четверг, 28 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Можно ли назвать инициативу президента шагом к демократии?

На прошлой неделе президент Токаев внедрил своим указом некоторые поправки в закон о выборах, где, кроме прочего, говорится о возможности прямых выборов акимов низшего звена. Этот факт внес некоторое оживление в общество, но для основной его части – ненадолго. Между тем, речь идет не только о том, кто, как и кого выберет себе сельским акимчиком, а о перспективах местного самоуправления, которое на самом деле управляется из Астаны. Пока это поняли только единицы, в том числе, активисты из «Независимых наблюдателей».

Фантик демократии

Мы уже не раз поднимали вопрос о выборах сельских акимов, подчеркивая проблему невнимания со стороны гражданского общества к нему. За последние четверть века об этом поочередно говорили большие чиновники и представители оппозиции, но со временем вторых становилось все меньше, а первые переворачивали идею наизнанку. В конце концов, получилось так, что озвученная в рамках послания президента инициатива Касым-Жомарта Кемелевича стала некой козырной картой Акорды, позволившей заявлять, что власть у нас стремится к демократии, а государство желает быть «слышащим». В принципе, такой подход касается практически всех направлений в области политических реформ сверху, но сегодня мы говорим только о том, что у нас в стране принято называть «выборами».

Но реакция со стороны гражданского общества все же есть. Стоит отметить, что после подписания президентом закона, в соцсетях стали появляться, как под копирку написанные, посты блогеров, восхваляющие инициативу власти и призывающие электорат к проявлению гражданской активности. В принципе, это тоже своеобразное проявление «слышащего государства», а точнее того, каким его видит власть, поэтому не будем говорить о том, что просто так такие публикации не появляются – все в рамках госзаказа. Впрочем, это тоже показательно – государство тратит наши с вами налоги для того, чтобы нам же доказать, что демократизируется в добровольном порядке, только мы этого никак не хотим понять.

Что же касается гражданских активистов, как таковых, то здесь нельзя сказать, что они молчат. За последнее время было проведено несколько заседания Коалиции гражданского общества, где начала вырабатываться стратегия действий в предстоящий электоральный период. Но при этом следует отметить, что особых конкретных действий пока не видно. В первую очередь, незаметно это для завтрашних избирателей, часть из которых даже не знает, что скоро им на голову упадет счастье самим выбирать себе акимов. Но просвещать нужно и жителей больших и не очень городов, которые на этот раз окажутся вне электоральной зоны (пока до них не доберется очередь прямых выборов).

Куда торопимся?

Наиболее активным и конкретными опять оказались независимые наблюдатели. На днях они выступили с пресс-конференцией, на которой обнародовали результаты своего небольшого исследования по заданной тематике и выступили с призывом-заявлением к казахстанцам. Как отмечается в отчете ОО «Независимые наблюдатели» (НН), о стремительном продвижении законопроекта через законодателей им стало известно после его рассмотрения в первом чтении нижней палатой парламента и передачи его в верхнюю. То есть, даже заинтересованные и следящие за ситуацией активисты не смогли уловить момент, когда законопроект можно было бы хотя бы обсудить на площадке «Открытых НПА», не говоря уже о том, чтобы принять участие составлении самого проекта закона.

Вообще, это привычная практика для наших властей, когда нам на «обсуждение» дается нечто уже готовое, куда депутаты или рабочие группы могут внести незначительные изменения, но при этом суть меняться не будет. Так было с законом о мирных собраниях, так, скорее всего, будет с новым законом о СМИ. А вот с поправками в выборное законодательство дело обстоит несколько иначе. Понятно, что были причины для ускорения превращения этого законопроекта в действующий нормативно-правовой акт. Формально проведение первых прямых выборов ожидается уже во второй половине 2021-го, что позволит большим чиновникам поставить себе жирный плюсик в различных отчетах, в том числе и для международных наблюдателей. Однако, как отметили в НН, согласно Национальному плану, это дело можно было растянуть до декабря. Так почему торопимся?

Во-первых, если все сделать быстро и без привлечения особого внимания, то казахстанцы могут не заметить. Этот фактор мы отмечали прежде, подчеркивая, что власти лишь мимоходом упоминают о предстоящих выборах сельских акимов, а теперь это стало фактом. Это является лишним доказательством того, что Акорда совсем не была заинтересована в мнении общества и, напротив, старательно его избегала. Если же расширить эту мысль, то, вообще, сама идея прямых выборов акимов низшего звена входит в общую программу перераспределения полномочий и перестройки вертикали власти под новую стратегию, по которой управление страной будет осуществляться через партийные органы.

Во-вторых, в стране могут произойти кое-какие социально-экономические потрясения, которые никоим образом не дадут дополнительных голосов для «Нур-Отана» или его сателлитов. Проще говоря, можно предположить, что в ближайшем сезоне протестные настроения в обществе будут увеличиваться, что повлечет за собой увеличение протестного электората. Причем, такое будет наблюдаться прежде всего на селе. В любом случае, такое важное дело никак нельзя было откладывать на 2022 год.

В тоже время следует отметь, что выборы районных и городских акимов Акорда намерена провести позднее, хотя было бы логично осуществить все за раз, включая прямое избрание руководителей областей и городов республиканского значения. Ведь даже с точки зрения упрощенной вертикали власти, демократичный избранный аким сельского округа ничего не сможет сделать, если над ним стоит назначенный сверху аким района, а над тем еще и облаким, трудоустроенный самим президентом (первым, вторым или обоими).

Избирательное бесправие

Вообще, изначально было понятно, что ни о какой демократии в инициативе господина Токаева не было. Если кто так думает, то это иллюзии, которые разбиваются на всех этапах осмысления нового закона. Кроме ускоренного его введения, нужно обратить внимание на квест, который предстоит пройти кандидатам в акимы. Но даже для того, чтобы им, кандидатом, стать нужно много потрудиться. Причем, потрудиться в прошлом и на государственной службе.

Одного только факта, что кандидат в акимы должен иметь опыт госслужбы лишает 90 процентов казахстанцев от их конституционного права быть избранным. И это демократия? После этой нормы можно даже не приводить другие препоны и ограничения этого электорального квеста. Тем более, в народе сложилось мнение, что госслужба во многом является отрицательным пунктом в биографии человека, а не тем, чем можно гордиться. Для самого же государства, наоборот, это является неким гарантом благонадежности, и щедрого отсеивания значительной части тех, с кем ручным кандидатам пришлось бы бороться за кресло акима.

Независимые наблюдатели, со своей стороны, посчитали принятые поправки в законы «О выборах» и «Местном самоуправлении» половинчатыми. По их уверенности, «дополнения и изменения» никак не гарантируют и не предусматривают справедливость, а также прозрачность избирательного процесса, ведут к монополизации всех уровней власти одной партией, а заодно создают возможности для роста коррупционных манипуляций («продажа права выдвижения на выборы акима и лояльности инструментов адмресурса).

Впрочем, все эти факторы, а также тотальное недоверие народонаселения к власти и к самому избирательному процессу, не говорит о том, что надо опустить руки и снова включить «режим бойкота». Хотя именно этого добивается власть, несмотря на заявления о слышащем (но не думающем) государстве, а также упомянутые выше посты блогеров с призывом к гражданской активности. Об этом мы тоже не раз писали, поэтому повторяться не станем, а просто подчеркнем, что, несмотря на все препоны, у общества появляется еще один шанс проявить активность, причем, не обязательно только в расписанных «выборных правилах», но и тому, что происходит вокруг.

Так, НН выступили с обращением к народу Казахстана (видимо, посчитали бесполезным обращаться к президенту, его АП или депутатам) с призывом более активно участвовать в этом процессе. В распространенном документе отмечается, что для справедливых выборов местных органов власти должны быть пересмотрены ряд других законов, в том числе, законы о партиях, о местном самоуправлении, о митингах, нормативно-правовые акты о ЦИК и другие. То есть, работа в этом плане должна быть проведена комплексная и на этот раз с привлечением общественных деятелей еще на этапе разработки самого законопроекта.

Кроме этого, независимые наблюдатели отметили, что и в конституционный закон о выборах нужно внести существенные изменения, о чем, впрочем, говорилось и прежде не только наблюдателями и деятелями оппозиции, но и правозащитниками и многими активными гражданами. Это повод для отдельного разговора, а что касается предстоящего электорального сезона, то, судя по всему, обществу придется «действовать по обстановке». Но главное – действовать. Пусть даже мы опять столкнулись с избирательным бесправием, а все нынешние поправки, по сути, являются попытка немного сгладить острые углы всех предыдущих «изменений и дополнений», которые довели электорат до этого самого бесправия.

Оставить комментарий

Политика

Как Лукашенко продает Москве разрыв с Западом Как Лукашенко продает Москве разрыв с Западом
Редакция Exclusive
Казахстан ждет «большая стирка» доходов чиновников Казахстан ждет «большая стирка» доходов чиновников
Мирас Нурмуханбетов
Чем объясняется американская враждебность к Китаю? Чем объясняется американская враждебность к Китаю?
Редакция Exclusive
Уроки сотрудничества СССР и Запада во Второй мировой войне Уроки сотрудничества СССР и Запада во Второй мировой войне
Редакция Exclusive
ООН: медленная смерть или трансформация? ООН: медленная смерть или трансформация?
Редакция Exclusive
Что изменит признание Навального экстремистом Что изменит признание Навального экстремистом
Редакция Exclusive
Взрывная перезагрузка чешско-российских отношений Взрывная перезагрузка чешско-российских отношений
Редакция Exclusive
Будет ли четвертая промышленная революция способствовать устойчивому развитию? Будет ли четвертая промышленная революция способствовать устойчивому развитию?
Редакция Exclusive
Конгрессмены начали охоту на казахских клептократов Конгрессмены начали охоту на казахских клептократов
Халил Бекенов
Бойтесь экономистов, парадигмы приносящих Бойтесь экономистов, парадигмы приносящих
Редакция Exclusive
Иранские сторонники жесткого курса Иранские сторонники жесткого курса
Редакция Exclusive
Уходит ли Россия с постсоветского пространства? Уходит ли Россия с постсоветского пространства?
Редакция Exclusive
Логика американо-китайского соперничества Логика американо-китайского соперничества
Редакция Exclusive
Игнорирование закона о мирных собраниях – саботаж центральных властей? Игнорирование закона о мирных собраниях – саботаж центральных властей?
Махамбет Абжан
Сенсационный ориентализм западных СМИ Сенсационный ориентализм западных СМИ
Редакция Exclusive
Как рождалась «многовекторность» Казахстана Как рождалась «многовекторность» Казахстана
Редакция Exclusive
Химера поглощения. Почему в отношениях Москвы и Минска ничего не происходит Химера поглощения. Почему в отношениях Москвы и Минска ничего не происходит
Редакция Exclusive
В мажилисе сформировалась оппозиция Токаеву? В мажилисе сформировалась оппозиция Токаеву?
Махамбет Абжан
Кто будет третьим президентом Казахстана? Кто будет третьим президентом Казахстана?
Карлыгаш Еженова
Воспоминания кадрового дипломата Воспоминания кадрового дипломата
Редакция Exclusive
Кланам становится тесно Кланам становится тесно
Редакция Exclusive
Солдат Троцкий Солдат Троцкий
Редакция Exclusive
Обвинения в геноциде в Синьцзяне безосновательны? Обвинения в геноциде в Синьцзяне безосновательны?
Редакция Exclusive
Канат Нуров: «Правительство уже не доминирует над парламентом как прежде» Канат Нуров: «Правительство уже не доминирует над парламентом как прежде»
Редакция Exclusive
Байден и рекалибровка отношений США с Саудовской Аравией Байден и рекалибровка отношений США с Саудовской Аравией
Редакция Exclusive
Синдром Биртанова: «инициатива наказуема» Синдром Биртанова: «инициатива наказуема»
Редакция Exclusive
Уильям Мозер: «США не заинтересованы в «оранжевых» революциях в Казахстане» Уильям Мозер: «США не заинтересованы в «оранжевых» революциях в Казахстане»
Редакция Exclusive
Биртанова на Цоя – подмены никто не заметил Биртанова на Цоя – подмены никто не заметил
Мирас Нурмуханбетов
Президентское помилование в Америке – это королевская проблема Президентское помилование в Америке – это королевская проблема
Редакция Exclusive
Мир ждет эпоха макронестабильности Мир ждет эпоха макронестабильности
Редакция Exclusive
Удержит ли Эрдоган баланс между Россией и США? Удержит ли Эрдоган баланс между Россией и США?
Редакция Exclusive
Нурул Рахимбек: Без выборов областных акимов сельские выборы лишены смысла Нурул Рахимбек: Без выборов областных акимов сельские выборы лишены смысла
Мирас Нурмуханбетов
Как Россия и Азербайджан могут изменить исход выборов в Армении Как Россия и Азербайджан могут изменить исход выборов в Армении
Редакция Exclusive
Байдену надо исправлять будущее, а не прошлое Байдену надо исправлять будущее, а не прошлое
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33