четверг, 31 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пора прекратить новые проекты разведки и добычи ископаемого топлива. Без исключений

«Кто хочет достигнуть цели, тот также хочетнеобходимых для этого средств, находящихся в его распоряжении», – говорил философ Иммануил Кант. Проще говоря, когда мы ставим перед собой цель, мы должны предпринимать действия, необходимые для её достижения. Это важнейшая максима для наших правительств, и именно ею должны руководствоваться лидеры «Большой двадцатки», когда в конце октября они встретятся в Риме для борьбы с климатическим кризисом.

В Парижском климатическом соглашении мир поставил перед собой цель: удержать глобальное потепление в пределах 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней. Межправительственная группа экспертов по изменению климата объяснила, почему эта цель важна. Если температура повысится больше, чем на 1,5°С, это поставит под угрозу жизнь на планете, включая потенциальное повышение уровня моря на несколько метров, гибель критически важных экосистем, а также высвобождение метана из тающей вечной мерзлоты, что может спровоцировать неудержимое потепление. Однако траектория, по которой мир движется сейчас, означает, что глобальная температура увеличится на катастрофические 2,7°C.

В этом году Международное энергетическое агентство (МЭА) показало технический путь к достижению цели 1,5°С. Мы должны декарбонизировать мировую энергетическую систему к середине века. Эта задача осуществима благодаря переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии и к зелёным видам топлива в энергогенерации, транспорте, строительстве и промышленности. Кроме того, нам нужно прекратить вырубку лесов и восстанавливать деградировавшие земли в больших масштабах.

Пока что правительства совершенно не справляются со своей частью этой работы. Как неподражаемо выразилась Грета Тунберг, они должны пойти дальше «бла, бла, бла». Они обязаны захотеть необходимых для декарбонизации средств.

Во-первых, правительствам нужно запланировать изменения в энергосистеме и в землепользовании до середины века. До 2050 года осталось всего лишь 28 лет, а требуется масштабная перестройка энергосистем и практики землепользования, поэтому правительства обязаны запланировать необходимые государственные инвестиции и меры. Они также обязаны заручиться согласием и поддержкой этих планов, подвергнув их общественному контролю, дебатам и возможному пересмотру.

Во-вторых, правительства обязаны регулировать. В докладе МЭА однозначно написано, что нет необходимости в новых инвестициях в ископаемое топливо и для них нет оправдания. Точка. У нас уже имеется достаточное количество доказанных запасов ископаемых видов топлива. Необходимо прекратить новые проекты разведки и добычи ископаемого топлива, и ни для одной страны не должно быть исключений.

В-третьих, правительства обязаны финансировать – в больших масштабах – безуглеродную инфраструктуру, в частности, национальные и региональные энергосети для возобновляемой энергетики (например, связывающие Евросоюз, Северную Африку, Восточное Средиземноморье и Ближний Восток), а также электрификацию транспорта и зданий.

В-четвёртых, правительства богатых стран обязаны помочь в финансировании усилий более бедных стран, осуществляющих необходимые инвестиции. Богатые страны уже давно обязались сделать это, но не смогли мобилизовать даже весьма жалкие $100 млрд в год (это всего лишь 0,1% мирового ВВП), которые они пообещали ещё в 2009 году.

В-пятых, развитые страны должны компенсировать развивающемуся миру тот климатический ущерб, который они уже нанесли и который будет усиливаться в будущем. Начиная с 1751 года, доля США в общем объёме выбросов парниковых составила 25%, хотя население страны не достигает и 5%. Во всём мире государства страдают от крупных климатических катастроф, ставших результатом энергетических злодеяний Америки. Но США и другие страны с исторически высокими объёмами выбросов не предложили ничего в качестве компенсации причинённого ими ущерба.

Наконец, богатые люди планеты, несущие ответственность за господствующее использование ископаемого топлива в своих странах и на глобальном уровне, должны оплатить справедливую долю издержек климатической адаптации. Однако пока что богатейшие люди в основном уклоняются от справедливого налогообложения, что было в очередной раз наглядно продемонстрировано документами из «Досье Пандоры» и докладом организации ProPublica об уклонении от налогов.

Есть и хорошие новости. Многие правительства предпринимают шаги в правильном направлении. Лидирует Евросоюз со своим «Европейским Зелёным новым курсом», который обязует ЕС добиться нетто-нулевых выбросов к 2050 году. Япония и Южная Корея также пообещали достичь нетто-нуля к 2050 году, президент Джо Байден пытается привести США в эти ряды. Китай, Индонезия и Россия поставили цель достижения нетто-нуля к 2060 году, и это обнадёживает, однако эту работу можно и нужно ускорить.

Впрочем, некоторые страны с большими объёмами выбросов, например, Австралия, Индия и Саудовская Аравия, пока не давали подобных обещаний, а в Америке появились признаки нового серьёзного политического провала в борьбе с изменением климата, несмотря на все усилия Байдена. С тех пор как в 1992 году Сенат США ратифицировал Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, он блокирует любые действия по реализации этого договора, а также Парижского климатического соглашения.

Эта история бездействия, ставящего мир под угрозу, сейчас, похоже, продолжится. В течение последних нескольких дней Сенат США занят тем, что вырезает из предложенного Байденом бюджетного законодательства наиболее важные климатические меры. Все 50 сенаторов-республиканцев, а также горстка демократов во главе с Джо Мэнчиным (сенатор от штат Западная Виргиния) выступают против предложенного Байденом «плана чистой энергетики», призванного декарбонизировать энергетический сектор США.

В американской коррупции поражает, насколько она вопиющая. В 2020 году нефтегазовая отрасль потратила $140,7 млн на выборы (84% этой суммы достались республиканцам) и $112 млн на лоббирование. Лоббист компании ExxonMobil по секрету признался, что Мэнчин является ключевым человеком отрасли в Конгрессе. Власть Байдена настолько слаба, а коррупция в американском Конгрессе настолько глубока, что президент не способен осадить даже сенатора от небольшого штата из собственной партии, которого нужно пристыдить и высмеять за его верность крупнейшим нефтяным компаниям.

Это моральный императив правительств «Большой двадцатки» (G20) – согласовать средства достижения глобально одобренной цели климатической безопасности. На долю стран G20 приходится примерно 80% мирового ВВП и выбросов CO2. Соглашение между этими правительствами, за которыми последуют конкретные действия, в том числе борьба с коррупцией в их собственных странах, способно изменить глобальную траекторию изменения климата.

Многие из правительств стран «Большой двадцатки» уже готовы действовать, и они должны подгонять отстающих. Америку следует уведомить, что её неспособность к климатическим действиям неприемлема для остального мира. Такой же сигнал должны получить Австралия, Индия и Саудовская Аравия. Не может быть никакой терпимости к климатической коррупции и безнаказанности в мире, который охвачен пожаром.

Джеффри Сакс профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития в Колумбийского университете, президент Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Зачем Россия приостанавливает контакты с НАТО Зачем Россия приостанавливает контакты с НАТО
Редакция Exclusive
25 октября 91-го: почему Казахстан последним подписал декларацию о суверенитете? 25 октября 91-го: почему Казахстан последним подписал декларацию о суверенитете?
Редакция Exclusive
Созрели ли казахи до демократии? Созрели ли казахи до демократии?
Редакция Exclusive
Зачем Таджикистан конфликтует с новыми властями Афганистана Зачем Таджикистан конфликтует с новыми властями Афганистана
Редакция Exclusive
США продолжают «сдавать» своих союзников: на очереди Тайвань  США продолжают «сдавать» своих союзников: на очереди Тайвань 
Редакция Exclusive
Борьба с бедностью или экономический рост? Борьба с бедностью или экономический рост?
Редакция Exclusive
Казахстан VS Китай: необъявленная торговая война Казахстан VS Китай: необъявленная торговая война
Саид Омаров
Казахстан уже больше не стремится в 30-ку конкурентоспособных стран Казахстан уже больше не стремится в 30-ку конкурентоспособных стран
Мурат Темирханов
Сможет ли Токаев реализовать исторический шанс на изменения? Сможет ли Токаев реализовать исторический шанс на изменения?
Редакция Exclusive
Почему общество хочет выполнения поручений Токаева больше, чем его аппарат? Почему общество хочет выполнения поручений Токаева больше, чем его аппарат?
Редакция Exclusive
Нурлан Нигматулин: Ары жағын айту керек откровенно Нурлан Нигматулин: Ары жағын айту керек откровенно
Умай Беймарал
Китай и США: можно проиграть и с хорошими картами Китай и США: можно проиграть и с хорошими картами
Редакция Exclusive
В душные объятья Кремля: Центральная Азия определилась с приоритетами? В душные объятья Кремля: Центральная Азия определилась с приоритетами?
Саид Омаров
Местное самоуправление: косметическая операция или изменение образа жизни? Местное самоуправление: косметическая операция или изменение образа жизни?
Редакция Exclusive
Афганистан: еще ближе, чем мы думаем Афганистан: еще ближе, чем мы думаем
Редакция Exclusive
Талибы рядом: готовы ли казахстанцы бороться за свое будущее? Талибы рядом: готовы ли казахстанцы бороться за свое будущее?
Редакция Exclusive
Стремительная интеграция России и Казахстана: опыт систематизации рисков Стремительная интеграция России и Казахстана: опыт систематизации рисков
Карлыгаш Еженова
Пандемия и климат: границы больше не имеют значения Пандемия и климат: границы больше не имеют значения
Редакция Exclusive
Завещание Гиззатова: как распорядиться ресурсами во «Время перемен» Завещание Гиззатова: как распорядиться ресурсами во «Время перемен»
Редакция Exclusive
Германия больше не будет поддерживать авторитарные страны? Германия больше не будет поддерживать авторитарные страны?
Редакция Exclusive
Великие державы мира готовятся к климатической войне Великие державы мира готовятся к климатической войне
Редакция Exclusive
Почему Россия опять голосует за коммунистов Почему Россия опять голосует за коммунистов
Редакция Exclusive
Слишком нежные мужчины разрушают государственную мораль? Слишком нежные мужчины разрушают государственную мораль?
Редакция Exclusive
Как выборы закрепили новый тип российских партий Как выборы закрепили новый тип российских партий
Редакция Exclusive
Андрей Чеботарев: «Процессы в Афганистане – хороший повод для объединения Центральной Азии» Андрей Чеботарев: «Процессы в Афганистане – хороший повод для объединения Центральной Азии»
Редакция Exclusive
Может ли демократия быть реабилитирована? Может ли демократия быть реабилитирована?
Редакция Exclusive
Выборы в России: выводы для «младших братьев» Выборы в России: выводы для «младших братьев»
Редакция Exclusive
Альянс ШОС и ОДКБ: свадьба без молодоженов Альянс ШОС и ОДКБ: свадьба без молодоженов
Редакция Exclusive
Взврослые пользователи интернета могут пострадать из-за «детских» поправок Взврослые пользователи интернета могут пострадать из-за «детских» поправок
Махамбет Абжан
С чем СССР оставил Казахстан на самом деле? С чем СССР оставил Казахстан на самом деле?
Редакция Exclusive
Что ШОС грядущий нам готовит? Что ШОС грядущий нам готовит?
Редакция Exclusive
Ждет ли нас «прорыв» в интеграции Москвы и Минска? Ждет ли нас «прорыв» в интеграции Москвы и Минска?
Редакция Exclusive
Какой станет внешняя политика США после Афганистана Какой станет внешняя политика США после Афганистана
Редакция Exclusive
Что изменило 11 сентября? Что изменило 11 сентября?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33