воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как остановить усиление конфликта между США и Китаем?

Экономическая и внешняя политика президента США Джо Байдена может быть и представляет собой резкий разрыв с политикой его предшественника Дональда Трампа, однако в отношениях с Китаем Байден в основном продолжает жёсткую линию Трампа. Например, он отказывается отменить проведённое Трампом повышение пошлин на китайские экспортные товары и предупреждает о возможности новых штрафных мер во внешней торговле.

Причина этого в общем ужесточении отношения США к Китаю. Недавно журнал «Foreign Affairs» задал ведущим американским экспертам вопрос: а не стала ли американская «внешняя политика слишком враждебной в отношении Китая»? Почти половина респондентов (32 из 68) заявили, что не согласны (или совершенно не согласны) с этим утверждением, что позволяет сделать вывод о желании ещё сильнее ужесточить позицию США в отношениях с Китаем.

Для экономистов, которые склонны смотреть на мир как на игру с позитивной суммой, такой подход является загадкой. Государства мира могут улучшить собственное положение и положение других стран, сотрудничая и избегая конфликтов.

Наиболее очевидным примером применения этого принципа являются доходы, получаемые от внешней торговли (это азы для профессиональных экономистов). Как правило, любой стране выгодно открывать свой внутренний рынок для других стран. Но та же самая идея распространяется также и на политическую сферу, где могут возникнуть противоречия между внутренними и глобальными интересами. Да, страны могут проводить политику по принципу «разори своего соседа», например, ограничивая доступ к внутреннему рынку ради улучшения условий торговли, или даром потреблять глобальные общественные блага, например, проводимую другими декарбонизацию. Но не будет ли лучше, если бы они воздерживались от подобных действий для того, чтобы положение всех коллективно улучшилось?

Напротив, геополитические стратеги склонны смотреть на мир как на игру с нулевой суммой. Национальные государства конкурируют за власть, то есть способность подчинять других своей воле и без помех преследовать собственные интересы, а власть неизбежно является сравнительной. Если у одной страны больше власти, тогда у конкурирующей страны власти будет неизбежно меньше. Подобный мир всегда конфликтен, и в нём великие державы (например, США) и державы, находящиеся на подъёме (например, Китай), конкурируют за региональное и глобальное доминирование.

В недавней статье Джон Миршаймер из Чикагского университета решительно выразил это мнение. Миршаймер был в числе тех опрошенных «Foreign Affairs» экспертов, которые были совершенно не согласны с идеей, будто американская политика стала, возможно, слишком враждебной в отношении Китая. «У всех великих держав, и не важно, демократические они и нет, – пишет он в этой статье, – практически нет иного выбора, кроме как конкурировать за власть, и, по сути, это игра с нулевой суммой». Выводы для американо-китайских отношений печальны: Китай неизбежно будет хотеть расширения своей власти, а у Америки нет иного выбора, кроме как пытаться его сдерживать. Подобный подход к проблеме бросает серьёзный вызов экономистам и всем остальным, кто верит в реальность стабильного, мирного и в основном готового к сотрудничеству мира, где США и Китай могут вместе процветать.

«Реалистичные» теоретики международных отношений, подобные Миршаймеру или моему коллеге по Гарвардскому университету Стивену Уолту, совершенно правы, оспаривая «либеральную» убеждённость в том, будто открытый рынок США и основанная на правилах система многосторонних отношений позволят сделать Китай «больше похожим на нас». Американская политика взаимодействия с Китаем, которая проводилась вплоть до прихода к власти администрации Трампа, наверное, помогла Китаю стать богаче, но она не сделала эту страну ни более демократической, ни менее склонной конкурировать за власть и влияние.

Но действительно ли решительно иная экономико-политическая система Китая и его собственные стратегические интересы подразумевают неизбежный конфликт с Западом? Возможно, нет. Аргументы реалистов о примате силы опираются на предположения, которые нуждаются в определённой коррекции.

Во-первых, хотя государства могут отдавать главный приоритет национальной безопасности и выживанию в ущерб всему остальному, существует большая разница между достижением этих узких целей и максимальным увеличением власти. Америка может быть защищена от уничтожения или вторжения даже без военного присутствия на каждом континенте. Историк Стивен Вертхайм доказывает, что экспансионистская концепция американской внешней политики всегда соперничала с более сдержанным подходом, на который ошибочно и презрительно поставлено клеймо «изоляционизм». Территориальная целостность Китая будет оставаться неоспоримой даже без бряцания оружием в отношениях с соседями. А выше минимального уровня безопасности стремление к власти начинает конкурировать с другими национальными целями, в том числе внутриэкономическим процветанием, которое требует менее агрессивного поведения на мировой арене.

Да, действительно, как любят указывать реалисты, миру не хватает того, кто бы следил за соблюдением правил. Не существует мирового правительства, которое бы гарантировало, что все государства действуют в соответствии с правилами, в принятии которых они могут быть заинтересованы, но могут быть мало заинтересованы в их соблюдении. Это мешает сотрудничеству, но не исключает его полностью. Теория игр, опыт реального мира, лабораторные эксперименты – все это указывает на то, что принцип взаимности стимулирует сотрудничество. Контролёр со стороны не всегда нужен для того, чтобы стимулировать поведение в духе сотрудничества при постоянно повторяющихся контактах.

Наконец, это правда, что неопределённость и риск ошибочного понимания намерений других стран осложняет перспективы международного сотрудничества между великими державами. Чисто оборонительные меры (экономические или военные), скорее всего, будут восприняты как угрозы, которые будут накапливаться в порочном круге эскалации. Но эту проблему тоже можно до некоторой степени смягчить. Как мы с Уолтом доказываем, помочь мог бы механизм отношений, содействующий коммуникациям и стимулирующий взаимные объяснения действий, которые могут быть неверно истолкованы другой стороной.

Миршаймер скептически относится к идее, будто креативный подход к институциональному строительству может что-либо серьёзно изменить. «Движущая сила, стоящая за [американо-китайским] великодержавным соперничеством, является структурной, – пишет он, – а это означает, что проблему нельзя решить умными политическими мерами». Но структура не до конца определяет равновесие в сложных системах, где определение национальных интересов, осуществляемые стратегии, а также доступность действующим лицам информации в определённой степени зависят от нашего собственного выбора.

Структура великодержавного соперничества может исключать возможность мира любви и гармонии, но она не обязательно требует мира неугасимого конфликта. Она не делает невозможными мириады альтернатив, существующих между этими двумя крайностями. Структура – это не предначертанная судьба: мы сохраняем агентность, чтобы сформировать лучший (или худший) миропорядок.

Дэни Родрик – профессор международной политэкономии в Школе государственного управления им. Джона Кеннеди, президент Международной экономической ассоциации, автор книги «Откровенный разговор о торговле. Идеи для разумной мировой экономики».

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Возрождение общей духовности – основа для тюркского ренессанса Возрождение общей духовности – основа для тюркского ренессанса
Марат Смагулов
Смогут ли тюрки объединиться в 21-ом веке? Смогут ли тюрки объединиться в 21-ом веке?
Редакция Exclusive
Организация Тюркских государств: аплодисменты, скепсис, враждебность Организация Тюркских государств: аплодисменты, скепсис, враждебность
Расул Жұмалы
Казахстану грозят экономические санкции из-за коррупционеров Казахстану грозят экономические санкции из-за коррупционеров
Дана Салих
Багдад Амреев: "Все тюркские страны впервые объединились в рамках одной организации" Багдад Амреев: "Все тюркские страны впервые объединились в рамках одной организации"
Карлыгаш Еженова
Американская демократия и мягкая сила: ценности все еще в цене Американская демократия и мягкая сила: ценности все еще в цене
Редакция Exclusive
Чем запомнились премьер-министры Казахстана? Чем запомнились премьер-министры Казахстана?
Карлыгаш Еженова
Влияние американо-китайского соперничества на отношения между Россией и Китаем Влияние американо-китайского соперничества на отношения между Россией и Китаем
Редакция Exclusive
Украинцы и казахи: что общего в их национальных идентичностях Украинцы и казахи: что общего в их национальных идентичностях
Редакция Exclusive
Чего добивается Россия на климатическом саммите в Глазго Чего добивается Россия на климатическом саммите в Глазго
Редакция Exclusive
Китай должен возобновить рост своей экономики Китай должен возобновить рост своей экономики
Редакция Exclusive
Как помирить казахов и русских, особенно если они не ссорились? Как помирить казахов и русских, особенно если они не ссорились?
Редакция Exclusive
Парламент Эстонии считает, что Россия ведет политику русификации ее коренных народов Парламент Эстонии считает, что Россия ведет политику русификации ее коренных народов
Редакция Exclusive
Новый мировой общественный договор: этика вместо роста Новый мировой общественный договор: этика вместо роста
Редакция Exclusive
История приватизации в Казахстане: как начинался великий «распил» История приватизации в Казахстане: как начинался великий «распил»
Редакция Exclusive
Россия: возвращение коммунистов Россия: возвращение коммунистов
Редакция Exclusive
Чего ждать от Узбекистана в ближайшие пять лет Чего ждать от Узбекистана в ближайшие пять лет
Редакция Exclusive
Палестинский ультиматум: вывести США из зоны комфорта Палестинский ультиматум: вывести США из зоны комфорта
Редакция Exclusive
Пора прекратить новые проекты разведки и добычи ископаемого топлива. Без исключений Пора прекратить новые проекты разведки и добычи ископаемого топлива. Без исключений
Редакция Exclusive
Зачем Россия приостанавливает контакты с НАТО Зачем Россия приостанавливает контакты с НАТО
Редакция Exclusive
25 октября 91-го: почему Казахстан последним подписал декларацию о суверенитете? 25 октября 91-го: почему Казахстан последним подписал декларацию о суверенитете?
Редакция Exclusive
Созрели ли казахи до демократии? Созрели ли казахи до демократии?
Редакция Exclusive
Зачем Таджикистан конфликтует с новыми властями Афганистана Зачем Таджикистан конфликтует с новыми властями Афганистана
Редакция Exclusive
США продолжают «сдавать» своих союзников: на очереди Тайвань  США продолжают «сдавать» своих союзников: на очереди Тайвань 
Редакция Exclusive
Борьба с бедностью или экономический рост? Борьба с бедностью или экономический рост?
Редакция Exclusive
Казахстан VS Китай: необъявленная торговая война Казахстан VS Китай: необъявленная торговая война
Саид Омаров
Казахстан уже больше не стремится в 30-ку конкурентоспособных стран Казахстан уже больше не стремится в 30-ку конкурентоспособных стран
Мурат Темирханов
Сможет ли Токаев реализовать исторический шанс на изменения? Сможет ли Токаев реализовать исторический шанс на изменения?
Редакция Exclusive
Почему общество хочет выполнения поручений Токаева больше, чем его аппарат? Почему общество хочет выполнения поручений Токаева больше, чем его аппарат?
Редакция Exclusive
Нурлан Нигматулин: Ары жағын айту керек откровенно Нурлан Нигматулин: Ары жағын айту керек откровенно
Умай Беймарал
Китай и США: можно проиграть и с хорошими картами Китай и США: можно проиграть и с хорошими картами
Редакция Exclusive
В душные объятья Кремля: Центральная Азия определилась с приоритетами? В душные объятья Кремля: Центральная Азия определилась с приоритетами?
Саид Омаров
Местное самоуправление: косметическая операция или изменение образа жизни? Местное самоуправление: косметическая операция или изменение образа жизни?
Редакция Exclusive
Афганистан: еще ближе, чем мы думаем Афганистан: еще ближе, чем мы думаем
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33