022 года в Алматы власти планировали потратить 3 миллиарда. Наверное, поэтому многие казахстанцы не скрывали радости по поводу проигрыша нашей заявки на заседании Олимпийского комитета, поскольку экономятся солидные средства. Но проблемы с тенге и, как предтеча его слабости – экономические неурядицы, никуда не делись. Огромные средства расходуются крайне неэффективно. Отечественные предприниматели, вследствие дешевого импорта, разоряются. Покупатели, предпочитая дешевую продукцию из-за рубежа, финансируют другие государства. Словом, альтернативы девальвации тенге не было.
Не внушает оптимизма и внешнеэкономическая конъюнктура. Прежде всего, она связана со стремительно падающими мировыми ценами на нефть, газ, металлы – главные статьи казахского экспорта. И, судя по всему, такое положение вещей сохранится ближайшие годы. Вполне можно понять высказывание главы государства о том, что с таким кризисом Казахстан еще не сталкивался.
Во всей этой истории удивляет столь длительное бездействие властей, которые, вопреки всем законам экономики и здравому смыслу, до конца оттягивали вопрос с корректировкой курса национальной валюты. Сложно судить, что стало причиной подобной нерешительности: опасения в связи с ростом протестных настроений в обществе, желание показать устойчивость экономической политики, попытки путем банкротства собственных производителей подсобить катящейся в пропасть российской экономике или что-то еще. Сейчас это и не важно.
Куда важнее понять, к чему приведет сегодняшний сброс тенге в бурлящую пучину, « с акулами и пираньями», и ожидания, выплывет он или нет. Некоторые нелицеприятные выводы можно сделать уже сейчас. Во-первых, доверие к национальной валюте, которое и в прежние годы было очень низким, подорвано окончательно. Во-вторых, долларизация и евроизация отечественной экономики, несмотря на все реляции Нацбанка, достигнет высших значений. В третьих, произойдет цепная реакция, когда вместе с обесцениванием тенге, где быстрее, где чуть медленнее, но произойдет повсеместный рост цен на все виды товаров и услуг.
В концептуальном плане среди экономистов давно ведутся споры о предпочтительности плавающего и фиксированного курсов валюты. Сторонники первой модели считают, что правительство не может одновременно поддерживать фиксированный валютный курс, свободное движение капитала и независимую денежную политику. Оно должно выбирать любые два пункта из трёх. В условиях же Казахстана: да, печально, что, несмотря на обещания стабильности, тенге пустили в свободное плавание. Да, очень многие люди пострадают. Но, с другой стороны - это представляется более честным, когда курс устанавливается не внезапно, после очередного сна главы Нацбанка, а в результате рыночных механизмов, пускай далеко не совершенных.
Сторонники же фиксированного курса, между тем, утверждают, что подобная модель в случаях с развивающимися и неокрепшими экономиками обеспечивает большую определённость. В этой связи очевидным «минусом» плавающего курса тенге для Казахстана является высокая волатильность и подверженность спекуляциям. Ясно, что стабильности развитию внутреннего рынка, равно как и внешнеторговым операциям государства подобные колебания не добавляют, тем более, что обычно развивающиеся рынки не обладают настолько развитой инфраструктурой, чтобы позволить компаниям эффективно страховать свои валютные риски. И ясно, что Казахстан пошел на этот шаг больше спонтанно, нежели осуществив необходимую подготовку.
Отсюда самым трудно предсказуемым - и оттого опасным последствием неконтролируемой девальвации могут стать социальные потрясения. Речь, в первую очередь, идет о тех многочисленных гражданах, доходы которых могут опуститься ниже черты выживания. Да, Правительство и Нацбанк уже пообещали принять необходимые меры для поддержки социально уязвимых слоев населения, недопущения роста цен на социально значимые продукты и услуги. Но, памятуя о том, как именно исполнительные органы в прежние годы сдерживали цены на товары первой необходимости, вряд ли можно надеяться на их адекватность. Куда более эффективным и справедливым шагом со стороны властей стала бы индексация, то есть привязка кредитов, зарплат, пенсий, пособий, вкладов населения к индексу потребительских цен. Несомненно, это потребует больших средств из казны, возможно даже из Национального фонда. Однако они куда меньше расходов, которые идут на всевозможные провальные проекты и программы, да и гораздо предпочтительны, чем выход протестных настроений из-под контроля.
Плавающий курс тенге, вернее то, каким именно образом и в каких условиях к нему перешли – вердикт, которое Правительство и Нацбанк вынесли собственной деятельности. По сути, они умыли руки, предложив населению самим выживать в условиях экономического кризиса. Отсюда следует последний, но также очень важный вывод о том, что таким операторам надо подыскивать другую работу. Ибо можно ли всерьез надеяться, что управленцы, которые при ценах 110 долларов за баррель нефти ни одну программу развития не довели до логического конца, включая меры по укреплению национальной валюты, смогут сделать что-то толковое при ценах 50 долларов и ниже? Пора перестать верить в сказки.