среда, 27 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Восстановление экономики в Италии под угрозой

Италия с трудом пытается справиться с быстрым ростом количества случаев заражения Covid-19, в том числе сделав вакцинацию обязательной для всех лиц старше 50 лет, а в широкой правящей коалиции во главе с премьер-министром Марио Драги появились трещины. Решающий тест состоится на следующей неделе, когда 630 членов парламента Италии, 321 сенатор и 58 региональных представителей выберут нового президента страны.

Называют много имён кандидатов, в том числе бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, который, судя по всему, заручился поддержкой правоцентристского блока, несмотря на множество связанных с ним скандалов и приговор за мошенничество с налогами. Другой ведущий конкурент – собственно Драги, который заработал сильную репутацию крайне умелого лидера.

После двух десятилетий стагнации у Италии появились светлые экономические перспективы. В 2021 году ВВП страны, упавший в 2020 году почти на 9%, вырос более чем на 6%, в основном благодаря экспансионистской бюджетной политике, которая финансируется из фонда восстановления «Следующее поколение ЕС» (его общие размеры составляют 750 млрд евро).

Согласно закону о бюджете на 2022 год, антипандемические меры, в том числе поддержка доходов домохозяйств, будут постепенно сворачиваться. Однако социальная помощь, например, всеобщие детские пособия, расширится, а срок отсрочки по уплате налогов будет продлён. Итак, хотя в нынешнем году темпы роста экономики, вероятнее всего, слегка замедлятся, ожидается, что они останутся вполне уверенными – около 4,3%.

Помогает и тот факт, что на самом высоком уровне за десятилетие находится уровень уверенности потребителей. Отчасти это объясняется сильным ростом занятости, что повышает спрос со стороны домохозяйств, даже несмотря на то, что большинство новых рабочих мест – это временные трудовые контракты.

Однако на горизонте виднеется масса рисков, в том числе резкий рост числа заболевших Covid-19. Буквально за один день – 11 января – было зарегистрировано около 220 тысяч новых случаев заражения Covid-19. Инфляция, достигшая 4,2% в декабре 2021 года, тоже вызывает озабоченность, поскольку рост потребительских цен грозит подрывом уверенности и ограничением расходов.

Для того чтобы не допустить возврата темпов роста ВВП к их историческому тренду, итальянским властям необходимо будет положить начало позитивному циклу долгосрочного роста и инвестиций. К счастью, они начинают в хорошей позиции: европейский «Механизм восстановления и повышения устойчивости экономики» (RRF), являющийся центральным элементом фонда «Следующее поколение ЕС», предоставит Италии 68,9 млрд евро в виде грантов и 122,6 млрд в виде кредитов за всё время действия этой программы.

В период до 2026 года эти средства должны поддержать создание 240 тысяч новых рабочих мест и повысить ВВП Италии на 1,5-2,5% плюс ещё 0,3 процентных пункта за счёт влияния этого механизма на другие страны ЕС. Как ожидается, в 2026 году реальный ВВП Италии будет на 3% выше, чем он мог бы быть без средства фонда «Следующее поколение ЕС».

Однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться этой возможностью, руководству Италии нужно будет провести реформы, чей длинный список остаётся в основном неизменным уже 20 лет. Это означает, что надо повышать гибкость и эффективность государственного управления, снижать бюрократические барьеры, совершенствовать налоговую систему с помощью более чётких правил, закрывать лазейки, улучшать правоприменение. В число важнейших приоритетов должны также входить такие задачи, как повышение скорости работы судебной системы и создание более справедливого, а также географически, демографически и профессионально сбалансированного рынка труда.

Данные меры помогли бы серьёзно улучшить бизнес-климат в Италии. Среди стран «Большой семёрки» лишь Япония привлекает меньше прямых иностранных инвестиций.

Уверенный и устойчивый долгосрочный экономический рост – это приоритет для любой экономики. Но для Италии эта задача является почти экзистенциальной. Начать с того, что население страны быстро стареет: на сегодня Италия занимает второе место в мире по соотношению численности престарелых и людей трудоспособного возраста.

Кроме того, по размерам бремени госдолга – около 160% ВВП – Италия занимает второе место в ЕС. Для сокращения этого бремени, значительно возросшего в 2020 году из-за сочетания падающей экономики с возросшими бюджетными расходами, правительству рано или поздно придётся начать верстать первичный бюджет с профицитом (в первичный бюджет не входят затраты на обслуживание долга).

Это будет нелегко, учитывая, что в 2021 году дефицит бюджета составил 9,4% ВВП. Правительство надеется сократить его до 5,6% в этом году, а к 2023 году снизить первичный дефицит до 1,2% ВВП. Достижение этих целей (а в конечном итоге – первичного профицита) в значительной степени будет зависеть от повышения налоговых доходов за счёт увеличения темпов экономического роста.

Если правительство действительно намерено реализовать национальный План восстановления и повышения устойчивости экономики, включающий необходимые экономические реформы, тогда ему будет необходимо и дальше внушать доверие. А для этого нужна политическая стабильность.

Сегодня такая стабильность имеется, что можно поставить в заслугу, прежде всего, Драги. Он принёс присягу в качестве премьер-министра в начале прошлого года именно для того, чтобы вывести страну из затяжного политического тупика. Именно под его руководством широкая коалиция разработала национальный план восстановления экономики, подала заявку на финансирование и приступила к реализации этого плана.

Однако Драги может оставаться премьер-министром лишь до всеобщих выборов в марте 2023 года, а это значит, что у него есть примерно год, чтобы заложить фундамент для многочисленных проектов, согласно плану восстановления. Кроме того, широкая правящая коалиция Драги может утратить эффективность (или даже целостность), когда завершатся предстоящие президентские выборы.

Вне зависимости от исхода президентских выборов остаётся вопрос, сможет ли Драги создать более компактную коалицию, способную реализовать национальный план восстановления экономики? Будет ли Европа и дальше считать Италию надёжным партнёром, если президентом станет Берлускони, или если после внеочередных выборов к власти придёт националистическое правительство евроскептиков? Сможет ли Италия предотвратить новый политический (а в конечном счёте экономический) кризис?

Это несколько возможных сценариев для Италии и Европы. Вероятность некоторых из них низка, но шансы их материализации не равны нулю. Фонд «Следующее поколение ЕС» открывает перед Италией шанс совершить перезагрузку экономики. Такой шанс даётся раз в поколение. Но политическая ситуация в стране остаётся хрупкой, поэтому далеко не очевидно, что правительство сумеет этим шансом воспользоваться.

Паола Субакки – профессор международной экономики в Институте глобальной политики Лондонского университета королевы Марии, автор новой книги «Цена бесплатных денег» (издательство Yale University Press, 2020).

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33