Завещание Гиззатова: как распорядиться ресурсами во «Время перемен»
Ушел из жизни выдающийся дипломат Казахстана – Вячеслав Гиззатов. Несколько месяцев назад Exclusive.kz выпустил книгу его воспоминаний «Время перемен», в которой очень ярко проявилась его самая важная черта – любовь к родине. Мы публикуем один из эпизодов, в котором он размышляет о том, как мы распорядились своими ресурсами.
Новости по теме
Пребывание в Саудовской Аравии воочию показало нам, каких поразительных достижений можно добиться за относительно короткое по историческим меркам время, обладая нефтяными богатствами. В пустыне, где еще 25-30 лет назад кочевые арабские племена жили в палатках и передвигались на верблюдах, выросли современные города и порты, проложены великолепные шоссе, улицы городов заполнены престижными марками автомобилей, а небо бороздят лайнеры, произведенные ведущими мировыми компаниями. Уровень жизни коренного населения был исключительно высоким. В стране не было бедных. И все это благодаря практически единственному ресурсу – нефти. Это был яркий пример того, как можно с умом распорядиться природными ресурсами…
…Несколько слов о принце Мухаммаде. Познакомил нас в один из его приездов в Казахстан на соколиную охоту известный арабист Багдад Амреев. Принц расположился лагерем недалеко от Алматы. Мы приехали к нему поздно вечером. Лагерь весь святился огнями. То там, то здесь можно было увидеть охрану из вооруженных арабов. В самой большой палатке расположился сам принц Мухаммад. Она была обставлена довольно богато – всюду дорогие ковры, спутниковый телевизор с большим экраном. В соседней палатке сидели на шестах с круглыми насестами пара десятков, а может и больше соколов с надетыми на головы кожаными колпачками. Спутниковые телефоны и другое современное снаряжение, недоступное для нас в то время, и вся обстановка лагеря производили впечатление чего-то нереального. Этому способствовало и то, что принц и его люди были одеты в традиционную арабскую одежду, которая смотрелась в нашей степи довольно экзотически.
…Внешне Мухаммад выглядел настоящим аристократом, истинным представителем саудовской королевской семьи. Выше среднего роста, стройный и сухощавый, смуглый, с орлиным профилем и большими черными глазами он был настоящим красавцем. Держался скромно, но с большим достоинством. В нем чувствовались благородство, внутренняя сила и твердость характера, в чем я не раз имел возможность убедиться.
…Надо сказать, что вокруг визитов принца сложилась нездоровая атмосфера. В наших СМИ была поднята недружественная по отношению к нему шумная кампания с обвинениями в браконьерстве, нанесении ущерба популяции краснокнижных соколов-балабанов, чему мол попустительствуют коррумпированные чиновники. При этом приводились совершенно неправдоподобные цифры о количестве вывозимых принцем соколов и их «баснословной» стоимости в арабских странах.
Я обсуждал эту тему с Мухаммадом и убежден в его чистоплотности и чистоте намерений. Так, он предлагал создать фонд, который изучал бы численность популяции соколов-балабанов в Казахстане, пути их миграции и места гнездования, кормовую базу, то есть места обитания и поголовье дроф-красавок. Был готов вложить в этот фонд два миллиона американских долларов, которые использовались бы для указанных выше научных исследований, на заработную плату казахстанских ученых-орнитологов, работников охотинспекций и других природоохранных органов, приобретения для них оборудованных радиосвязью автомашин. Взамен принц просил разрешение на ежегодный отлов и вывоз 13 особей соколов-балабанов, которых он через несколько лет возвращал бы в Казахстан и выпускал в природу. Учитывая то, что браконьеры нелегально вывозили из Казахстана около 200 соколов-балабанов ежегодно, просьба Мухаммада об отлове 13 соколов выглядела вполне приемлемой. По его словам, именно те казахстанские чиновники природоохранных ведомств, которые связаны с браконьерами из арабских стран, и способствуют их нелегальному бизнесу, больше всех кричат о якобы незаконной охоте принца в Казахстане. Арабы-браконьеры не раз предлагали ему купить соколов-балабанов, вывезенных из Казахстана. «Я знаю, кто они, их каналы вывоза птиц из Казахстана, кто из ваших чиновников помогает им за деньги, у меня есть на них целая картотека», - заявил мне Мухаммад.
Надо было видеть его лицо, когда на мой вполне логичный вопрос, почему он не передаст эти сведения казахстанским правоохранительным органам. «Я принц, а не стукач»,- возмущенно воскликнул он.
В один из его очередных приездов в Казахстан вопрос о соколиной охоте принца Мухаммада было решено заслушать на заседании Верховного Совета Казахстана. От Министерства иностранных дел на заседание был приглашен я как заместитель министра, курирующий страны Ближнего Востока.
В этой связи, я посоветовал Мухаммаду, в подтверждение своих честных намерений, не дожидаясь создания фонда, приобрести радиофицированные автомашины и торжественно передать их в качестве дара казахстанским природоохранным органам.
В назначенный день, направляясь на слушания в Верховном Совете, я обратил внимание на выстроившиеся на площади перед парламентом несколько рядов белых «Нив» с радиоантеннами, которые принц приобрел в подарок охотинспекторам. Было где-то около 40 машин.
На заседании Верховного Совета я рассказал о предложении Мухаммада создать специальный фонд и высказал убеждение, что со всех точек зрения Казахстану выгодно учреждение такого фонда, и предложил дать согласие на ежегодный отлов принцем под контролем наших природоохранных органов 13 соколов-балабанов. Парламент согласился с моей точкой зрения. Такой фонд был создан. Правда, его создание потребовало нескольких лет из-за различных бюрократических препонов. Фонд функционирует и сегодня.
Надо сказать, что принц Мухаммад не раз помогал нам в решении различных вопросов в условиях такой специфической страны, как Саудовская Аравия.
После информации К. Саудабаева о своей поездке в Саудовскую Аравию, Президент дал поручение проработать организацию его визита в эту важную для интересов Казахстана страну, являющуюся признанным лидером исламского мира.
Подготовка первого визита Н.А. Назарбаева в Саудовскую Аравию была поручена мне. В то время мы не имели Посольства в Саудовской Аравии, как и саудиты у нас. Все контакты осуществлялись через посольства наших стран в Москве. На две наши ноты с запросом визита Главы государства ответа из Эр-Риада долго не было. Президент уже дважды интересовался у министра сроками визита. Ситуация приобретала политическую окраску. Тогда было принято решение, чтобы я вылетел в Эр-Риад и встретился с принцем Султаном, являющимся наиболее влиятельным после Короля лицом в Саудии. Такой нам дал совет принц Мухаммад.
Однако, на ноту о моем визите также не было ответа. Время шло и играло не в нашу пользу. Пришлось вылететь в Стамбул и предпринять резкие шаги. На встрече с Генеральным консулом Саудовской Аравии в Стамбуле я заявил, что, если в течении двух дней не будет визы, то возвращаюсь в Алматы, и казахстанская сторона, учитывая цель моей поездки, будет вынуждена дать факту отказа в визе политическую оценку. Одновременно к решению вопроса был подключен и принц Мухаммад.
Демарш возымел действие и на следующий день я получил визу и вылетел в Джидду. При этом указания о выдаче визы, как сказал саудовский Генконсул, поступили сразу из трех инстанций: из МИДа, королевского протокола и от принца Мухаммада. Он также сообщил, что меня в Джидде встретят представители принца Султана и там же состоится встреча с ним.
Действительно, меня встретили люди принца Султана, разместили в гостинице «Интерконтиненталь» в апартаментах для гостей принца, состоящих из 9 комнат. Предупредили, что всю ночь в гостинице будет дежурить джип с автоматчиками, и при необходимости выхода в город надо будет поставить в известность командующего ими офицера. Было не понятно, что это – почетный эскорт или почетная стража.
На следующее утро состоялась встреча с принцем Султаном в его роскошном дворце. Это был белокожий, выше среднего роста, несколько полноватый человек в традиционной арабской одежде. Принял он меня тепло и сразу же без всякого вступления сообщил, что визит Президента состоится 25 сентября. Поинтересовался приемлемостью указанной даты для казахстанской стороны. В заключение беседы посоветовал мне посетить Мекку и совершить Умру.
Поблагодарив за информацию о предлагаемой дате визита Президента, сообщил, что хотел бы посетить Эр-Риад и получить в МИДе Королевства официальную ноту о дате визита. Мое желание было продиктовано теми мытарствами, с которыми пришлось встретиться до этого. Принц удивился моей просьбе и вновь повторил дату визита. Было заметно, что моя неудовлетворенность устной информацией задела его. Сказал, что его люди завтра проводят меня на самолет в Эр-Риад.
…Перед моим вылетом в Саудию Президент пожелал, чтобы ему дали возможность войти внутрь Каабы. Такая возможность представляется крайне редко и в исламском мире считается жестом особого уважения. В этой связи я встретился с саудовским министром хаджа. Однако, он не смог решить этот вопрос, но дал совет поднять его во время встречи Президента с Королем. «Только он может дать разрешение войти в Каабу», - заявил саудовец.
Президент и основная делегация прилетели в Джидду ближе к середине дня. В аэропорту встречал наследный принц. Разместили в резиденции для гостей Короля.
Поздно вечером состоялась встреча Президента с Королем Фахдом ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Саудом. Из-за состояния его здоровья программа визита предусматривала лишь получасовую беседу, однако она продлилась фактически около двух часов и оказалась очень интересной.
В ходе беседы Король сказал, что саудовская земля очень скудная, на ней нет ничего, кроме песка и камня, однако Аллах, в своей безграничной милости, даровал народу своего Пророка несметные богатства под землей в виде нефти.
«Нефть нашли годом ранее до того, как мой отец в результате десятилетней войны объединил все племена под своей рукой. Мы это тоже считаем милостью Аллаха, так как, если бы это случилось годом позже, то мы перерезали бы друг друга», - продолжал он.
«Многие думают, что нефть в нашей стране принадлежит мне и моей семье. Это неверно. Нефть не создана трудом человека, является даром Аллаха, поэтому не может быть в чьей-либо собственности, а должна принадлежать всему народу. Мы долго думали над тем, как сделать так, чтобы все наши подданные получали свою долю от общего богатства, и пришли к решению при рождении каждого ребенка открыть банковский счет на его имя. К его совершеннолетию накапливается значительная сумма, которую он должен использовать для создания семьи, строительства дома и на другие благие дела. Но если он прокутит или растранжирит их, то должен вернуть деньги государству. Кроме того, если он захочет учиться в любом, даже самом лучшем в мире учебном заведении, то государство оплатит его учебу. Если же заболеет и надо будет лечиться, пусть даже в лучшем в мире госпитале, лечение оплатит также государство. Захочет заниматься сельским хозяйством, то государство обеспечит его бесплатной землей, удобрениями, техникой и др., так как мы поощряем такое желание. Однако, Аллах не создал двух людей одинаковыми, поэтому все сверх сказанного зависит от способностей каждого», - заключил Король.
Далее саудовский монарх сказал, что «американцы и англичане, пользуясь отсутствием у нас знаний и опыта, обманывали нас и заполучили за бесценок наши нефтяные богатства, присвоили львиную долю доходов от нефти». «Со временем», - продолжал он, «мы отправили своих детей учиться к ним, а месторождения постепенно выкупили, правда, в десятки раз дороже, и таким образом вернули их назад в руки государства. Сейчас ими управляют наши дети. Там и сейчас работают американцы и англичане, но только в качестве наемных специалистов», - подчеркнул Король.
«Вы являетесь братским мусульманским народом, у вас очень богатая страна»,- заявил Фахд. «Чтобы вы не повторяли наших ошибок, я готов направить наших специалистов, которые помогут избежать их и поделятся с вами своим опытом», - предложил он.
Слова Короля произвели на меня глубокое впечатление своей мудростью.
В конце беседы, Президент, как и советовал министр хаджа, напомнил о своем желании войти во внутрь Каабы, и Король дал указание присутствовавшему здесь же министру, чтобы тот обеспечил такую возможность для гостя.
В заключение встречи Король подарил Президенту очень красивые бирюзовые четки, которые все время держал в руках. При этом попросил никому их не передаривать, а хранить как память об этой встрече.
После встречи Король пошел провожать Президента к машине, что вызвало у многочисленных шейхов, собравшихся во дворце, изумленные перешептывания. Они говорили, что Его Величество никогда не провожает гостя к машине, и что это является особой честью. Король, довольно рослый и грузный человек, шел тяжело опираясь на плечо Н.А. Назарбаева, который убедился в наличии у него серьезных проблем со здоровьем и примирился с тем, что он не встречал его в аэропорту, а прием давался наследным принцем.