Земельный вопрос – золотая возможность для правительства
Митинги против аренды и продажи земли иностранцам – возможно самая большая головная боль правительства на сегодняшний день. Как реагировать? Если подавить с помощью всех рычагов репрессивного аппарата, обвинив «внешних провокаторов», то может выстрелить так, что мало не покажется, и не только правительству. Очевидно, что вопрос способен сподвигнуть на протест даже тех, кто готов терпеть всякого рода несправедливости. На площади выходят не «космополиты безродные», а «сыновья земли», которых сложно заподозрить и обвинить в связях с «мировым закулисьем». Земельный вопрос станет отличной почвой для роста и консолидации популистского национализма, пожалуй, единственной идеологией, которая в ближайшей перспективе может мобилизовать массы. Если же не принимать жестких мер, то даст трещину запрет на свободные собрания, существующий де факто, и граждане, почувствовав «слабину», которую дало правительство, начнут бастовать по поводу и без повода, а так и до майдана рукой подать.
Однако, то, что кажется сложным выбором из двух зол, одно другого страшнее, на самом деле, может оказаться золотой возможностью для правительства. А именно, начать выстраивать диалог с народом и таким образом начать выходить из того политического тупика, в который зашла наша страна, апофеозом которого стали самые тоскливые и безвыборные парламентские выборы. Земельный вопрос – это самый выгодный для правительства вопрос для такого начинания. Протестующие, в своей основной массе, не выдвигают политических требований, они вышли не против системы или ее коррупции, по крайней мере, напрямую, поэтому вокруг вопроса аренды земли можно было бы запустить реальные общественные дискуссии с возможным референдумом через определенное количество времени.
Конечно, правительству придется платить цену за выкорчевывание оппозиции и свободных СМИ и примитивизацию политического и общественного сознания. В стране мало авторитетных политиков и просто авторитетных людей, которые могли бы дать реальную и качественную оценку проектов аренды земли и этим повлиять на общественное мнение. Сложно будет победить мифы о всемогуществе китайцев, таких многочисленных, трудолюбивых и хитромудрых. Еще сложнее будет убедить народ в том, что государство может создать достаточные препоны для коррупции в делах управления землей. Может это окажется невозможным, но сам процесс совместного решения был бы архиважен для национального проекта «Казахстан».
Наргис Касенова – директор Центра центрально-азиатских исследований, Университет КИМЭП