Китай и США обязаны создавать общее глобальное богатство
Эндрю Шэн, Сяо Гэн
ОЭСР прогнозирует в 2021 году неравное, К-образное восстановление экономики после пандемии. Богатые страны с широкой программой вакцинации, способные перезапустить свои экономики, так и поступят. А бедные страны будут с трудом пытаться сохранить здоровье населения и избежать долгового кризиса. Однако известная мантра – «никто не будет в безопасности, пока каждый не будет в безопасности» – подчеркивает, что здоровье, богатство и чувство собственного достоинства должны распространяться на всех. Китай, чьё процветание постоянно увеличивается, может и должен играть в этих усилиях центральную роль.
Согласно оценкам Всемирного банка, из-за пандемии общее количество людей, живущих за чертой бедности (менее $1,90 в день), может увеличится на 150 миллионов. А с другой стороны, за время кризиса миллиардеры во всём мире стали ещё богаче. В докладе, выпущенном в 2020 году UBS и PwC, указывается, что общемировое число миллиардеров увеличилось до 2189, а их совокупное богатство выросло до $10,2 трлн, в основном благодаря повышению стоимости акций технологических компаний.
Согласно оценкам Credit Suisse, в июне 2020 года общий размер богатства домохозяйств мира составил $400 трлн, увеличившись в три с лишним раза с конца 2000 года ($117,9 трлн). Впечатляюще быстро росло богатство китайских домохозяйств: с 3,2% от общемирового показателя в 2000 году до 17,7% к середине 2020 года. За тот же период доля США упала с 36,2% до 29,4%, Европы – с 29,3% до 25,2%, а доля Индии повысилась с 1,1% до 3,5%. Впрочем, выгоды возросшего богатства оказались распределены неравномерно, потому что почти у всех стран ухудшился коэффициент Джини, измеряющий уровень неравенства.
Впрочем, несмотря на рост числа китайских миллиардеров из-за бума недвижимости и технологического сектора, разрыв между медианным уровнем богатства в Китае и США сокращается. В 2000 году медианный размер богатства взрослого китайца равнялся $2193, что, по данным Credit Suisse, составляло 4,8% от американского уровня. К середине 2019 года он увеличился в 9,5 раз до $20942, то есть до 31,8% от медианного американского уровня ($65904).
Кроме того, хотя размеры китайского долга в пересчёте на душу населения выросли за эти два десятилетия, в середине 2019 года они равнялись лишь 21% медианного богатства в стране. В США же, напротив, к середине 2019 подушевой долг достиг 95% медианного богатства американцев, увеличившись по сравнению с 76% в середине 2000 года. Более быстрый рост долга замедлил прирост медианного чистого богатства американцев. Данные цифры подтверждают выводы Ангуса Дитона и Энн Кейс, что жизнь американцев из рабочего класса резко ухудшилась, причём по сравнению не только с самым богатым 1% населения США, но и рабочими из Китая.
На макроэкономическом уровне, как показывают данные Китайской академии общественных наук, Китай сокращает отставание от США в размерах чистого национального богатства даже быстрее, чем в размерах ВВП. Хотя здесь следует отметить различия в оценках активов (например, недвижимости), в 2000 году ВВП Китая – в пересчёте по рыночному обменному курсу – и размеры его чистого национального богатства составляли около 12% от американского уровня. В 2018 году ВВП Китая ($13,4 трлн, или около $10 тысяч на душу населения) достиг 65% американского уровня, в то время как размеры чистого национального богатства ($88,6 трлн) составили 80% от американского уровня ($110 трлн). Соотношение чистого богатства к ВВП в Китае равнялось 6,6 и было таким же как во Франции; выше, чем в США (5,3); и лишь чуть меньше, чем в Австралии (6,8).
В течение трёх последних пятилеток размеры чистого национального богатства Китая увеличились на 28%, 25,3% и 11,5%, соответственно, что произошло благодаря сбережениям и инвестициям на устойчиво высоком уровне 40-50% ВВП. Внутренним ценам на активы в Китае пошли на пользу решения правительства о постепенном переходе к рыночному определению цен, процентных ставок и валютного курса.
Поразительно, что, по состоянию на конец 2019 года, доля государства в чистом национальном богатстве Китая составляла 162,8 трлн юаней ($25 трлн), или 24,6%. Сектору домохозяйств принадлежало 77,4% (512,6 трлн юаней), при этом размер чистых финансовых требований Китая к остальному миру равнялся 2% чистого национального богатства. Напротив, сектору американских домохозяйств в конце 2019 года принадлежало $117,3 трлн, или 111,7% чистого национального богатства США, при этом баланс достигался за счёт чистого долга в размере $10,6 трлн, который в основном являлся долгом федерального правительства перед иностранными кредиторами.
Китайское государство увеличило свою долю в чистом национальном богатстве благодаря быстрым улучшениям национальной инфраструктуры, которая приносит пользу простым людям, а не только элитам. Высокий уровень богатства государства должен позволить правительству, в соответствии с новым, XIV пятилетним планом, провести рекапитализацию сектора пенсионного и социального обеспечения, фактически произведя трансфер богатства в пользу работников с низкими доходами.
Кроме того, поскольку 90% китайских домохозяйств сегодня владеют собственным жильём, а реальные зарплаты растут примерно на 3% в год уже десятилетие, Китай получил возможность опереться на внутреннее потребление как на главный мотор экономического роста. Именно этим объясняется, почему китайские власти гораздо меньше опасаются экономического разрыва с США, чем, судя по всему, полагают американские политики. Одновременно Китаю выгодна глобализации, поэтому он мало заинтересован в атаках на мировой порядок (или на США).
Тем, кто утверждает, что рост валовых размеров долга создаёт опасность для Китая, следует обратить внимание на тот факт, что этот долг (как и долг Японии) является в основном локальным, а для всего остального мира Китай является чистым кредитором. Эта ситуация контрастирует с положением США, чьи чистые обязательства перед миром равны 11,7% чистого богатства страны и более половины её ВВП (и продолжают расти). Высокий уровень долга имеет значение только в том случае, если отсутствуют обеспечивающие его активы. Благодаря решительным действиям по ограничению уровня долга компаний, доля заёмных средств у китайских корпораций снизилась со 160,4% в первом квартале 2017 года до 151% в конце 2019 года.
Со своим стареющим населением, но растущим богатством, Китай обязан заняться решением общих глобальных проблем социального неравенства и изменения климата. Общее процветание – это общий мир во всём мире. Никто не будет по-настоящему процветающим, если процветание не будет распределяться в достаточной степени. И поэтому у Китая есть все причины, чтобы стать ответственным глобальным игроком, который решает собственные социальные и климатические проблемы, а не отвлекает ресурсы на разжигание соперничества с США.
С увеличением богатства увеличивается социальная ответственность. В 2019 году совокупное чистое богатство США и Китая достигло 227% мирового ВВП. Этим двум супердержавам нужно прекратить ссоры и приступить к совместному решению глобальных проблем.
Эндрю Шэн – почётный научный сотрудник Азиатского глобального института при Гонконгском университете, член Консультативного совета ЮНЕП по устойчивым финансам. Сяо Гэн – председатель Гонконгского института международных финансов, профессор и директор НИИ Морского шёлкового пути при Бизнес-школе HSBC Пекинского университета.
Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org