четверг, 28 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Бойтесь экономистов, парадигмы приносящих

Дэни Родрик

Неолиберализм мёртв. А может быть, он вполне себе жив. В наши дни эксперты говорят о нём и так, и этак. В любом случае трудно отрицать, что в мире экономической политики появилось нечто новое.

Президент США Джо Байден призывает к огромному увеличению государственных расходов на социальные программы, инфраструктуру и переход к зелёной экономике. Он хочет использовать государственные закупки для восстановления отечественных производственных цепочек и возврата промышленных рабочих мест в США. Его министр финансов, Джанет Йеллен, добивается глобально скоординированного повышения корпоративных налогов. Джером Пауэлл, председатель Федерального резерва, а это традиционно главный «ястреб» власти в вопросах ценовой стабильности, старается успокоить инфляционные страхи и заявляет о поддержке бюджетной экспансии.

Все эти политические изменения представляют собой резкий разрыв с ранее общепринятыми взглядами в Вашингтоне. Означает ли всё это появление новой парадигмы экономической политики?

Экономическая политика в США, и в целом на Западе, уже давно нуждалась в изменениях. Идеи, которые доминировали, начиная с 1980-х годов (их называют по-разному: вашингтонский консенсус, рыночный фундаментализм, неолиберализм), изначально стали популярны, поскольку кейнсианство стало восприниматься как нечто ошибочное, а также из-за избытка государственного регулирования. Но эти идеи обрели собственную жизнь и привели к появлению крайне финансиализированной, неравной и нестабильной экономики, которая плохо подготовлена к решению наиболее значительных проблем современности: изменение климата, социальная инклюзивность, революционные новые технологии.

Необходимую смену парадигму было бы полезно начать с того, как мы преподаём экономику. Экономисты склонны восхвалять силу рынка, способствующую общему экономическому процветанию. «Невидимая рука» Адама Смита (то есть идея, что эгоистичные частные лица, стремящиеся лишь к личному обогащению, способны создавать коллективное процветание, а не социальный хаос) – вот одна из коронных драгоценностей экономистов. Но при этом она остаётся глубоко нелогичной, и, наверное, именно поэтому экономисты уделяет огромное количество времени проповедям о волшебной силе рынков.

Однако экономическая наука – это не хвалебная песнь свободным рынкам. Более того, значительная часть экономического образования концентрируется на том, как рынки могут приводить к избыточному росту неравенства и на их неспособности самостоятельно распределять ресурсы эффективно. Идеальные конкурентные рынки, гармонично создающие стабильное равновесие, это лишь одна из возможностей среди множества других. Модель Смита не является единственной. И несмотря на это, у многих экономистов имеется коленный рефлекс: они всегда считают хорошо функционирующие, конкурентные рынки главным ориентиром при обсуждении любого предлагаемого отказа от политики laissez-faire (невмешательство государства в экономику).

К счастью, уже имеется новая парадигма для преподавания экономики. Проект CORE – это инструмент онлайн-преподавания и бесплатный учебник с открытым доступом. За этим проектом стоят два дальновидных стратега, известные экономисты Самуэль Боулз из Института Санта-Фе и Венди Карлин из Университетского колледжа Лондона. Однако в его разработке принимает также участие большая группа экономистов со всего мира. Уже сегодня эта программа используется большинством университетских факультетов экономики в Великобритании.

Главное преимущество подхода CORE в том, что он сразу берётся за такие вопросы, как неравенство и изменение климата. Но с точки зрения педагогики более интересное новшество здесь в другом: стандартные ориентиры экономической науки заменяются альтернативными ориентирами, более реалистичными и полезными. Например, в отличие от традиционной экономической науки, CORE исходит из того, что люди просоциальны и близоруки, а не эгоистичны и дальновидны. Конкуренция скорее несовершенна, чем совершенна, ей свойственен принцип «победителю достаётся всё». Сила всегда присутствует в отношениях заказчика и агента на рынках труда и кредитования, а не воспринимается как нечто размытое или экзогенное. Экономическая рента повсеместна и часто необходима в нормально функционирующей экономике, она не является редкостью или результатом политической ошибки.

Такая новая парадигма в преподавании экономики и в самой экономике помогает лучше понимать её социальные последствия. Но мы должны осознавать, что она не создаёт новую парадигму экономической политики. И именно так и должно быть.

Во всех наших предыдущих политических парадигмах – меркантилистской, классически либеральной, кейнсианской, социал-демократической, ордолиберальной (западногерманской) или неолиберальной – имелись важные недостатки, потому что они задумывались как универсальные программы, применимые повсюду и во все времена. Но неизбежным образом недостатки каждой из этих парадигм затмевали их инновационные подходы к нашему пониманию экономического управления. Результатом становились перегибы и качание маятника между избыточными оптимизмом и пессимизмом по поводу роли государства в экономике.

На любой вопрос по поводу той или иной экономической политики правильным будет ответ: «В зависимости от обстоятельств». Нам нужны экономические факты и анализ, чтобы получить детали, от которых зависит желаемый результат. Ключевые слова в действительно полезной экономической науке – непредвиденные обстоятельства, контекстуальность и неуниверсальность. Экономическая наука учит нас, что бывает время для бюджетной экспансии и время для бюджетного сжатия. Есть время, когда правительство должно вмешиваться в производственные цепочки, и время, когда оно должно оставить рынки в покое. Иногда налоги должны быть высокими, а иногда низкими. Торговля должна быть более свободной на одних направлениях, и регулироваться на других. Установление связей между обстоятельствами реального мира и желанностью тех или иных видов государственного вмешательства – вот в чём экономика действительно хороша.

Наши общества сталкиваются с экзистенциальными вызовами, которые требуют новых экономических подходов и значительных политических экспериментов. Администрация Байдена дала старт смелой и давно назревшей экономической трансформации. Однако тем, кто пытается найти новую экономическую парадигму, следует быть осторожней со своими желаниями. Нашей целью не должно быть создание новой окостеневшей ортодоксии, нам следует учиться адаптировать нашу политику и институты к меняющимся нуждам.

Дэни Родрик профессор международной политэкономии в Школе государственного управления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете, автор книги «Откровенный разговор о торговле: Идея для разумной мировой экономики».

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Иранские сторонники жесткого курса Иранские сторонники жесткого курса
Редакция Exclusive
Уходит ли Россия с постсоветского пространства? Уходит ли Россия с постсоветского пространства?
Редакция Exclusive
Логика американо-китайского соперничества Логика американо-китайского соперничества
Редакция Exclusive
Игнорирование закона о мирных собраниях – саботаж центральных властей? Игнорирование закона о мирных собраниях – саботаж центральных властей?
Махамбет Абжан
Сенсационный ориентализм западных СМИ Сенсационный ориентализм западных СМИ
Редакция Exclusive
Как рождалась «многовекторность» Казахстана Как рождалась «многовекторность» Казахстана
Редакция Exclusive
Химера поглощения. Почему в отношениях Москвы и Минска ничего не происходит Химера поглощения. Почему в отношениях Москвы и Минска ничего не происходит
Редакция Exclusive
В мажилисе сформировалась оппозиция Токаеву? В мажилисе сформировалась оппозиция Токаеву?
Махамбет Абжан
Кто будет третьим президентом Казахстана? Кто будет третьим президентом Казахстана?
Карлыгаш Еженова
Воспоминания кадрового дипломата Воспоминания кадрового дипломата
Редакция Exclusive
Кланам становится тесно Кланам становится тесно
Редакция Exclusive
Солдат Троцкий Солдат Троцкий
Редакция Exclusive
Обвинения в геноциде в Синьцзяне безосновательны? Обвинения в геноциде в Синьцзяне безосновательны?
Редакция Exclusive
Канат Нуров: «Правительство уже не доминирует над парламентом как прежде» Канат Нуров: «Правительство уже не доминирует над парламентом как прежде»
Редакция Exclusive
Байден и рекалибровка отношений США с Саудовской Аравией Байден и рекалибровка отношений США с Саудовской Аравией
Редакция Exclusive
Синдром Биртанова: «инициатива наказуема» Синдром Биртанова: «инициатива наказуема»
Редакция Exclusive
Уильям Мозер: «США не заинтересованы в «оранжевых» революциях в Казахстане» Уильям Мозер: «США не заинтересованы в «оранжевых» революциях в Казахстане»
Редакция Exclusive
Биртанова на Цоя – подмены никто не заметил Биртанова на Цоя – подмены никто не заметил
Мирас Нурмуханбетов
Президентское помилование в Америке – это королевская проблема Президентское помилование в Америке – это королевская проблема
Редакция Exclusive
Мир ждет эпоха макронестабильности Мир ждет эпоха макронестабильности
Редакция Exclusive
Удержит ли Эрдоган баланс между Россией и США? Удержит ли Эрдоган баланс между Россией и США?
Редакция Exclusive
Нурул Рахимбек: Без выборов областных акимов сельские выборы лишены смысла Нурул Рахимбек: Без выборов областных акимов сельские выборы лишены смысла
Мирас Нурмуханбетов
Как Россия и Азербайджан могут изменить исход выборов в Армении Как Россия и Азербайджан могут изменить исход выборов в Армении
Редакция Exclusive
Байдену надо исправлять будущее, а не прошлое Байдену надо исправлять будущее, а не прошлое
Редакция Exclusive
Айгуль Соловьева: «Коррупционеры теперь не знают, куда девать наворованное» Айгуль Соловьева: «Коррупционеры теперь не знают, куда девать наворованное»
Мирас Нурмуханбетов
Китай и США обязаны создавать общее глобальное богатство Китай и США обязаны создавать общее глобальное богатство
Редакция Exclusive
В местные кенеши прошли коррупционеры, олигархи и виновники октябрьских событий, - считают проигравшие партии В местные кенеши прошли коррупционеры, олигархи и виновники октябрьских событий, - считают проигравшие партии
Махамбет Абжан
Возродится ли социальное доверие после коронавируса? Возродится ли социальное доверие после коронавируса?
Редакция Exclusive
Европа в ловушке самоуспокоенности Европа в ловушке самоуспокоенности
Редакция Exclusive
Глобальный террор и возвращение «Талибана» Глобальный террор и возвращение «Талибана»
Редакция Exclusive
Об энергетической и энергичной карьере нового главы «Самрук-Казына» Саткалиева Об энергетической и энергичной карьере нового главы «Самрук-Казына» Саткалиева
Мирас Нурмуханбетов
На что пойдет Байден ради американских ценностей На что пойдет Байден ради американских ценностей
Редакция Exclusive
Почему только треть членов правительства активна в социальных сетях? Почему только треть членов правительства активна в социальных сетях?
Редакция Exclusive
В дискуссиях о высокой инфляции забыли про Китай В дискуссиях о высокой инфляции забыли про Китай
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33